6 хороших китайских ресторанов Москвы

Где попробовать утку по-пекински, салат из восьми видов овощей и дим-самы
Китайская кухня популярна во всем мире. Сытная, пряная, с обилием мясных блюд и соусов она покоряет простотой и разнообразием. Рассказываем, где в Москве приобщиться к гастрономии Поднебесной.
6 хороших китайских ресторанов Москвы / Где попробовать утку по-пекински, салат из восьми видов овощей и дим-самы
Особенность китайской кухни в балансе ингредиентов — овощей, пряностей, соусов. Блюда различаются в зависимости от провинции. Китайцы говорят, что север страны соленый, юг — сладкий, восток — острый, а запад — кислый. Но знаковые рецепты, например, утку по-пекински или харбинский салат можно попробовать в любом городе. 
Особое место в китайской кухне отведено рису: он заменяет хлеб, поэтому его часто подают к основным блюдам. Уважают китайцы и лапшу: готовят ее с разными добавками, подают с бульоном или без. Кстати, суп в Поднебесной считается целебным блюдом, поэтому в меню практически любого национального ресторана есть несколько вариантов первого. Важное место в рационе занимает соя: популярен сыр тофу, соевое молоко и, конечно, знаменитый соус

1. «Харбин»

Большая Якиманка, 56
Аутентичный ресторан, во главе которого шеф Ван, уроженец города Харбин. Интерьер в национальном стиле: залы светлые, с красными акцентами. В меню много национальных блюд вроде салата из черных утиных яиц, свиных ушей и салата с медузой. 

2. «Китайская грамота. Бар и еда»

Сретенка, 1
10 лет назад с этого заведения началась новая эра азиатских проектов в Москве. Александр Раппопорт выстроил концепцию современного китайского ресторана. Яркое оформление залов в стилистике колониальных баров, блеск стекла и выверенная подсветка витрин с коллекцией современного китайского искусства, арт-объекты времен культурной революции и скульптуры династий Хань и Тан. Плюс меню-лонгрид с блюдами кантонской кухни и внушительный перечень коктейлей: «Хакамада не китаец» на водке и ликере «Мангалор» в свое время наделал много шума.
Фото предоставлено пресс-службой ресторана

Фото предоставлено пресс-службой ресторана

3. «Китайские новости»

Профсоюзная, 126к3
Новый Арбат, 17
Еще один старожил: в конце прошлого года проект отметил восьмилетие. Чуть больше года назад к команде присоединился бренд-шеф Руслан Магомедшарипов. С 1 мая он ждет гостей пробовать обновленное меню на основе сезонных продуктов. 
Один из хитов ресторана — шанхайские пельмени сяолунбао. Популярны салат с cоевой спаржей и говядиной, говядина в соусе «Черный перец», ассорти из овощей «Восемь сокровищ». Жареное молоко и китайские пончики тоже заслуживают внимания.
Национальная кухня продолжает набирать обороты. Мы живо интересуемся китайской культурой, в том числе едой. У меня большой опыт работы, но я продолжаю совершенствовать знания. Мне важно знакомить гостей именно с традиционной гастрономией Поднебесной, — говорит Руслан Магомедшарипов.
Фото предоставлено пресс-службой ресторана

Фото предоставлено пресс-службой ресторана

4. Mr. Lee

Поварская, 52/55с3
Проект Аркадия Новикова, который раньше располагался напротив ЦУМа, переехал на Поварскую в особняк Сологуба. Обновили интерьер: получилось красиво — с ширмами, шелковыми обоями и респектабельной темной мебелью. 
В меню порядка 80 позиций. Попробуйте дим-самы, суп по-пекински и карпа в кисло-сладком соусе.

5. Hong Kong

Русаковская, 24
Ресторан с панорамным видом рядом с парком Сокольники. Шеф-повар Дмитрий Шуршаков адаптировал под европейские вкусовые рецепторы классические китайские блюда — древесные грибы, свиные ушки с языком, жареный тофу. По средам целую утку по-пекински здесь отдают с приятной скидкой 30%. 

6. «Старый Сычуань»

Лубянский пр-д, 25c2
Поклонники китайской кухни помнят этот ресторан еще как «Дружбу». Интерьер без изысков — пластиковый потолок и желтые покрывала на стульях. Порции щедрые: некоторые блюда можно делить на двоих или брать на компанию. Выбрать есть из чего: битые огурцы, свинина с пекинской капустой, креветки с орехами «Гунбао», несколько видов пельменей.

Что можно сделать?

Устроить гастрономическую неделю: пройтись по китайским ресторанам из списка, попробовать знаковые блюда и выбрать фаворита.
А вы любите китайскую кухню? Расскажите в комментариях.

Узнайте о кухне Китая больше: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Титок,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении