Поделитесь вашими рецептами!

5 советов, как приготовить вкусное блюдо с соевым соусом Маринады, заправки и правила хранения

Пресное сделает соленым без соли, простое — ароматным без специй. Все это соевый соус, чье название сегодня угадывают с двух капель даже дети. Сначала мы окунали в него роллы, затем добавляли в фунчозу, а теперь — да куда угодно. Насыщенный вкус этого продукта многим пришелся по нраву. Если вы еще не знаете, почему баночка свежего соевого соуса должна стоять в каждом холодильнике, эти советы для вас.
5 советов, как приготовить вкусное блюдо с соевым соусом / Маринады, заправки и правила хранения

Что это за соус такой

Китайскую приправу придумали древние монахи. Размачивали бобы с пшеницей в воде, добавляли соль и грибок аспергилл. В процессе варки смесь выделяла плесень, затем продукт «дозревал» несколько месяцев в теплом и влажном помещении. Этому рецепту уже почти три тысячи лет. В странах Азии по нему готовят и сегодня — примерно 10% от выпускаемого соевого соуса долго бродит в бочках без каких-либо ускорителей процесса.
На крупных заводах процесс ферментации давно автоматизировали, упростили и ускорили. Не без пищевых добавок и консервантов.
Чем полезен соевый соус:
  • по количеству антиоксидантов конкурирует с красным вином;
  • богат витамином В6 и марганцем;
  • как продукт ферментации полезен для кишечника и органов ЖКТ, помогает пищеварению;
  • в составе много белка.
Соевый соус сегодня едят в чистом виде, используют при приготовлении маринадов и бульонов или добавляют в уже готовые блюда. Основная его задача — усилить вкус других продуктов. Многие заменяют им соль, добавляют в повседневную еду — макароны с мясом или рис.

Почему не стоит употреблять соевый соус каждый день

Это сильнейший аллерген. Детям до трех лет и аллергикам он противопоказан. С осторожностью стоит употреблять и людям с непереносимостью глютена. Правда, в линейках некоторых производителей появился соевый соус без пшеницы. Безглютеновый вариант получил название «тамари».
Соевым соусом легко пересолить блюдо. Не заливайте им сразу все блюдо — попробуйте на вкус маленький кусочек. Если показалось слишком соленым, слегка разбавьте водой. Это допустимо.

Какой соевый соус выбрать

С некачественным продуктом экспериментировать не стоит. Плохой соус испортит блюдо целиком — может сделать его кислым или оставить неприятное послевкусие.
Вот несколько советов, как проверить качество продукта:
  1. Натуральный состав: и чем он короче, тем лучше. На этикетке должно быть всего четыре ингредиента: бобы, пшеница, соль и вода. Допустимы сахар, уксус, крахмал. А вот ГМО, усилители вкуса и консерванты здесь лишние.
  2. Прозрачная упаковка. Как правило, соевый соус продается в затемненных бутылках. Некоторые производители наносят на них настолько плотные этикетки, что из-за иероглифов невозможно рассмотреть содержимое. От такого лучше сразу отказаться.
  3. Перед покупкой осторожно встряхните бутылочку и рассмотрите жидкость. Хороший соус должен быть красновато-коричневым и прозрачным — без осадка и примесей. Мутный и тягучий соус странного оттенка использовать на кухне не стоит.
  4. Большое количество натурального белка. Оптимальное соотношение — 10 г на 100 мл. Если меньше, возможно, соус сделали по неправильной технологии.
  5. Срок годности. Для соленого соуса промышленного производства он составляет от года до трех лет. Крышка должна быть плотно закрыта.
Какие соусы продают в супермаркетах:
  • в пластиковых и стеклянных бутылках разного объема;
  • в баночке с диспенсером — удобно сбрызнуть салат или мясо во время приготовления;
  • с зауженным носиком, который помогает не плеснуть в блюдо слишком много;
  • в мягких упаковках по 30 г на один раз — такие используют в ресторанах, но и дома они пригодятся.
У соевого соуса выделяют четыре основных вкуса: сладковатый, кислый, соленый и горький. У разных производителей эти параметры могут иметь и разную насыщенность. Знатоки уверяют, что отличат бренды с закрытыми глазами. Некоторые находят в соусе нотки ванили, пряных специй и фруктов, сравнивают даже с натуральным кофе и виски.

5 советов, как готовить с соевым соусом

1. Заправить салат

Этот соус пришел из китайской кухни. Поэтому незаменим при приготовлении традиционных азиатских блюд. Например, белковых салатов с тофу или фунчозой.
Европейцы быстро научились заправлять соевым соусом салаты, но делают это с более привычными, овощными вариантами. Яркий вкус соевого соуса в этом случае как нельзя кстати — оттеняет и усиливает аромат зелени и листьев. Для более привычного вкуса мы добавляем в заправку лимонный сок и оливковое масло. А иногда и майонез.

2. Смешать с медом или сахаром

Получится знаменитый терияки — традиционный японский маринад для мяса, чей вкус не перепутать ни с одним другим. В основе классического рецепта — соевый соус и коричневый сахар, подойдет и обычный белый.
Современные кулинары заменяют второй ингредиент на мед — получается оригинальная, сладковатая смесь. Слегка подогреваем на сковороде, добавляем специи по вкусу: красную паприку, перец, куркуму, сушеный базилик или сельдерей. Если нужно погуще — заправляем чайной ложкой крахмала или рисовой муки.
В соусе терияки маринуют мясо в любом виде: на шашлыки, буженину или поджарку. Соевый в сочетании с сахаром или медом делает готовое мясо нежным и сочным. Особенно хорош он для курицы и индейки.
Кроме меда и сахара, соевый соус отлично сочетается с гранатовым наршарабом, аджикой, яблочным или апельсиновым соками. А нежирную грудку можно замариновать в смеси соевого соуса, минеральной воды, кунжутного масла и дижонской горчицы.

3. Полить блюдо, приготовленное на пару

Соевый соус помогает соблюдать диету и держаться правильного питания. Сваренные на пару брокколи и цветная капуста не покажутся не такими пресными, если сбрызнуть их пряным, натуральным продуктом. Без соли усилит он и вкус куриной грудки. Рыбу же можно и вовсе замариновать в соевом целиком, прежде чем укладывать в пароварку или на сковороду.

4. Закоптить рыбу

Соевый соус идеально подходит для рыбных блюд. Японские роллы — главное тому доказательство. Но в этом пункте речь не о сырой или слабосоленой рыбе, а о копченой.
Один из популярных рецептов для горячего копчения — с соевым соусом и белым вином, непременно сухим. Такое изысканное сочетание подходит для любой белой рыбы. Например, трески, судака или осетра. Причем использовать его можно и в качестве бульона, которым поливают готовое блюдо.

5. Приготовить с морепродуктами

Там, где рыба, и до морепродуктов недалеко. Соевый соус, оливковое масло и лимонный сок — универсальный вариант для приготовления любых морских или речных обитателей. Смесь можно использовать как соленый маринад для креветок, кальмаров или мидий. А в сыром виде часто можно встретить в поке боуле.
Поке — гавайский обед. Чем-то похож на теплый, неперемешанный салат. Чтобы его приготовить, в глубокую миску нужно сложить (и не смешивать!) горячий рис, морепродукты и овощи. А затем залить соусом, в котором соевый имеет основное значение.

Что можно сделать?

Отказаться от безымянного соевого соуса, который привозят с готовыми роллами и поке на дом. Неизвестно, какого он качества, как и где хранился. Лучше запастись своей, проверенной баночкой. Найдите вкус по нраву, попробовав разные варианты — соленые и не очень.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru