5 советов, как приготовить вкусное блюдо с соевым соусом
/ Маринады, заправки и правила хранения
Пресное сделает соленым без соли, простое — ароматным без специй. Все это соевый соус. Сначала в него окунали роллы, затем добавляли в фунчозу, а теперь — в любое блюдо. Насыщенный вкус этого продукта многим пришелся по вкусу. Если вы еще не знаете, почему банка свежего соевого соуса должна стоять в каждом холодильнике, эти советы для вас.
Что это за соус
Китайскую приправу придумали древние монахи. Размачивали бобы с пшеницей в воде, добавляли соль и грибок аспергилл. В процессе варки смесь выделяла плесень, затем продукт «дозревал» несколько месяцев в теплом и влажном помещении. Этому рецепту уже почти три тысячи лет. В странах Азии по нему готовят и сегодня — примерно 10% от выпускаемого соевого соуса долго бродит в бочках без каких-либо ускорителей процесса.
На крупных заводах процесс ферментации давно автоматизировали, упростили и ускорили. Не без пищевых добавок и консервантов.
Чем полезен соевый соус:
- по количеству антиоксидантов конкурирует с красным вином;
 - богат витамином В6 и марганцем;
 - как продукт ферментации полезен для кишечника и органов ЖКТ, помогает пищеварению;
 - в составе много белка.
 
Соевый соус сегодня едят в чистом виде, используют при приготовлении маринадов и бульонов или добавляют в уже готовые блюда. Основная его задача — усилить вкус других продуктов. Многие заменяют им соль, добавляют в повседневную еду — макароны с мясом или рис.
Запеченная утка с яблоками и соевым соусомПочему не стоит употреблять соевый соус каждый день
Это сильнейший аллерген. Детям до трех лет и аллергикам он противопоказан. С осторожностью стоит употреблять и людям с непереносимостью глютена. Правда, в линейках некоторых производителей появился соевый соус без пшеницы. Безглютеновый вариант получил название «тамари».
Соевым соусом легко пересолить блюдо. Не заливайте им сразу все блюдо — сначала попробуйте на вкус маленький кусок: если показалось слишком соленым, слегка разбавьте водой. Это допустимо.
Пряный салат с соевым соусом и овощамиКакой соевый соус выбрать
С некачественным продуктом экспериментировать не стоит. Плохой соус испортит блюдо целиком — может сделать его кислым или оставить неприятное послевкусие.
Вот несколько советов, как проверить качество продукта:
- Натуральный состав: и чем он короче, тем лучше
 
 На этикетке должно быть всего четыре ингредиента: бобы, пшеница, соль и вода. Допустимы сахар, уксус, крахмал. А вот ГМО, усилители вкуса и консерванты здесь лишние.
- Прозрачная упаковка
 
Как правило, соевый соус продается в затемненных бутылках. Некоторые производители наносят на них настолько плотные этикетки, что из-за иероглифов невозможно рассмотреть содержимое. От такого лучше сразу отказаться.
- Перед покупкой осторожно встряхните бутылочку и рассмотрите жидкость
 
Хороший соус должен быть красновато-коричневым и прозрачным — без осадка и примесей. Мутный и тягучий соус странного оттенка использовать на кухне не стоит.
- Большое количество натурального белка
 
Оптимальное соотношение — 10 г на 100 мл. Если меньше, возможно, соус сделали по неправильной технологии.
- Срок годности
 
Для соленого соуса промышленного производства он составляет от года до трех лет. Крышка должна быть плотно закрыта.
Какие соусы продают в супермаркетах:
- в пластиковых и стеклянных бутылках разного объема;
 - в банке с диспенсером — удобно сбрызнуть салат или мясо во время приготовления;
 - с зауженным носиком, который помогает не плеснуть в блюдо слишком много;
 - в мягких упаковках по 30 г на один раз — такие используют в ресторанах, но и дома они пригодятся.
 
У соевого соуса выделяют четыре основных вкуса: сладковатый, кислый, соленый и горький. У разных производителей эти параметры могут иметь и разную насыщенность. Знатоки уверяют, что отличат бренды с закрытыми глазами. Некоторые находят в соусе нотки ванили, пряных специй и фруктов, сравнивают даже с натуральным кофе и виски.
Как выбрать правильный соевый соус5 советов, как готовить с соевым соусом
1. Заправить салат
Соус пришел из китайской кухни, поэтому незаменим при приготовлении традиционных азиатских блюд. Например, белковых салатов с тофу или фунчозой.
Фунчоза с соевым соусомЕвропейцы быстро научились заправлять соевым соусом салаты, но делают это с более привычными, овощными вариантами. Яркий вкус соевого соуса оттеняет и усиливает аромат зелени и листьев. Для более привычного вкуса добавляют в заправку лимонный сок и оливковое масло. А иногда и майонез.
Оригинальный салат из кальмара с гренками в соевом соусе2. Смешать с медом или сахаром
Получится знаменитый терияки — традиционный японский маринад для мяса, чей вкус не перепутать ни с одним другим. В основе классического рецепта — соевый соус и коричневый сахар, подойдет и обычный белый.
Современные кулинары заменяют второй ингредиент на мед — получается оригинальная, сладковатая смесь. Слегка подогрейте на сковороде, добавьте специи по вкусу: красную паприку, перец, куркуму, сушеный базилик или сельдерей. Если нужно погуще — заправьте чайной ложкой крахмала или рисовой муки.
В соусе терияки маринуют мясо в любом виде: на шашлыки, буженину или поджарку. Соевый в сочетании с сахаром или медом делает готовое мясо нежным и сочным. Особенно хорош он для курицы и индейки.
Кроме меда и сахара, соевый соус отлично сочетается с гранатовым наршарабом, аджикой, яблочным или апельсиновым соками. А нежирную грудку можно замариновать в смеси соевого соуса, минеральной воды, кунжутного масла и дижонской горчицы.
Индейка в соевом соусе на сковороде3. Полить блюдо, приготовленное на пару
Соевый соус помогает соблюдать диету и придерживаться правильного питания. Сваренные на пару брокколи и цветная капуста не покажутся не такими пресными, если сбрызнуть их пряным, натуральным продуктом. Без соли усилит он и вкус куриной грудки. Рыбу можно замариновать в соевом целиком, прежде чем укладывать в пароварку или на сковороду.
Рыба в соевом соусе4. Закоптить рыбу
Соевый соус идеально подходит для рыбных блюд. Японские роллы — главное тому доказательство. Но речь не о сырой или слабосоленой рыбе, а о копченой.
Один из популярных рецептов для горячего копчения — с соевым соусом и белым вином, непременно сухим. Такое изысканное сочетание подходит для любой белой рыбы. Например, трески, судака или осетра. Причем использовать его можно и в качестве бульона, которым поливают готовое блюдо.
5. Приготовить с морепродуктами
Соевый соус, оливковое масло и лимонный сок — универсальный вариант для приготовления любых морских или речных обитателей. Смесь можно использовать как соленый маринад для креветок, кальмаров или мидий. А в сыром виде часто можно встретить в поке боуле.
Поке — гавайский обед. Чем-то похож на теплый, неперемешанный салат. Чтобы его приготовить, в глубокую миску нужно сложить, не смешивая, горячий рис, морепродукты и овощи. А затем залить соусом, в котором соевый имеет основное значение.
Поке с креветкамиЧто можно сделать?
Отказаться от безымянного соевого соуса, который привозят с готовыми роллами и поке на дом. Неизвестно, какого он качества, как и где хранился. Лучше запастись своей, проверенной банкой. Попробуйте разные варианты — соленые и не очень, — чтобы выбрать любимый вкус.
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













