5 советов, как приготовить вкусное блюдо с соевым соусом

/ Маринады, заправки и правила хранения
Пресное сделает соленым без соли, простое — ароматным без специй. Все это соевый соус. Сначала в него окунали роллы, затем добавляли в фунчозу, а теперь — в любое блюдо. Насыщенный вкус этого продукта многим пришелся по вкусу. Если вы еще не знаете, почему банка свежего соевого соуса должна стоять в каждом холодильнике, эти советы для вас.
5 советов, как приготовить вкусное блюдо с соевым соусом / Маринады, заправки и правила хранения

Что это за соус

Китайскую приправу придумали древние монахи. Размачивали бобы с пшеницей в воде, добавляли соль и грибок аспергилл. В процессе варки смесь выделяла плесень, затем продукт «дозревал» несколько месяцев в теплом и влажном помещении. Этому рецепту уже почти три тысячи лет. В странах Азии по нему готовят и сегодня — примерно 10% от выпускаемого соевого соуса долго бродит в бочках без каких-либо ускорителей процесса.
На крупных заводах процесс ферментации давно автоматизировали, упростили и ускорили. Не без пищевых добавок и консервантов.
Чем полезен соевый соус:
  • по количеству антиоксидантов конкурирует с красным вином;
  • богат витамином В6 и марганцем;
  • как продукт ферментации полезен для кишечника и органов ЖКТ, помогает пищеварению;
  • в составе много белка.
Соевый соус сегодня едят в чистом виде, используют при приготовлении маринадов и бульонов или добавляют в уже готовые блюда. Основная его задача — усилить вкус других продуктов. Многие заменяют им соль, добавляют в повседневную еду — макароны с мясом или рис.

Почему не стоит употреблять соевый соус каждый день

Это сильнейший аллерген. Детям до трех лет и аллергикам он противопоказан. С осторожностью стоит употреблять и людям с непереносимостью глютена. Правда, в линейках некоторых производителей появился соевый соус без пшеницы. Безглютеновый вариант получил название «тамари».
Соевым соусом легко пересолить блюдо. Не заливайте им сразу все блюдо — сначала попробуйте на вкус маленький кусок: если показалось слишком соленым, слегка разбавьте водой. Это допустимо.

Какой соевый соус выбрать

С некачественным продуктом экспериментировать не стоит. Плохой соус испортит блюдо целиком — может сделать его кислым или оставить неприятное послевкусие.
Вот несколько советов, как проверить качество продукта:
  • Натуральный состав: и чем он короче, тем лучше
На этикетке должно быть всего четыре ингредиента: бобы, пшеница, соль и вода. Допустимы сахар, уксус, крахмал. А вот ГМО, усилители вкуса и консерванты здесь лишние.
  • Прозрачная упаковка
Как правило, соевый соус продается в затемненных бутылках. Некоторые производители наносят на них настолько плотные этикетки, что из-за иероглифов невозможно рассмотреть содержимое. От такого лучше сразу отказаться.
  • Перед покупкой осторожно встряхните бутылочку и рассмотрите жидкость
Хороший соус должен быть красновато-коричневым и прозрачным — без осадка и примесей. Мутный и тягучий соус странного оттенка использовать на кухне не стоит.
  • Большое количество натурального белка
Оптимальное соотношение — 10 г на 100 мл. Если меньше, возможно, соус сделали по неправильной технологии.
  • Срок годности
Для соленого соуса промышленного производства он составляет от года до трех лет. Крышка должна быть плотно закрыта.
Какие соусы продают в супермаркетах:
  • в пластиковых и стеклянных бутылках разного объема;
  • в банке с диспенсером — удобно сбрызнуть салат или мясо во время приготовления;
  • с зауженным носиком, который помогает не плеснуть в блюдо слишком много;
  • в мягких упаковках по 30 г на один раз — такие используют в ресторанах, но и дома они пригодятся.
У соевого соуса выделяют четыре основных вкуса: сладковатый, кислый, соленый и горький. У разных производителей эти параметры могут иметь и разную насыщенность. Знатоки уверяют, что отличат бренды с закрытыми глазами. Некоторые находят в соусе нотки ванили, пряных специй и фруктов, сравнивают даже с натуральным кофе и виски.

5 советов, как готовить с соевым соусом

1. Заправить салат

Соус пришел из китайской кухни, поэтому незаменим при приготовлении традиционных азиатских блюд. Например, белковых салатов с тофу или фунчозой.
Европейцы быстро научились заправлять соевым соусом салаты, но делают это с более привычными, овощными вариантами. Яркий вкус соевого соуса оттеняет и усиливает аромат зелени и листьев. Для более привычного вкуса добавляют в заправку лимонный сок и оливковое масло. А иногда и майонез.

2. Смешать с медом или сахаром

Получится знаменитый терияки — традиционный японский маринад для мяса, чей вкус не перепутать ни с одним другим. В основе классического рецепта — соевый соус и коричневый сахар, подойдет и обычный белый.
Современные кулинары заменяют второй ингредиент на мед — получается оригинальная, сладковатая смесь. Слегка подогрейте на сковороде, добавьте специи по вкусу: красную паприку, перец, куркуму, сушеный базилик или сельдерей. Если нужно погуще — заправьте чайной ложкой крахмала или рисовой муки.
В соусе терияки маринуют мясо в любом виде: на шашлыки, буженину или поджарку. Соевый в сочетании с сахаром или медом делает готовое мясо нежным и сочным. Особенно хорош он для курицы и индейки.
Кроме меда и сахара, соевый соус отлично сочетается с гранатовым наршарабом, аджикой, яблочным или апельсиновым соками. А нежирную грудку можно замариновать в смеси соевого соуса, минеральной воды, кунжутного масла и дижонской горчицы.

3. Полить блюдо, приготовленное на пару

Соевый соус помогает соблюдать диету и придерживаться правильного питания. Сваренные на пару брокколи и цветная капуста не покажутся не такими пресными, если сбрызнуть их пряным, натуральным продуктом. Без соли усилит он и вкус куриной грудки. Рыбу можно замариновать в соевом целиком, прежде чем укладывать в пароварку или на сковороду.

4. Закоптить рыбу

Соевый соус идеально подходит для рыбных блюд. Японские роллы — главное тому доказательство. Но речь не о сырой или слабосоленой рыбе, а о копченой.
Один из популярных рецептов для горячего копчения — с соевым соусом и белым вином, непременно сухим. Такое изысканное сочетание подходит для любой белой рыбы. Например, трески, судака или осетра. Причем использовать его можно и в качестве бульона, которым поливают готовое блюдо.

5. Приготовить с морепродуктами

Соевый соус, оливковое масло и лимонный сок — универсальный вариант для приготовления любых морских или речных обитателей. Смесь можно использовать как соленый маринад для креветок, кальмаров или мидий. А в сыром виде часто можно встретить в поке боуле.
Поке — гавайский обед. Чем-то похож на теплый, неперемешанный салат. Чтобы его приготовить, в глубокую миску нужно сложить, не смешивая, горячий рис, морепродукты и овощи. А затем залить соусом, в котором соевый имеет основное значение.

Что можно сделать?

Отказаться от безымянного соевого соуса, который привозят с готовыми роллами и поке на дом. Неизвестно, какого он качества, как и где хранился. Лучше запастись своей, проверенной банкой. Попробуйте разные варианты — соленые и не очень, — чтобы выбрать любимый вкус.

Читайте также:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении