5 странных блюд китайской кухни

Они нравятся только жителям Поднебесной
О необычных блюдах Китая ходят легенды: говорят, что китайцы едят сушеные змеиные головы и маринованных маленьких птичек. Так ли это на самом деле, мы точно не знаем, зато можем рассказать о реально существующих странных блюдах китайской кухни. Мы собрали пять неприятных и даже отвратительных блюд, которые можно попробовать в Китае.
5 странных блюд китайской кухни / Они нравятся только жителям Поднебесной

Китайская кухня: исторические факты

Китайская культура — одна из самых древних на Земле. Известно, что уже в 770-221 годах до нашей эры в Китае была придумана кухонная утварь, записаны первые рецепты, открыты публичные рестораны. Неудивительно, что рацион китайцев обширен: говорят, они могут съесть все, что имеет четыре ноги, кроме стула.
В книге поэта Цю Юаня «Заберите свои души» упоминается странное блюдо, которое подавали на стол императору — молодая черепаха, обжаренная на открытом огне. Конечно, простолюдины так не питались: в их рационе были овощи и рис. В процессе развития цивилизации ингредиенты с императорского стола стали более доступны и странные блюда приобрели популярность в Китае.
У китайской кухни своя философия. В ее основе три главных свойства любого блюда: аромат — сян, вкус — вэй, цвет — сэ. Они должны находиться в балансе для достижения необходимого эффекта.
Китайцы верят, что с помощью гармоничной пищи можно не только насытить организм, но и лечить болезни. Поэтому испокон веков употребляют продукты, непонятные другим народам.
Главными ингредиентами китайской кухни считаются:
  • рис;
  • соя;
  • черемша;
  • морепродукты;
  • бульоны;
  • пшеничная мука;
  • мясо.
Вроде бы ничего необычного, но китайские блюда сильно отличаются от наших. Давайте познакомимся с самыми отвратительными и необычными из них.

5 удивительных китайских блюд

  • «Столетнее яйцо»
Странное блюдо из куриного или утиного яйца. Для его приготовления берут сырые яйца и погружают в среду с сильной щелочной реакцией, изолируют от кислорода. После 15-20 дней выдержки достают и подают на стол в качестве закуски.
Яйцо приобретает темно-зеленый цвет, начинает сильно пахнуть аммиаком. При очистке от скорлупы можно заметить узоры из «кристаллов». Так получается из-за веществ, которые выделяются из яйца при щелочной реакции.
«Столетние яйца» могут храниться несколько лет. Их нарезают дольками и подают к столу на праздники. Добавляют в салаты или к рисовой каше.
  • Суп из летучей мыши
В китайской провинции Ухань любят варить суп из рукокрылых: существует целый рынок, специализирующийся на этом блюде. Туда могут прийти не только местные жители, но и туристы, желающие попробовать диковинку.
Чтобы сварить суп из летучей мыши, рукокрылое потрошат, удаляют желудок, который может содержать вредные для человека бактерии.
В народе мясо летучих мышей называют «мясом рукокрылых». Из него готовят не только супы, но и другие блюда.
Интересный факт
Мясо летучих мышей едят не только жители Китая: оно присутствует в рационе индонезийцев, вьетнамцев, японцев и некоторых африканских народов. Есть множество вариантов приготовления летучих мышей: их жарят, тушат, разделывают на части и даже маринуют.
  • Гуйлингао
Это традиционный десерт, сделанный из панциря черепахи. Напоминает желе и считается полезным для цвета кожи.
Для приготовления желе из панциря черепахи:
  • его кипятят в воде много часов. Происходит выпаривание жидкости и образование желеобразного осадка;
  • добавляют рисовую муку и кукурузный крахмал. Это нужно для густоты продукта;
  • для вкусовых качеств могут положить травы, например, женьшень.
Интересный факт
Изначально гуйлингао готовили из панциря редкой черепахи Golden coin turtle, которая теперь находится под угрозой исчезновения. Сейчас блюдо можно купить в магазинах в виде консервов: оно готовится из травяных добавок и порошка линчжи без использования желе из панциря.
  • Суп из птичьих гнезд
Гнезда птиц начали употреблять в пищу в 618 году нашей эры. В них много белков и углеводов, а еще они считаются источником кальция и магния: об этом говорит исследование ученых, которые проанализировали состав птичьих гнезд.
Для приготовления деликатеса подойдут не все гнезда: нужны именно те, что вьют птички саланганы. Дело в том, что их гнезда не содержат перья, а состоят только из слюны.
Для приготовления супа из птичьих гнезд понадобится водяная баня. В итоге получается блюдо, напоминающее кисель: оно тягучее и густое.
Сейчас птичьи гнезда попадают в Китай из Малайзии, в которой обитают саланганы. В год люди съедают около 150 тонн птичьих гнезд стоимостью около 350 млн долларов.
Купить птичьи гнезда можно на китайском рынке: они продаются в красивых стеклянных банках или на развес.
Если настоящее гнездо купить пока невозможно, приготовьте его из макарон по нашему рецепту.
  • «Пьяные креветки»
Особенность этого блюда в том, что креветок маринуют в алкогольном напитке, и поедают заживо.
Рецепт прост:
  1. Залить живых креветок ликером или рисовым вином;
  2. Оставить на время, чтобы выделили естественный сок;
  3. Подать на обед. Перед тем как съесть, снять панцирь, чтобы не подавиться.

Что можно сделать?

Приготовить блюда китайской кухни по нашим рецептам: например, рис или жареные огурцы.

Узнайте, что мы писали об азиатской кухне:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении