В Китае популярным блюдом стали камни на гриле

Как готовят и зачем едят жареную гальку
В сети появилось видео, в котором показывают необычное блюдо китайской уличной кухни. Его главный ингредиент — камни. Рассказываем, как их готовят и зачем едят.
В Китае популярным блюдом стали камни на гриле / Как готовят и зачем едят жареную гальку
Блюдо под названием suodiu, что в переводе с китайского — «‎оближи и выброси», появилось в провинции Хубэй. Традиция приготовления камней передавалась из поколения в поколение местными лодочниками. Они могли долго оставаться на реке без еды. И чтобы не умереть с голоду, находили на дне камни, которые обжаривали с разными приправами.
На видео, которое попало в сеть, видно, как уличные торговцы выливают масло чили на раскаленную гальку, сбрызгивают чесночным соусом, а потом быстро перемешивают на огне вместе с чесноком, приправами и перцами. Эта технология называется стир-фрай.
Есть такие камни, конечно, не нужно. Смысл в том, чтобы перекатывать их во рту, пока не закончится соус, а потом положить обратно на тарелку.
Порция стоит около $2.30 (193 рубля). Покупатели получают горячие камни в коробке размером с ладонь. У повара спросили, нужно ли возвращать гальку после того, как человек «‎доел» порцию. На что тот предложил забрать ее с собой в качестве сувенира.

Читайте о других необычных блюдах:

Аватар пользователя

Автор: Полина Курант,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении