Как научиться ограничивать себя в еде, когда это нужно 5 советов от эксперта

Здоровые отношения с едой важны, но в период ограничений из-за пандемии людям не всегда удается питаться правильно. Например, в Америке сидящие дома набирают больше четырех тысяч калорий в неделю. Кажется, в такой ситуации нужно худеть, но эксперты не советуют резко отказываться от еды: из-за стресса эпизоды переедания будут только чаще. Психолог и писатель Гленн Ливингстон дал несколько советов, которые помогут не переедать.

1. Установите границы

Ливингстон советует очертить границы своих желаний и не обманываться, когда хочется побаловать себя запретным продуктом. Психолог утверждает:
«Есть разница между фразами «Я буду стараться не есть слишком много чипсов» и «Я буду есть чипсы только по выходным и не больше одного маленького пакетика в день».
В случае когда есть четкий план и обозначено допустимое количество вредной еды, вам не нужно ежедневно принимать решения. Понятия «много» и «мало» наполняются смыслами.

2. Разложите на кухне полезные снеки

Теперь, когда вы едите чипсы только по выходным, не забудьте о полезных перекусах, которые поддержат энергию в течение дня. Орехи, греческий йогурт, бананы, ягоды, хумус, авокадо — вот продукты, необходимые для хорошего самочувствия.
Ливингстон отмечает, что разнообразие снеков создает ощущение изобилия. Нехватка пищи, осознаете вы это или нет, приводит к тому, что мозг дает телу сигналы есть больше. Полезные перекусы помогут обмануть мозг и остановят переедание.

3. Проанализируйте, почему вы переедаете

Эксперты уверены: чаще всего люди едят от скуки, одиночества или стресса. Необходимо понять, когда и почему вы едите больше. Еда не помогает бороться с тревогой, оно только усиливает реакции.
«Переедание не только нарушает уровень сахара в крови, истощает энергию и вызывает всевозможные физические проблемы, но и усугубляет эмоциональное состояние. Люди становятся по-настоящему зависимыми от еды», — говорит Ливингстон.

4. Составьте расписание

Есть по графику в условиях, когда работа занимает практически все время, трудно. Но так вы обезопасите себя от эмоционального переедания. Теперь только вы решаете, когда начать и закончить есть, сколько времени у вас пройдет между завтраком и обедом и даже сколько калорий должно быть в каждом блюде. Вы устанавливаете правила! Главное, следуйте им методично и не забывайте есть по часам.

5. Общайтесь с людьми

У тех, кто регулярно разговаривает с коллегами, друзьями, членами семьи, отношения с едой более здоровые, считает Ливингстон. Он советует включать камеру на совещаниях, созваниваться с семьей по видео и встречаться офлайн с друзьями. Так наладится еще эмоциональное состояние — научно доказано, что социальное взаимодействие делает нас счастливее.

Что можно сделать?

Попытаться придерживаться этих рекомендаций, даже если вы не работаете из дома. Постепенно устанавливайте правильные отношения с едой и через некоторое время вы увидите, как ваш вес приближается к желаемому.
Кстати, мы много писали о том, как питаться правильно и не скучно. Например:
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru