18 мая 2021Источник: Huffpost

Перекусы: польза или вред Можно ли есть между приемами пищи

Что выбрать: строгий график питания, обеды и ужины по часам, или привычку поддерживать организм перекусами. У экспертов есть собственное мнение на этот счет. В этой статье — личные примеры диетологов и описание их любимых снеков, которые будут полезны организму и помогут дождаться полноценного приема пищи.
До сих пор непонятно, можно ли перекусывать в перерывах между обедом и ужином. И если да, что считается полезным снеком? И что будет, если есть только три раза в день?
Нутрициологи считают, что перекусы — часть правильной диеты. Диетолог Эми Горин говорит:
Людям очень трудно часами обходиться без еды. И так быть не должно! Я рекомендую есть каждые три-пять часов.
После обеда лучше не голодать, а перекусить, например, йогуртом — в нем много протеина, и он поможет без проблем дождаться ужина.

Заведите будильник

Сбалансированный перекус, включающий в себя белок, клетчатку и другие питательные вещества, помогает поддерживать уровень сахара в крови. Если сахар слишком низкий, мы чувствуем себя уставшими и нередко «заряжаемся» кофе с шоколадкой или пончиком.
Эксперты утверждают, что питаться нужно по часам: так пища усвоится лучше. Диетолог Синтия Сасс отмечает:
Я сама следую совету, который даю своим клиентам, — нужно придумать график приема пищи и ему следовать. Например, завтракать в 8 утра, обедать в полдень, часа в три можно перекусить, а в 6 вечера поужинать.
Диетолог рекомендует клиентам заводить будильник, чтобы не пропускать приемы пищи. График необходим для контроля аппетита.
«Примерно через неделю организм привыкнет к такому расписанию. И вы сможете отличать настоящий голод от желания заесть стресс или перекусить от скуки», — отмечает Сасс.
Еще еда по расписанию помогает наладить пищеварительную функцию, контролировать сахар в крови и поддерживать уровень энергии на протяжении всего дня.
Кстати, иногда мы путаем голод и жажду. Поэтому важно выпивать в течение дня несколько стаканов воды. А еще можно «обмануть» организм. Диетолог Эми Горин подсказывает:
Когда мне кажется, что я хочу есть, но на самом деле я не голодна, я завариваю чашку чая или кофе.

Выбирайте полезные перекусы

Эксперты рекомендуют хумус и овощные палочки, сыр и крекеры, яблоки, груши, арахисовую пасту. Нутрициолог Барбара Рус говорит:
Мои любимчики — хумус и рисовые крекеры. Чтобы добавить в рацион полезные жиры, я ем авокадо.
Еще варианты полезного перекуса — бананы, ягоды (можно замороженные), натуральный йогурт.

Не ругайте себя

Специалисты уверены, что далеко не у всех с легкостью получается питаться полезной едой. И ругать себя за отклонение от диеты не стоит. Диетолог Аманда Франкени говорит:
Никогда не испытывайте чувство вины или беспокойства, если вы выбираете так называемую «нездоровую» пищу.«Плохой еды, по сути, не бывает», — заключила эксперт.

Что можно сделать?

Собрать с вечера на работу ланч-бокс с овощами и фруктами. Во-первых, с утра вы сэкономите время, во-вторых, вам не придется заходить в магазин, где кроме бананов и морковных палочек на полках лежат вафли, печенья и шоколад.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru