1 июня 2021Источник: Eat this, not that!

Недорогие и популярные продукты, которые помогут похудеть Полезная и простая еда

Диеты кажутся дорогой затеей: лосось, артишоки, орехи макадамия, мясо и экзотические фрукты — что только не входит порой в рацион худеющих. Но диетологи уверены: привычная недорогая еда тоже помогает похудеть. Специалисты рассказали, что выбрать при следующем походе в магазин, если цель — сбросить вес.
Диетолог Лорен Хьюберт уверен, что для успешного похудения нужно тратить больше калорий, чем получать. Калории поступают в организм с едой, богатой питательными веществами: витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Для потери веса и стабильного результата нужно строго следовать диете и питаться небольшими порциями.
«Полезная пища влияет на наше тело, здоровье и обмен веществ иначе, чем питательные вещества (или их недостаток) в менее полезных продуктах», — говорит Хьюберт.
Вот 9 недорогих, но полезных продуктов, которые точно помогут похудеть.

Клубника

Клубника богата флавоноидами — природными антиоксидантами.
«Исследования доказали, что диета, богатая флавоноидами, может способствовать поддержанию веса», — говорит диетолог Кери Ганс.
Кроме того, клубника полезна для людей с ожирением: согласно исследованиям, она также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо

«Полезные жиры, подобные тем, которые содержатся в авокадо, способствуют насыщению, то есть дольше сохраняют чувство сытости», — говорит диетолог Роксана Эхсани.
Помимо полезных жиров, авокадо содержит пищевые волокна, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
«Если вы едите пищу с низким содержанием клетчатки, это может привести к тому, что вы быстрее проголодаетесь. Уровень сахара в крови повысится, а затем быстро упадет», — добавила Эхсани.

Чай

Диетологи говорят, что зеленый чай способствует похудению: особенно, если выпивать в день 2-3 чашки. В напитке содержатся кофеин и катехин, которые улучшают обмен веществ и помогают похудеть. В научном исследовании, результаты которого были опубликованы в 2014 году, отмечалось, что люди, выпивающие в день несколько чашек зеленого чая, в итоге эксперимента потеряли в весе в отличие от тех, кто чай не пил.

Бобовые

«Бобовые, такие как фасоль, чечевица и нут, содержат клетчатку. Они очень полезны для здоровья. Ученые уже выяснили, что бобовые помогают контролировать вес», — говорит Хьюберт.
По словам диетолога, бобовые содержат углеводы, белок и клетчатку, поэтому помогут дольше сохранить чувство насыщения.

Яйца

В яйцах 13 витаминов и минералов и совсем немного калорий — около 70. Это полезный белок, который обеспечивает долгое чувство сытости. А еще яйца улучшают метаболизм и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для уменьшения веса, подчеркивают специалисты, не стоит есть яичницу — лучше выбрать вареные яйца, яйца всмятку или пашот.

Паста

Паста — традиционный компонент средиземноморской диеты, которую ученые считают одной из самых полезных в мире.
По данным исследования 2016 года, у людей, употребляющих пасту, снижается риск ожирения, а масса тела у них ниже, чем у тех, кто не ест макароны.

Грецкие орехи

«Грецкие орехи содержат полезные для сердца жиры, пищевые волокна и антиоксиданты. А еще в них много омега-3 – больше, чем в других орехах. Омега-3 укрепляет сердце и уменьшает воспаление в организме», — говорит Эхсани.
По словам диетолога, в 2017 году было проведено исследование, которое доказало, что грецкие орехи отвечают за область мозга, участвующую в контроле аппетита — так что участники эксперимента могли устоять перед вредной, но соблазнительной пищей.
«Грецкие орехи можно есть сырыми, добавлять в салаты, делать из них масло или соус песто», — отмечает Эхсани.

Арахис

В арахисе много полезных жирных кислот, поэтому он хорошо насыщает и снижает аппетит. Некоторые специалисты считают, что арахис слишком калориен, но Хьюберт уверена, что главное просто не есть слишком много. Продукт богат полезными веществами и микроэлементами.
«На самом деле арахис очень питателен и содержит много клетчатки и белка», — считает она. Более того, исследование 2009 года нашло связь между употреблением арахиса и снижением веса.

Йогурт

Натуральный йогурт без сахара полезен для тех, кто соблюдает диету.
«Йогурт полезен для кишечника, а еще он помогает бороться с лишним весом. Ученые выяснили, что постоянное употребление йогурта связано с более низким ИМТ (индексом массы тела), меньшей массой тела и количеством жировых отложений», — уверяет Хьюберт.
По словам диетолога, в натуральном йогурте, особенно греческом, много белка и пробиотиков, которые помогают сохранить здоровье кишечника.

Что можно сделать?

Исключить из рациона все вредные перекусы: чипсы, пирожные, колбасу, сгущенку и сдобу. Тогда продукты, которые останутся в меню, помогут похудеть без дополнительных затрат.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru