Можно ли беременным квас
/ Мнение врача-диетологаКонечно, лучше всего пить обычную чистую воду без каких-либо добавок и подсластителей, но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь еще. Квасом, например. Разобрались, стоит ли пить этот напиток брожения будущим мамам.
Квас — исконно славянский напиток, известный еще с дохристианских времен. Причем изначально он был хмельным. Это осталось в языке, а именно в слове «квасить», то есть «выпивать».
Современный квас — безалкогольный. В нем содержатся витамины группы B, однако в очень маленьком количестве. Поэтому говорить о том, что квас полезен с этой точки зрения бессмысленно — придется выпить слишком много, чтобы получить их суточную дозу. При этом напиток довольно калорийный: от 25 до 45 ккал на 100 г.
Однако вкусовые качества кваса никто не отменял, и есть много людей, в том числе и среди будущих мам, которые предпочитают его в жаркое время.
Диетолог Мария Герасимова:
Квас промышленного производства, пастеризованный, вполне может быть частью рациона беременной женщины. Противопоказан к употреблению квас, приготовленный дома, а также купленный с рук. Как правило, он непастеризованный, а значит, возрастают риски пищевого отравления. А это вовсе не то состояние, которое стоит проживать женщине, находящейся в положении.
Беременным не рекомендуется употреблять квас в больших количествах в виду довольно высокого содержания сахара в этом напитке. Так что при выборе кваса стоит отдавать предпочтение видам с минимальным содержанием углеводов на 100 г. Также обращайте внимание на состав, в идеале в нем не должно быть консервантов и вредных добавок, а получен он должен быть путем брожения.
Что можно сделать?
Несколько идей для освежающих напитков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы