Как приготовить мясное мезе
/ Рецепты знаменитых закусокНа Ближнем Востоке словом мезе называют множество разновидностей овощных, мясных и рыбных закусок, которые традиционно подают в небольших мисках и дополняют пряными соусами и лепешками. Свои версии угощения есть во многих кухнях Восточного Средиземноморья, но наибольшую популярность и статус национального блюда оно снискало в Греции. Так, на острове Кипр мезе — важный пункт новогоднего меню. Чтобы попробовать средиземноморский специалитет, не обязательно куда-то ехать — приготовьте его дома.

Что такое мезе
В переводе с турецкого meze означает «закуска», а если точнее — целое ассорти, которое поочередно выставляют на стол перед гостями. В состав входят самые разные продукты: сыр и оливки, свежие и маринованные овощи, рыба и морепродукты, птица и многое другое.
Интересный факт
Традиционное восточное блюдо получило известность в Греции в XVI веке, когда страна входила в состав Османской империи. Жители Эллады значительно обогатили перечень закусок местными рецептами и ингредиентами — трапеза стала состоять из нескольких перемен блюд и сопровождаться изысканными соусами и винами.
Что едят сами и предлагают на обед туристам жители ГрецииКак готовят мясное мезе на Кипре
Благодаря географическому положению Кипр находится на стыке культур запада и востока, и потому любые блюда местной кухни отличаются неповторимым вкусом и колоритом. Веселые разговоры и неспешные посиделки с друзьями и близкими за столом — неотъемлемая часть образа жизни киприотов. Неудивительно, что Рождество и Новый год жители острова предпочитают отмечать именно так.
На праздничных банкетах греки отдают предпочтение мясу. Баранина, говядина, свинина, птица — все это обязательно будет на столе. Чаще всего готовят мясо на гриле или запекают в печи. Самые популярные мясные блюда:
- Сувлаки — небольшие шашлыки из баранины, свинины или курицы, которые подают прямо на деревянных шпажках. Едят их, завернув в питу, с салатом из свежих овощей и чесночным соусом дзадзики.
- Долма — классика ближневосточной кухни: фарш с чесноком и специями, завернутый в ароматные виноградные листья.
- Шефталья — разновидность кебаба, которую готовят на Кипре. Нежные колбаски из бараньего или свиного фарша зажаривают на углях до золотистой корочки и подают с острыми соусами и овощами.
- Стифадо — наваристое мясное рагу, приготовленное на медленном огне. Получается очень нежным и сытным благодаря длительному тушению с большим количеством лука, уксусом и красным вином.
- Клефтико — баранья вырезка, запеченная вместе с овощами, травами и греческим сыром.
Ассортимент овощных закусок ничуть не меньше: салаты из свежих и запеченных овощей с фетой и оливковым маслом, пряный хумус, маслины, оливки, соленья и многое другое. И, конечно, жареный на гриле сыр халуми — всенародно любимое в Греции угощение.
Как сделать греческий салатКак подавать
Большинство национальных кипрских блюд удобнее всего есть с помощью свежеиспеченной лепешки. Идеальный вариант — пита или домашний пшеничный хлеб. Дополняют закуски разнообразными соусами к мясу: дзадзики, тахини, тарамасалата и другими на основе греческого йогурта, томатов и уксуса.
Что такое тахиниЗапивать угощения на Кипре любят ароматными местными винами. Виноделие на острове прекрасно развито: красное и белое, сладкое и сухое, игристое и тихое — довольным останется даже самый привередливый любитель благородного напитка. В качестве аперитива к мясному мезе принято подавать анисовую настойку узо, арак или ракию. Впрочем, греческая метакса или бренди подойдут ничуть не хуже.
РакияЕще одна немаловажная деталь настоящей греческой трапезы — порядок подачи. Выносить все тарелки сразу, как правило, не принято: сначала идут легкие овощные блюда, потом — сытная еда, а ближе к концу застолья приходит время сладостей: щербет, рахат-лукум и пахлава.
Щербет из сухофруктов и ореховЧто можно приготовить дома
Прелесть средиземноморской кухни в ее простоте: в большинстве случаев вам не понадобится никаких необычных ингредиентов или специального оборудования. Главное — качественные и свежие продукты.
Если хочется побаловать себя деликатесами Кипра, но посетить этот солнечный остров нет возможности, не стоит отчаиваться. С большинством рецептов сможет справиться даже начинающий кулинар. Выбирайте блюда, для которых требуются доступные продукты, и старайтесь соблюдать баланс мясных и овощных закусок.
Не забудьте про питу — купить эту лепешку сейчас можно практически в любом супермаркете, или же приготовьте ее самостоятельно. Понадобятся только мука, дрожжи, соль и оливковое масло. Готовить тесто нужно заранее, так как ему потребуется не менее двух часов, чтобы подняться.
Домашние лепешки «Пита»Что можно сделать?
Приготовить «мезе по-русски». Поставьте на стол свежий хлеб и намазки к нему, нарезанные овощи, сыр и мясо с соусами, разложите салаты по небольшим креманкам или корзиночкам и наслаждайтесь праздничным застольем!
А все продукты для приготовления блюда можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
Греческие блюда, которые можно приготовить на Новый год:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.