Как приготовить мясное мезе

Рецепты знаменитых закусок
На Ближнем Востоке словом мезе называют множество разновидностей овощных, мясных и рыбных закусок, которые традиционно подают в небольших мисках и дополняют пряными соусами и лепешками. Свои версии угощения есть во многих кухнях Восточного Средиземноморья, но наибольшую популярность и статус национального блюда оно снискало в Греции. Так, на острове Кипр мезе — важный пункт новогоднего меню. Чтобы попробовать средиземноморский специалитет, не обязательно куда-то ехать — приготовьте его дома.
Как приготовить мясное мезе / Рецепты знаменитых закусок

Что такое мезе

В переводе с турецкого meze означает «закуска», а если точнее — целое ассорти, которое поочередно выставляют на стол перед гостями. В состав входят самые разные продукты: сыр и оливки, свежие и маринованные овощи, рыба и морепродукты, птица и многое другое.
Интересный факт
Традиционное восточное блюдо получило известность в Греции в XVI веке, когда страна входила в состав Османской империи. Жители Эллады значительно обогатили перечень закусок местными рецептами и ингредиентами — трапеза стала состоять из нескольких перемен блюд и сопровождаться изысканными соусами и винами.

Как готовят мясное мезе на Кипре

Благодаря географическому положению Кипр находится на стыке культур запада и востока, и потому любые блюда местной кухни отличаются неповторимым вкусом и колоритом. Веселые разговоры и неспешные посиделки с друзьями и близкими за столом — неотъемлемая часть образа жизни киприотов. Неудивительно, что Рождество и Новый год жители острова предпочитают отмечать именно так.
На праздничных банкетах греки отдают предпочтение мясу. Баранина, говядина, свинина, птица — все это обязательно будет на столе. Чаще всего готовят мясо на гриле или запекают в печи. Самые популярные мясные блюда:
  • Сувлаки — небольшие шашлыки из баранины, свинины или курицы, которые подают прямо на деревянных шпажках. Едят их, завернув в питу, с салатом из свежих овощей и чесночным соусом дзадзики.
  • Долма — классика ближневосточной кухни: фарш с чесноком и специями, завернутый в ароматные виноградные листья.
  • Шефталья — разновидность кебаба, которую готовят на Кипре. Нежные колбаски из бараньего или свиного фарша зажаривают на углях до золотистой корочки и подают с острыми соусами и овощами.
  • Стифадо — наваристое мясное рагу, приготовленное на медленном огне. Получается очень нежным и сытным благодаря длительному тушению с большим количеством лука, уксусом и красным вином.
  • Клефтико — баранья вырезка, запеченная вместе с овощами, травами и греческим сыром.
Ассортимент овощных закусок ничуть не меньше: салаты из свежих и запеченных овощей с фетой и оливковым маслом, пряный хумус, маслины, оливки, соленья и многое другое. И, конечно, жареный на гриле сыр халуми — всенародно любимое в Греции угощение.

Как подавать

Большинство национальных кипрских блюд удобнее всего есть с помощью свежеиспеченной лепешки. Идеальный вариант — пита или домашний пшеничный хлеб. Дополняют закуски разнообразными соусами к мясу: дзадзики, тахини, тарамасалата и другими на основе греческого йогурта, томатов и уксуса.
Запивать угощения на Кипре любят ароматными местными винами. Виноделие на острове прекрасно развито: красное и белое, сладкое и сухое, игристое и тихое — довольным останется даже самый привередливый любитель благородного напитка. В качестве аперитива к мясному мезе принято подавать анисовую настойку узо, арак или ракию. Впрочем, греческая метакса или бренди подойдут ничуть не хуже.
Еще одна немаловажная деталь настоящей греческой трапезы — порядок подачи. Выносить все тарелки сразу, как правило, не принято: сначала идут легкие овощные блюда, потом — сытная еда, а ближе к концу застолья приходит время сладостей: щербет, рахат-лукум и пахлава.

Что можно приготовить дома

Прелесть средиземноморской кухни в ее простоте: в большинстве случаев вам не понадобится никаких необычных ингредиентов или специального оборудования. Главное — качественные и свежие продукты.
Если хочется побаловать себя деликатесами Кипра, но посетить этот солнечный остров нет возможности, не стоит отчаиваться. С большинством рецептов сможет справиться даже начинающий кулинар. Выбирайте блюда, для которых требуются доступные продукты, и старайтесь соблюдать баланс мясных и овощных закусок.
Не забудьте про питу — купить эту лепешку сейчас можно практически в любом супермаркете, или же приготовьте ее самостоятельно. Понадобятся только мука, дрожжи, соль и оливковое масло. Готовить тесто нужно заранее, так как ему потребуется не менее двух часов, чтобы подняться.

Что можно сделать?

Приготовить «мезе по-русски». Поставьте на стол свежий хлеб и намазки к нему, нарезанные овощи, сыр и мясо с соусами, разложите салаты по небольшим креманкам или корзиночкам и наслаждайтесь праздничным застольем!
А все продукты для приготовления блюда можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.

Греческие блюда, которые можно приготовить на Новый год:

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении