Как приготовить мясное мезе
/ Рецепты знаменитых закусок
На Ближнем Востоке словом мезе называют множество разновидностей овощных, мясных и рыбных закусок, которые традиционно подают в небольших мисках и дополняют пряными соусами и лепешками. Свои версии угощения есть во многих кухнях Восточного Средиземноморья, но наибольшую популярность и статус национального блюда оно снискало в Греции. Так, на острове Кипр мезе — важный пункт новогоднего меню. Чтобы попробовать средиземноморский специалитет, не обязательно куда-то ехать — приготовьте его дома.
Что такое мезе
В переводе с турецкого meze означает «закуска», а если точнее — целое ассорти, которое поочередно выставляют на стол перед гостями. В состав входят самые разные продукты: сыр и оливки, свежие и маринованные овощи, рыба и морепродукты, птица и многое другое.
Интересный факт
Традиционное восточное блюдо получило известность в Греции в XVI веке, когда страна входила в состав Османской империи. Жители Эллады значительно обогатили перечень закусок местными рецептами и ингредиентами — трапеза стала состоять из нескольких перемен блюд и сопровождаться изысканными соусами и винами.
Что едят сами и предлагают на обед туристам жители ГрецииКак готовят мясное мезе на Кипре
Благодаря географическому положению Кипр находится на стыке культур запада и востока, и потому любые блюда местной кухни отличаются неповторимым вкусом и колоритом. Веселые разговоры и неспешные посиделки с друзьями и близкими за столом — неотъемлемая часть образа жизни киприотов. Неудивительно, что Рождество и Новый год жители острова предпочитают отмечать именно так.
На праздничных банкетах греки отдают предпочтение мясу. Баранина, говядина, свинина, птица — все это обязательно будет на столе. Чаще всего готовят мясо на гриле или запекают в печи. Самые популярные мясные блюда:
- Сувлаки — небольшие шашлыки из баранины, свинины или курицы, которые подают прямо на деревянных шпажках. Едят их, завернув в питу, с салатом из свежих овощей и чесночным соусом дзадзики.
- Долма — классика ближневосточной кухни: фарш с чесноком и специями, завернутый в ароматные виноградные листья.
- Шефталья — разновидность кебаба, которую готовят на Кипре. Нежные колбаски из бараньего или свиного фарша зажаривают на углях до золотистой корочки и подают с острыми соусами и овощами.
- Стифадо — наваристое мясное рагу, приготовленное на медленном огне. Получается очень нежным и сытным благодаря длительному тушению с большим количеством лука, уксусом и красным вином.
- Клефтико — баранья вырезка, запеченная вместе с овощами, травами и греческим сыром.
Ассортимент овощных закусок ничуть не меньше: салаты из свежих и запеченных овощей с фетой и оливковым маслом, пряный хумус, маслины, оливки, соленья и многое другое. И, конечно, жареный на гриле сыр халуми — всенародно любимое в Греции угощение.
Как сделать греческий салатКак подавать
Большинство национальных кипрских блюд удобнее всего есть с помощью свежеиспеченной лепешки. Идеальный вариант — пита или домашний пшеничный хлеб. Дополняют закуски разнообразными соусами к мясу: дзадзики, тахини, тарамасалата и другими на основе греческого йогурта, томатов и уксуса.
Что такое тахиниЗапивать угощения на Кипре любят ароматными местными винами. Виноделие на острове прекрасно развито: красное и белое, сладкое и сухое, игристое и тихое — довольным останется даже самый привередливый любитель благородного напитка. В качестве аперитива к мясному мезе принято подавать анисовую настойку узо, арак или ракию. Впрочем, греческая метакса или бренди подойдут ничуть не хуже.
РакияЕще одна немаловажная деталь настоящей греческой трапезы — порядок подачи. Выносить все тарелки сразу, как правило, не принято: сначала идут легкие овощные блюда, потом — сытная еда, а ближе к концу застолья приходит время сладостей: щербет, рахат-лукум и пахлава.
Щербет из сухофруктов и ореховЧто можно приготовить дома
Прелесть средиземноморской кухни в ее простоте: в большинстве случаев вам не понадобится никаких необычных ингредиентов или специального оборудования. Главное — качественные и свежие продукты.
Если хочется побаловать себя деликатесами Кипра, но посетить этот солнечный остров нет возможности, не стоит отчаиваться. С большинством рецептов сможет справиться даже начинающий кулинар. Выбирайте блюда, для которых требуются доступные продукты, и старайтесь соблюдать баланс мясных и овощных закусок.
Не забудьте про питу — купить эту лепешку сейчас можно практически в любом супермаркете, или же приготовьте ее самостоятельно. Понадобятся только мука, дрожжи, соль и оливковое масло. Готовить тесто нужно заранее, так как ему потребуется не менее двух часов, чтобы подняться.
Домашние лепешки «Пита»Что можно сделать?
Приготовить «мезе по-русски». Поставьте на стол свежий хлеб и намазки к нему, нарезанные овощи, сыр и мясо с соусами, разложите салаты по небольшим креманкам или корзиночкам и наслаждайтесь праздничным застольем!
А все продукты для приготовления блюда можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
Греческие блюда, которые можно приготовить на Новый год:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.













