Варим кофе по-восточному дома Какой сорт выбрать, в чем готовить и как пить

Традиционно густой и ароматный кофе по-восточному варили в медном сосуде на горячем песке возле костра. Но приготовить крепкий напиток можно и дома на современной кухне. Рассказываем, как это сделать.
Варим кофе по-восточному дома / Какой сорт выбрать, в чем готовить и как пить
Кофе по-восточному, или, как его еще называют, кофе по-турецки встречается в кофейнях реже, чем уже привычные нам американо, капучино, раф, латте или флэт-уайт. Тем интереснее приготовить его дома.

В чем готовят кофе по-восточному

Традиционная посуда для такого кофе — сосуд под названием джезва, он же турка: кувшинчик с длинной ручкой, горлышко которого резко сужается сверху. Классическая турка изготавливалась из кованой меди. Сейчас в магазинах продаются турки из нержавеющей стали или глины. Можно найти даже электрические кофеварки с турками, сделанными из высококачественного пластика. Но если вы хотите ощутить вкус настоящего кофе по-восточному, стоит взять медную турку — напиток в ней получается особенно насыщенный и полезный.
В ресторанах восточной кухни кофе могут готовить на специальных жаровнях с кварцевым песком — максимально аутентично.

Какой сорт кофе лучше взять

Для кофе по-восточному лучше всего подходят зерна арабики без всяких ароматизаторов, при этом не возбраняется добавление специй — чаще всего это корица или кардамон.
Степень обжарки можно выбрать по своему вкусу, а вот помол взять самый мелкий. Если дома есть кофеварка, зерна лучше молоть непосредственно перед приготовлением, так кофе будет ароматнее. Можно купить уже молотый кофе, тогда на пачке должна стоять пометка «для кофе по-восточному» или значок в виде турки, подтверждающий, что помол подходит и для такого приготовления.
Как и для других видов кофе, большое значение имеет качество воды: если она будет слишком жесткой, кофе получится горьким. Лучше всего для кофе по-восточному подходит бутилированная артезианская вода или фильтрованная.

В каких чашках подают кофе по-восточному

В отличие от американо или капучино, кофе по-восточному пьют из крошечных чашечек. Вместе с такой чашечкой обязательно подается стакан холодной воды.
Прагматичная и наиболее вероятная причина такой подачи — профилактика обезвоживания после крепкого напитка.
Некоторые предпочитают чередовать сладкий горячий кофе с прохладной водой, чтобы каждый раз в полной мере ощущать вкус.
Есть и версия, связанная с безопасностью: якобы так подавали кофе турецким султанам, чтобы те могли узнать, не отравлен ли он. Владыка окунал палец в воду, затем в кофе. Если в напитке появлялись пузырьки, значит, туда добавили яд.

Как правильно готовить кофе по-восточному

Стандартная порция кофе по-восточному — 60 миллилитров. На такое количество воды берется около шести граммов кофейного порошка (если турка на две порции, количество воды и кофе нужно удвоить).
Молотый кофе нужно засыпать в воду, добавить туда же сахар, лучше тростниковый, и перемешать. Количество сахара зависит от предпочтений. Кофе по-восточному, например, в Турции, может быть просто сладкий — orta — с одной ложкой сахара, или очень сладкий — sekerli — с двумя. Есть любители крепкого и горького напитка — sade — его пьют вообще без сахара.
После этого турку ставят на небольшой огонь, нагревают до образования светлой пенки, которую снимают и раскладывают по чашкам. После этого напиток еще два-три раза доводят до кипения, каждый раз снимая с огня на несколько секунд, чтобы он не убежал, и после этого разливают ароматный, с горчинкой, кофе по чашкам. Молоко в такой кофе не добавляют.
Кофе по-восточному не процеживают через сито, а просто ждут, пока гуща осядет. После того, как кофе выпит, на дне чашки остается гуща. Склонные к мистике натуры могут погадать на ней, пытаясь предсказать будущее, а любители натуральной косметики любят использовать в качестве скраба для тела — он подтягивает кожу и придает ей нежный кофейный запах.

Как приготовить кофе по-восточному с кардамоном

Помимо сахара в кофе по-восточному иногда добавляют пряности: обычно это корица или кардамон, а иногда обе пряности сразу. Есть также варианты с добавлением молотого мускатного ореха и ванили.
Для кофе по-восточному с кардамоном нужно перемолоть зерна кардамона и смешать их с сахаром и молотым кофе перед тем, как залить водой. Если вы хотите приготовить кофе с кардамоном и корицей, порошок корицы нужно также смешать с молотым кофе, сахаром и кардамоном.
Есть и другой способ приготовления кофе со специями — слегка обжарить кардамон и корицу на дне турки, добавить сахар и немного воды, подогреть смесь, а затем уже влить оставшуюся воду и всыпать кофе. После этого напиток варится, как обычно.
Упрощенный вариант — купить готовую смесь специй для кофе в специальной мельнице и поспать восточный кофе при подаче.
Пьют ароматный кофе по-восточному с корицей и кардамоном с рахат-лукумом или другими восточными сладостями.

Что можно сделать?

Приготовить кофе по-восточному в джезве — аромат свежесваренного кофе создает уют в доме, процесс варки — своего рода медитация и упражнение на терпение, а сам напиток придает сил и наполняет бодростью.

Как приготовить другие кофейные напитки:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.