Как американский фастфуд стал японским
/ Западная еда в азиатской кухне
Американский фастфуд полюбился людям во всем мире, и японцы тоже не остались к нему равнодушны. Но при этом они адаптировали рецептуру и способ подачи классических гамбургеров, пиццы, наггетсов и чипсов к национальным особенностям. Вместе с главным технологом сервиса доставки «Много лосося» Людмилой Румянцевой разбираемся, как изменился привычный нам фастфуд под влиянием азиатской кухни.
Добавили рыбу
Туда, куда американец добавляет мясо, японец кладет морепродукты. В Азии курица и свинина пользуются меньшим спросом, чем рыба. Не только потому, что они дороже: японцы предпочитают легкую и полезную пищу.
Изменили способ обжарки
Японские шеф-повара обжаривают продукты на сильном огне, чтобы запечатать вкус и сок внутри куска рыбы или мяса. Это позволяет им сделать блюдо более насыщенным.
7 обедов в азиатском стилеСделали блюда кислее и слаще
Японцы любят острые, кисло-сладкие и кисло-соленые соусы, которыми приправляют в том числе азиатские гамбургеры, пиццу и наггетсы. Чаще всего используются терияки, унаги, кимчи, ореховый и соевый соусы.
Усилили пряность
В японской кухне много острых блюд. Чтобы сделать их жгучими, жители Страны восходящего солнца добавляют васаби — горчичный порошок. Особенно часто его едят вместе с роллами или пиццей.
Настоящий васаби — полезная пряность. Японцы верят, что он помогает от кариеса, воспалений и вредных микробов. В горчичном порошке содержатся калий, кальций, витамин С и изотиоцианаты — органические соединения, которые смягчают симптомы аллергии и астмы.
ВасабиПоложили больше овощей и зелени
Любовь азиатов к здоровому образу жизни привела к тому, что в японском фастфуде появилось больше полезных ингредиентов. Повара не жалеют овощей и зелени, когда готовят начинку для гамбургеров или пасты.
Интересный факт
Японцы придумали один из самых необычных бургеров в мире — рамен-бургер. Автором кулинарного шедевра стал программист Кейзо Шимемото. Он заменил мучные булочки на спрессованную лапшу. Блюдо стало настолько популярным, что в дальнейшем Шимемото запатентовал идею. Оригинальный рамен-бургер сейчас готовят только на рынке Smorgasburg. В состав блюда входит свиная котлета, листья салата айсберг, свежие помидоры и лук, а также плавленый сыр и лапша. В 2014 году журнал Time включил изобретение Кейзо Шимемото в рейтинг «17 самых влиятельных бургеров всех времен».
Как в «Много лосося» готовят азиатский фастфуд
В меню сервиса доставки можно найти маффины (разновидность бургеров), наггетсы, пиццу и чипсы, которые понравятся любителям японской кухни.
Повара «Много лосося» кладут в бургеры начинку из морепродуктов. «Маффин спайси креветка» приправляют соусом кимчи: в сочетании со скрэмблом, сыром чеддер и зеленью получается очень аппетитно. Не менее острый вариант бургера — «Маффин спайси тунец». В нем кимчи сочетается с соусом барбекю и зеленью, которую заправляют горчицей, медом и лимонным соком. В «Маффине с лососем» нет ничего лишнего: только слабосоленая рыба, икра тобико, томаты, сливочный соус и шпинат с руколой.
Наггетсы тоже можно сделать рыбными. В сервисе доставки лосось обжаривают во фритюре до золотистой корочки и укладывают в порцию вместе с картофелем фри. Приятное дополнение к блюду — соус из сливочного сыра с майонезом, чесноком и зеленью. А еще клиентам «Много лосося» полюбилось рыбное филе в пицце. В ее рецептуру входят лосось, моцарелла, пармезан, сливочный соус и зелень.
В дополнение к любому блюду можно заказать легкую закуску — креветочные воздушные чипсы.
Интересный факт
В традиционном японском фастфуде популярны блюда, которые не похожи на американские. Это суси и донбури. Первые представляют собой небольшие рисовые шарики с хреном и сырой рыбой. Донбури — чаша с рисом, к которому добавляют мясо или рыбу, яйца, овощи.
Какие специи используют в японской кухнеЧто можно сделать?
Попробовать бургеры, пиццу и наггетсы в азиатском стиле. Их вкус отличается от привычного американского фастфуда, но точно не оставит вас равнодушными.
Читайте другие интересные статьи по теме:
Реклама. ООО "Гастрономия", ИНН:9704003050, erid:2VtzqxB2jf3
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















