Какие специи используют в японской кухне
/ Фурикакэ, юдзукосе, кацуобуси и другие приправы
Основа японской кухни — рис, рыба, морепродукты и овощи. А чтобы придать блюдам яркий вкус, в Стране восходящего солнца используют специи, приправы и соусы. Некоторые из них известны во всем мире, другие могут стать настоящим гастрономическим открытием.
Ситими тогараси
Название этой универсальной японской приправы переводится как «перец чили с семью вкусами». В ее составе кунжут, перец сансе, семена конопли или мака, молотый имбирь, цедра юдзу или мандарина, нори и красный жгучий перец.
Пряность добавляют в супы, гарниры, рыбные и мясные блюда. А еще ситими тогараси можно посыпать темпуру или тосты с авокадо.
Интересный факт
В Японию чили завезли из Китая, поэтому ситими тогараси также называют «китайской горчицей».
Какие специи подходят для рыбыЯпонский майонез
Отличается золотистым цветом, острым вкусом и текстурой заварного крема. Все благодаря составу — в нем яичные желтки, рисовый или яблочный уксус и глутамат натрия. Последний, по мнению химика Кикунаэ Икеда, придает соусу особый, ни на что не похожий привкус — умами.
В Японии такой майонез используют не только в качестве заправки, но и как начинку для блинчиков окономияки, топинг для сэндвичей и основу для маринада.
Что такое умами и в каких продуктах содержитсяВасаби
Эту острую пасту зеленого цвета можно попробовать не только в Стране восходящего солнца, но и в любой точке России — от Москвы до Камчатки. Ее подают к суши, роллам, сашими и лапше.
Классический васаби готовят из японского хрена — растения с горчичным привкусом, встречающегося в долинах горных рек. Васаби всходит только в чистой проточной воде, поэтому его сложно вырастить на ферме. Чтобы сделать приправу доступнее, в нее добавляют европейский хрен и горчицу.
Что приготовить с васабиФурикакэ
Основной ингредиент фурикакэ — высушенный и измельченный белковый продукт: рыба, свинина, говядина, курица, яйца. В состав специи входит смесь из семян кунжута, сухих морских водорослей, соевого соуса и сахара. На полках японских супермаркетов можно найти и более оригинальные виды фурикакэ, например со вкусом томатов или острой пасты карри. Все они предназначены для придания пикантности рису и блюдам из него — шарикам в панировке, онигири, чипсам из рисовой бумаги.
Как правильно есть суши и роллыКацуобуси
Хлопья из подкопченного и ферментированного полосатого тунца. В японской кухне их также называют хонкарэбуси. Рыбу сушат на солнце, измельчают, а затем используют при приготовлении блюд из лапши, тофу, овощей и яиц. А еще для начинки рисовых шариков и блинов окономияки. Это основа традиционного японского бульона даси. Помимо тунца, в состав специи входят морские водоросли, анчоусы, летучая рыба и грибы шиитаке.
Интересный факт
На кухни японских ресторанов кацуобуси часто попадает в виде цельных пластов рыбы, которые натирают на терке.
Как едят в ЯпонииЮдзукосе
Состоит из чили, соли и юдзу — гибрида мандарина и лимона, напоминающего миниатюрный желтый грейпфрут. Получается пастообразная смесь травянистого или красного цвета в зависимости от сорта использованного перца. Приправа обладает кисловатым вкусом, умеренной остротой и ароматом цитрусовых.
В японской кухне юдзукосе часто используют для блюд из курицы, рыбы, морепродуктов и свинины. Специей можно посыпать салат или отварной рис.
Как правильно варить рисТонкацу
Густой кисло-сладкий соус, названный в честь одноименного блюда, с которым его чаще всего подают, — свиной котлеты тонкацу. Японцы также используют эту специю для ветчины, сэндвичей, жареной говядины и курицы.
Каждый повар готовит тонкацу по-своему. Как правило, в состав входят соевый и вустерширский соусы, уксус, кукурузный сироп, фруктово-овощное пюре, саке, имбирь, чеснок и острая горчица.
Как готовят японский соус тонкацуСоевый соус
Эта японская приправа успела стать международной. Ее готовят из соевых бобов и обжаренных зерен пшеницы, обладающих легкой сладостью и тонким ароматом. Производство соуса невозможно без грибов аспергилл. А чтобы микроорганизмы не развивались слишком активно, смесь сои и злаков заливают солевым раствором. После нескольких месяцев ферментации приправу процеживают и нагревают, останавливая брожение.
5 идей использовать соевый соусЧто можно сделать?
Использовать приправы японской кухни для привычных блюд. Например, кацуобуси придаст необычный вкус пирожкам с начинкой из риса и яиц, а тонкацу — сэндвичам с ветчиной и сыром.
А вы какие-то из этих приправ используете? Расскажите в комментариях.
Узнайте, какие еще бывают специи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.

















