Шарлотка
/ Блюдо дня
Привычная нам шарлотка — это, как правило, фруктовый пирог из бисквитного или кексового теста, где в начинку чаще всего добавляются яблоки. Также это могут быть персики, сливы, груши. Однако представление иностранцев о шарлотке в целом и о ее «русской» версии в частности различаются.
В английской кулинарной традиции словом charlotte называют разновидность десертного пудинга. В его основе — кусочки белого хлеба или бисквита, размоченные в растопленном сливочном масле или яйцах, которые выкладывают на дно формы. Сверху помещаются уваренные или пюрированные яблоки — и снова покрываются слоем хлеба. Блюдо запекают в духовке, подают теплым с мороженым или взбитыми сливками.
В начале XIX века знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем представил блюдо, которое назвал charlotte russe — «русская шарлотка». Для этого торта использовалось печенье савоярди либо кусочки готового бисквита, которыми выкладывали дно и стенки формы. Внутрь заливался баварский крем, и десерт отправлялся в холодное место, чтобы схватиться.
Интересный факт
В 1930–50-х годах в Нью-Йорке упрощенная русская шарлотка стала популярным уличным десертом. Она представляла собой кусочек бисквита, покрытый взбитыми сливками и украшенный коктейльной вишней.
Таким образом, привычная нам яблочная шарлотка больше похожа на английскую версию этого блюда, чем на «русскую», предложенную Кареном. Изменился и способ ее приготовления: если раньше для шарлотки использовалось готовое тесто, в которое помещалась начинка, то сейчас она представляет собой заливной пирог. Однако, если присмотреться, конструкция осталась прежней: слой теста, затем начинка — и снова тесто.
Узнайте больше о шарлотке и других пирогах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.















