Шарлотка

Блюдо дня
Привычная нам шарлотка — это, как правило, фруктовый пирог из бисквитного или кексового теста, где в начинку чаще всего добавляются яблоки. Также это могут быть персики, сливы, груши. Однако представление иностранцев о шарлотке в целом и о ее «русской» версии в частности различаются.
Шарлотка / Блюдо дня
В английской кулинарной традиции словом charlotte называют разновидность десертного пудинга. В его основе — кусочки белого хлеба или бисквита, размоченные в растопленном сливочном масле или яйцах, которые выкладывают на дно формы. Сверху помещаются уваренные или пюрированные яблоки — и снова покрываются слоем хлеба. Блюдо запекают в духовке, подают теплым с мороженым или взбитыми сливками.
В начале XIX века знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем представил блюдо, которое назвал charlotte russe — «русская шарлотка». Для этого торта использовалось печенье савоярди либо кусочки готового бисквита, которыми выкладывали дно и стенки формы. Внутрь заливался баварский крем, и десерт отправлялся в холодное место, чтобы схватиться. 
Интересный факт
В 1930–50-х годах в Нью-Йорке упрощенная русская шарлотка стала популярным уличным десертом. Она представляла собой кусочек бисквита, покрытый взбитыми сливками и украшеный коктейльной вишней.
Таким образом, привычная нам яблочная шарлотка больше похожа на английскую версию этого блюда, чем на «русскую», предложенную Кареном. Изменился и способ ее приготовления: если раньше для шарлотки использовалось готовое тесто, в которое помещалась начинка, то сейчас она представляет собой заливной пирог. Однако, если присмотреться, конструкция осталась прежней: слой теста, затем начинка — и снова тесто.

Узнайте больше о шарлотке и других пирогах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении