8 рецептов шарлотки на кефире

С яблоками, виноградом и ягодами
Яблочный пирог популярен в России, в Англии, в Америке и других странах. Раньше это блюдо ассоциировалось с урожаем яблок и приближением осени. Считается, что русскую шарлотку придумал в XIX веке французский повар Мари Антуан Карем. Классическим считается рецепт из муки, яиц, яблок, сахара и разрыхлителя теста. Есть много других вариантов приготовления десерта: с добавлением молока или сметаны, с грушами, шоколадом. Особого внимания заслуживает пирог на кефире — тесто получается пышным. Делимся подборкой рецептов шарлотки на кефире — оригинальные, простые и вкусные варианты для любого случая.
8 рецептов шарлотки на кефире / С яблоками, виноградом и ягодами

1. С яблоками «голден»

Рецепт полностью повторяет традиционный, но с добавлением кефира. Помимо него, потребуются яблоки «голден», пшеничная мука, ванильный сахар, яйца и разрыхлитель теста. Взбейте яйца с сахаром и влейте кефир. Хорошо перемешайте, добавьте муку и разрыхлитель. Аккуратно вылейте тесто в форму и сверху положите ломтики яблок. Выпекайте в духовке около 20 минут при 180 °C. Замените «голден» на зеленые яблоки — у выпечки появится приятная кислинка.

2. Пышная

Ингредиенты пирога — яйца, мука, кефир, яблоки, подсолнечное масло, ванильный сахар и сода. Рецепт похож на предыдущий, но при замешивании теста влейте немного масла — шарлотка получится сочнее и мягче. Добавьте грецкие орехи, мускатный орех и корицу для пряного вкуса и аромата.
Совет
Выбирайте более жесткие и кислые яблоки, чтобы сделать пирог не таким сладким. Бонус — они не развалятся в процессе выпекания.

3. С замороженными ягодами

Вкусный рецепт шарлотки на кефире — с ягодами: подойдут и свежие, и замороженные. Смешайте яйца с сахаром, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Малина, голубика, вишня дадут блюду приятную кислинку. Вместо сахара или ягод можно использовать варенье. После выпекания посыпьте десерт сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем.

4. Сытная на манке

Еще один интересный вариант шарлотки — с использованием манной крупы. Тесто получается более плотным. Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте растительное масло, кефир и перемешайте еще раз. Всыпьте перемешанные ингредиенты: муку и манку 50 на 50, разрыхлитель и щепотку соли. Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Выпекайте около 40 минут в духовке.
Совет
Используйте медовые яблоки или груши для придания. Вкус будет сладким, можно уменьшить количество сахара.

5. С карамелизированными яблоками

Простой рецепт шарлотки на кефире особенно придется по вкусу любителям сладкого. Чтобы сделать карамелизацию, обжарьте ломтики яблок в сахарном сиропе до золотистого цвета и добавьте в тесто. Вылейте смесь в форму. Выпекайте около 30 минут при 180 °C. Подавайте пирог с шариком кокосового или ванильного мороженого.

6. С виноградом

Ломтики яблок хорошо сочетаются со сладкой ягодой, получается яркий кисло-сладкий вкус. Взбивайте яйца с сахаром в течение семи-десяти минут и смешайте со стаканом просеянной мукой и кефиром. В полученную смесь добавьте заранее нарезанные кубиками яблоки и виноград, ягодное варенье. Подавайте выпечку с лимонным джемом и тертой цедрой.

7. Вафли «Шарлотка»

Готовьте знаменитый пирог в электровафельнице: смешайте яйца с сахаром, добавьте ряженку или любой другой кисломолочный напиток, топленое масло, тертые яблоки, просеянную муку и ванилин. Аккуратно налейте тесто на поверхность вафельницы и выпекайте до образования золотистой корочки. Подавайте блюдо с апельсиновым джемом или сгущенным молоком на завтрак.

8. В кружке в микроволновой печи

Делимся самым простым рецептом, как приготовить шарлотку на кефире в микроволновке. Понадобятся яйца, кефир, нарезанные яблоки, мука, растительное масло, сахар, сода. Смешайте все ингредиенты в кружке и поставьте в микроволновую печь на три-пять минут. Посыпьте десерт корицей и украсьте яблочными дольками. Подача необычная и очень удобная.

Что можно сделать?

Приготовить для шарлотки ванильное домашнее мороженое или вишневый сорбет — необычные добавки усилят вкус пирога.

Больше полезных советов, которые помогут приготовить идеальную шарлотку:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении