5 десертов с печеньем савоярди
/ Готовятся легко и быстроБисквитное печенье «дамские пальчики», или савоярди, обычно покупают к чаю и кофе. Его ценят за простоту вкуса: неприторное, рассыпчатое и нежное. Благодаря своей пористой текстуре это печенье нередко становится ингредиентом более сложных кондитерских изделий: трайфлов и тортов. В статье мы расскажем о пяти проверенных рецептах десертов с печеньем савоярди: от сложных до простых, с которыми справятся даже те, кто никогда не готовил сладкую выпечку.
Откуда пришло название «дамские пальчики»
Происхождение этого печенья связано с итальянской и французской историей, с эпохой, когда правили герцоги, лорды и короли. Само название отсылает к Савойе — исторической области на юго-востоке Франции, которая на протяжении нескольких столетий была самостоятельным герцогством. Именно в этом месте на границе двух стран появилась правящая Савойская династия.
Считается, что в 1348 году повар графа Савойского Амадея VI приготовил нежный десерт по случаю визита короля Франции. Тогда его подали под совершенно другим названием — «божьи пальцы». После простой десерт, состоявший всего из трех ингредиентов, разошелся от Франции до Сицилии.
Благодаря большой популярности печенье получило множество наименований — например, «бисквит-ложка» из-за особенностей приготовления или «дамские пальчики» — из-за вытянутой формы.
Сейчас печенье савоярди стало неотъемлемой частью многих классических итальянских и французских десертов: тирамису и шарлотки.
Интересный факт
Упоминание печенья савоярди есть даже в «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма, написанном в 1873 году. Там он рассказал, что рецепт десерта узнал у кондитеров, служивших при дворе Карла X.
Как приготовить печенье савоярди
В классическом рецепте используют всего три ингредиента: сахар, яйца и муку. Нередко для подачи добавляют четвертый — сахарную пудру или какао-порошок. Как и любой бисквитный десерт, печенье савоярди готовится быстро и просто, если соблюдать две кулинарные тонкости: просеять муку и охладить белки в холодильнике.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 80 г сахарной пудры.
Отделите белки от желтков и разлейте их по двум разным мискам. Тару с белками накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 15–20 минут.
К желткам высыпьте 100 граммов сахара и при помощи венчика или миксера взбейте до полного растворения кристаллов.
Возьмите миску с охлажденными белками и блендер. Частями добавляйте сахар и взбивайте до стойких пиков — когда появится плотная пена, которая не выливается, даже если перевернуть тарелку под углом в 180 градусов.
Смешайте содержимое двух мисок между собой, но аккуратно, чтобы взбитые белки не потеряли свою воздушность. После добавьте просеянную муку.
Когда в тесте все ингредиенты перемешаются и не останется комочков, сложите его в кондитерский рукав. На застеленный пергаментом противень выдавите заготовки вытянутой формы длиной около восьми — десяти сантиметров.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте лист с печеньем на 15 минут. Засеките время, а после проверьте готовность при помощи зубочистки. Если к ней не прилипает тесто — савоярди готово.
Совет
Если нет кондитерского мешка, сформируйте форму печенья при помощи столовой ложки.
1. Классический тирамису
Главный ингредиент знаменитого итальянского десерта — крем для печенья савоярди, который делают из взбитых с сахаром яиц и сыра маскарпоне. Чтобы приготовить тирамису по классическому рецепту, не нужно кондитерского образования, достаточно закупить ингредиенты и набраться терпения, ведь на каждом этапе готовки придется что-то откладывать в холодильник.
Ингредиенты:
- 500 г печенья савоярди;
- 80 г сахара;
- 1 г соли;
- 3 куриных яйца;
- 250 г маскарпоне;
- 250 г американо;
- 7 г экстракта ванили;
- 30 г ликера;
- 2 ст. л. порошка какао.
Заранее заварите кофе без молока, отделите белки яиц, накройте пищевой пленкой и поставьте их в холодильник.
В чашу для водяной бани с толстым дном выложите желтки и сахар, поставьте их топиться и помешивайте. В процессе добавьте экстракт ванили. Когда вся смесь станет однородной, снимите емкость с огня и остудите до комнатной температуры.
В глубокую миску положите сыр маскарпоне, влейте топленные с сахаром и ванилином желтки. Взбейте миксером до однородности.
В другой емкости взбейте белки, часть сахара и соли до образования устойчивых пиков. Аккуратно соедините взбитые белки со смесью из сыра маскарпоне. Поставьте получившуюся массу в холодильник на 30 минут.
Ликер смешайте с холодным кофе. Подготовьте форму для тирамису, выложите в нее крем из маскарпоне и равномерно распределите по всей поверхности.
Печенье окуните в кофейно-ликерный раствор и положите поверх крема. Делайте это быстро, чтобы оно не успело размокнуть.
Отправьте форму с десертом в холодильник на шесть часов.
Для подачи разложите десерт в порционные тарелки и украсьте какао-порошком.
Совет
Если у вас достаточно времени, то приготовьте печенье савоярди самостоятельно, чтобы сохранить полную аутентичность рецепта классического тирамису.
2. Клубничный торт
Для блюда по этому рецепту не нужно печь коржи, и приготовление не отнимет много времени: на смешивание ингредиентов уйдет около 40 минут, а потом десерт будет настаиваться в холодильнике два-три часа. Главное, чтобы дома была форма со съемными бортами и миксер.
Ингредиенты:
- 300 г замороженной клубники;
- 30 г сахара;
- 350 г савоярди;
- 300 г сливочного сыра;
- 300 мл сливок 33%;
- 160 г сахарной пудры.
Для подачи:
- 10 г свежей мяты.
Заранее охладите сливки в холодильнике и разморозьте клубнику, важно оставить сок от нее в отдельной емкости.
По окружности формы расставьте печенье савоярди вертикально — как забор.
В глубокой миске смешайте сливки с сахарной пудрой. Добавьте к ним сливочный сыр и взбейте до получения густой однородной массы.
Пропитайте савоярди клубничным соком и положите на дно формы. Сверху положите приготовленный сливочный крем. Дальше чередуйте слои: печенье в сиропе и заправку. В зависимости от размера формы получится два-три слоя.
Уберите торт в холодильник на три часа. Перед подачей снимите кольцо с формы и украсьте клубникой или листьями мяты.
3. Муссовый торт
Кисло-сладкий ягодный мусс идеально сочетается с савоярди и воздушным сливочным кремом из творожного сыра. При желании вместо клубники возьмите ежевику, землянику или другие ягоды и фрукты на ваш вкус. Можно украсить десерт цукатами или кусочками мармелада.
Ингредиенты:
- 10 г порошкового желатина;
- 50 г воды;
- 210 мл сливок 33%;
- 200 г клубники;
- 70 г сахарной пудры;
- 200 г савоярди.
Для подачи:
- 10 г свежей мяты.
Замочите желатин в холодной воде. Прокрутите клубнику блендером и протрите через сито. Полученный сок вылейте в сотейник и поставьте его на слабый огонь.
Постепенно добавляйте сахарную пудру к ягодам, когда она полностью растворится — положите желатин. Готовьте на слабом огне до густоты и однородной массы. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков.
Не доводите смесь до кипения, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Приготовьте взбитые сливки и смешайте их с клубничным муссом.
Застелите форму для торта пищевой пленкой. Выложите по краям печенье савоярди, в центр — мусс со сливками.
Уберите в холодильник на четыре часа. Готовый торт подавайте к столу, украсив листьями свежей мяты.
Совет
Не храните бисквитное печенье в неподходящих условиях — при повышенной или пониженной влажности. Из-за этого оно может стать слишком сухим или заплесневеть.
4. Торт с маскарпоне и шоколадом
Простой в приготовлении торт с шоколадным кремом на основе сыра маскарпоне, хрустящей посыпкой из лесных орехов. Не придется печь коржи и включать духовку, но нужно запастись терпением, ведь десерт должен постоять в холодильнике около десяти часов перед подачей.
Ингредиенты:
- 50 г фундука;
- 150 г горького шоколада;
- 150 г молочного шоколада;
- 300 мл сливок 33%;
- 250 г маскарпоне;
- 120 г савоярди;
- 300 г кофе.
Приготовьте кофе любым привычным для вас способом и оставьте его остывать до комнатной температуры. Порубите фундук при помощи блендера или ножа.
Растопите шоколад на водяной бане до состояния однородной пасты. Остудите до комнатной температуры и смешайте с сыром маскарпоне.
Взбейте сливки и аккуратно добавьте в шоколадный крем.
Обмакните печенье в кофе и выложите на дно разъемной формы. Сверху выложите крем и разровняйте его. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Поставьте торт в холодильник на десять часов.
Перед подачей выньте торт из формы, положите его на красивое блюдо и украсьте орехами.
5. Тирамису быстрого приготовления с манго
Свежее манго отлично дополнит сливочно-кофейный вкус тирамису, к тому же яркие ломтики фрукта будут эффектно смотреться при подаче десерта в порционных креманках.
Ингредиенты:
- 150 г манго;
- 150 г кофе;
- 100 г савоярди;
- 250 г маскарпоне;
- 2 шт. яиц;
- 1 ст. л. коньяка;
- 70 г сахарной пудры;
- 1 г соли.
Сварите кофе, остудите до комнатной температуры и добавьте в него ложку коньяка.
Отделите белки и взбейте их со щепоткой соли и 35 г сахарной пудры, пока не получите ровную глянцевую текстуру глазури.
Желтки перетрите с оставшейся частью сахарной пудры, добавьте маскарпоне и приготовленную глазурь, перемешайте до однородности.
Очистите манго от кожуры, удалите косточку и порежьте на мелкие кубики.
Собирайте десерт в порционных бокалах. Выкладывайте слоями: манго, крем с маскарпоне. Сверху положите савоярди, предварительно обмакнув их в смесь кофе с коньяком. После снова положите крем и манго. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Уберите десерт в холодильник на четыре часа.
Что можно сделать?
Устроить на праздник кэнди-бар с дегустацией и фотосессией. Приготовьте из савоярди торты и тирамису по нашим рецептам, заварите к десертам чай разных сортов, сервируйте стол красивой посудой. Все это будет эффектно смотреться на фото в соцсетях.
Какие еще десерты приготовить дома:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна
Печенье получилось прекрасным👍