5 лучших десертов с печеньем савоярди
/ И это не только тирамисуСухое бисквитное печенье савоярди, еще известное как «дамские пальчики», подают к чаю и кофе, используют как ингредиент домашних трайфлов, тортов, пирожных и тирамису. В этой статье редакция Food.ru собрала для вас 5 проверенных рецептов, подходящих для приготовления десертов к праздничному столу.
Как сделать савоярди
В классическом рецепте нежного бисквитного теста всего три ингредиента: сахар, сырые яйца и мука. Отделить белки для взбивания от желтков легче, используя специальный сепаратор. Муку добавляйте постепенно, предварительно просеяв ее через сито, и каждую порцию тщательно перемешивайте, чтобы тесто получилось однородным. Поместите его в кондитерский рукав и сделайте заготовки вытянутой формы, после чего отправьте их в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.
Такая выпечка может храниться при комнатной температуре несколько дней, не теряя вкуса.
Интересный факт
«Дамские пальчики» придумали в конце XV века при дворе герцога Савойи — исторической области у подножия Альпийских гор. По случаю визита французского короля придворный повар приготовил вкусное печенье. Вскоре оно завоевало всенародную любовь и статус официального савойского десерта.
1. Классический тирамису
Главный ингредиент знаменитого итальянского десерта — крем для печенья савоярди, который делается из взбитых с сахаром яиц и сыра маскарпоне. Доведите смесь до однородной консистенции, выложите на выпечку, пропитанную кофе с ликером, в несколько слоев. Поставьте в холодильник на шесть часов, чтобы тирамису хорошо пропитался. Перед подачей украсьте порошком какао и сахарной пудрой.
2. Клубничный торт
Для блюда по этому рецепту не нужно печь коржи, и приготовление не отнимет много времени. Пробейте клубнику с сахаром с помощью блендера, сделайте крем из охлажденных сливок, творожного сыра и сахарной пудры и выложите на печенье слоями. Украсьте верх торта свежими ягодами и листьями мяты.
3. Торт с маскарпоне и шоколадом
Готовьте десерт по тому же принципу, что и предыдущий, сделав густой шоколадный крем на основе маскарпоне. Выложите его на «дамские пальчики» и посыпьте дробленым фундуком. По желанию лесные орехи можно заменить грецкими, кешью или миндалем. Поставьте торт в холодильник на десять часов.
4. Тирамису быстрого приготовления с манго
Свежее манго отлично дополнит сливочно-кофейный вкус тирамису, к тому же яркие ломтики фрукта будут эффектно смотреться при подаче десерта в порционных креманках. Экспериментируйте с фруктовыми добавками: вместо манго подойдет персик, абрикос, папайя, дыня, киви.
5. Муссовый торт
Кисло-сладкий ягодный мусс идеально сочетается с савоярди и воздушным сливочным кремом из творожного сыра. При желании вместо клубники возьмите ежевику, землянику или другие ягоды и фрукты на ваш вкус. Можно украсить десерт цукатами или кусочками мармелада.
Совет
Не храните бисквитное печенье в неподходящих условиях — при повышенной или пониженной влажности. Из-за этого оно может стать слишком сухим или заплесневеть.
Что можно сделать?
Устроить на праздник кэнди-бар с дегустацией и фотосессией, приготовив из савоярди торты и тирамису по нашим рецептам. Сервировать стол с учетом тематики события. Подать к десертам чай разных сортов. Все это будет эффектно смотреться на фото для соцсетей.
Какие еще десерты приготовить дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы