Самые вкусные заливные пироги
/ Подборка рецептов Food.ru23 января отмечают Всемирный день пирога. Впервые его начали праздновать в США по инициативе Американского Совета по пирогам, который таким образом хотел подчеркнуть важность национальных кулинарных традиций. В этом материале мы собрали подборку лучших рецептов заливных пирогов от Food.ru.
Быстрее, проще, вкуснее
Заливные пироги называются так потому, что в них или тесто, или начинка не выкладываются, а заливаются. Поэтому и процесс приготовления даже небыстрый — молниеносный. По сути, нужно взять все компоненты, смешать их и вылить в форму. Справятся даже новички! Главное условие — чтобы тесто получилось достаточно жидким, поэтому готовят его часто на сметане, майонезе или кефире. Впрочем, есть заливные пироги и без них. Самый известный — яблочная шарлотка.
Чуть менее популярны, но не менее вкусны, заливные пироги с твердой основой, на которую можно выложить, например:
- кусочки фруктов;
- ягоды;
- капусту;
- грибы;
- картофель;
- рыбу, рыбные консервы;
- лук, зелень;
- остатки вчерашнего салата.
Получается этакая «русская пицца», которую заливают соусом или смесью яйца и молока и отправляют в духовку.
Про тесто
Для заливных пирогов тесто не надо расстаивать, осаживать, вымешивать, раскатывать, складывать, и это очень удобно. Можно воспользоваться блендером, через две минуты тесто для выпечки будет готово.
- Белки с желтками, не разделяя, взбивают в отдельной посуде до стойкой пены;
- Сухие ингредиенты перемешивают в отдельной емкости, соединяют с жидкостью, постепенно вводят в смесь взбитые яйца. Пожалуй, это единственное «неудобство» заливных пирогов: если яйца взбивать с другими ингредиентами, выпечка не будет воздушной и плохо пропечется.
Про начинку
Компоненты начинки часто тушат, жарят, варят — словом, подвергают термической обработке. Так пирог, во-первых, быстрее готовится, во-вторых, получается аппетитнее: начинка не выделяется, не солирует, а выгодно оттеняет и дополняет вкус теста.
Если начинка будет жидкой, основу пирога нужно сделать твердой. Например, из песочного теста — сладкого, пресного, соленого, какое вам больше нравится. Подойдет и готовое слоеное тесто, оно тоже прекрасно держит форму. И плотное дрожжевое, правда, его придется осаживать 4-5 раз, чтобы стало густым и тугим. Все виды теста можно купить и тем самым сократить время приготовления пирога до минимума.
Чтобы фрукты и ягод при выпечке не потекли, их следует загустить крахмалом, мукой или размятым бананом. И только потом отправлять пирог в духовку. Форму лучше выбрать с бортиками, в такой начинка точно не вытечет.
Заливной пирог с грибами
В классическом русском рецепте фигурируют лесные грибы, но можно использовать и привычные шампиньоны — если нет свежих, купите консервированные. Нам кажется, что грибной пирог лучше всего готовить на кефире: вкус кисломолочки отлично оттеняет аромат боровиков и подосиновиков. Если хотите, чтобы получилось посытнее, замените кефир на сметану.
А в этом варианте пирога, кроме грибов, используется картофель — получается очень сытно. И как-то совсем по-домашнему, сразу вспоминается бабушкина картошка с грибами на чугунной сковороде.
Заливной пирог с капустой
Еще одно классическое блюдо русской кухни. Капусту всегда смешивали с луком, чесноком, вареными яйцами и другими доступными ингредиентами. Предлагаем взглянуть на известный пирог по-новому и приготовить его с красной капустой. Кстати, готовится она так же быстро, как и белокочанная.
А вот и «тот самый» пирог с капустой и луком. Впрочем, нет, кое-что мы все-таки в нем изменили: капуста и зелень вмешиваются прямо в тесто, а само оно готовится на майонезе.
А можно сделать пирог слоеным, наподобие запеканки, и к тому же с аппетитной сырной корочкой.
Заливной пирог с яблоками
Держите один из наших любимых рецептов знаменитого десерта — яблочной шарлотки. Контраст жидкого теста и нарезанных твердых яблок добавляет этому пирогу изюминку. Обратите внимание: в рецепте нет жидкости, для замешивания пирога достаточно яиц.
А вот по этому рецепту яблочное лакомство получается менее плотным и очень воздушным. Весь секрет во взбивании яиц.
Заливной пирог с ягодами
Крутая основа и жидкая заливка из ягод — это тоже очень вкусно. Зимой, кстати, можно использовать варенье: сливочная заливка свяжет песочное тесто и начинку в единый неповторимый вкусовой ансамбль.
Этот пирог с вишней довольно необычен: тут и основа не очень жидкая, и начинка по этому рецепту подсушивается на сковороде. Акцентированный вкус и аромат — пальчики оближешь!
Французский киш с луком
Для этого пирога готовят песочную основу и заливку из взбитых яиц и сливок. Если добавить лук, творожный сыр и прованские травы, у выпечки появится южно-французская нотка.
Что можно сделать?
Просеивать муку — это сделает выпечку более пышной. Чтобы получить хрустящую корочку, за 5 минут до конца приготовления посыпьте пирог сырной крошкой. Сладкие пироги при подаче сдобрите сахарной пудрой и украсьте листиками мяты или кусочками свежих фруктов.
Еще больше о пирогах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы