Самые вкусные заливные пироги
/ Подборка рецептов Food.ru
23 января отмечают Всемирный день пирога. Впервые его начали праздновать в США по инициативе Американского Совета по пирогам, который таким образом хотел подчеркнуть важность национальных кулинарных традиций. В этом материале мы собрали подборку лучших рецептов заливных пирогов от Food.ru.
Быстрее, проще, вкуснее
Заливные пироги называются так потому, что в них или тесто, или начинка не выкладываются, а заливаются. Поэтому и процесс приготовления даже небыстрый — молниеносный. По сути, нужно взять все компоненты, смешать их и вылить в форму. Справятся даже новички! Главное условие — чтобы тесто получилось достаточно жидким, поэтому готовят его часто на сметане, майонезе или кефире. Впрочем, есть заливные пироги и без них. Самый известный — яблочная шарлотка.
Чуть менее популярны, но не менее вкусны, заливные пироги с твердой основой, на которую можно выложить, например:
- кусочки фруктов;
- ягоды;
- капусту;
- грибы;
- картофель;
- рыбу, рыбные консервы;
- лук, зелень;
- остатки вчерашнего салата.
Получается этакая «русская пицца», которую заливают соусом или смесью яйца и молока и отправляют в духовку.
Про тесто
Для заливных пирогов тесто не надо расстаивать, осаживать, вымешивать, раскатывать, складывать, и это очень удобно. Можно воспользоваться блендером, через две минуты тесто для выпечки будет готово.
- Белки с желтками, не разделяя, взбивают в отдельной посуде до стойкой пены;
- Сухие ингредиенты перемешивают в отдельной емкости, соединяют с жидкостью, постепенно вводят в смесь взбитые яйца. Пожалуй, это единственное «неудобство» заливных пирогов: если яйца взбивать с другими ингредиентами, выпечка не будет воздушной и плохо пропечется.
Про начинку
Компоненты начинки часто тушат, жарят, варят — словом, подвергают термической обработке. Так пирог, во-первых, быстрее готовится, во-вторых, получается аппетитнее: начинка не выделяется, не солирует, а выгодно оттеняет и дополняет вкус теста.
Если начинка будет жидкой, основу пирога нужно сделать твердой. Например, из песочного теста — сладкого, пресного, соленого, какое вам больше нравится. Подойдет и готовое слоеное тесто, оно тоже прекрасно держит форму. И плотное дрожжевое, правда, его придется осаживать 4-5 раз, чтобы стало густым и тугим. Все виды теста можно купить и тем самым сократить время приготовления пирога до минимума.
Чтобы фрукты и ягод при выпечке не потекли, их следует загустить крахмалом, мукой или размятым бананом. И только потом отправлять пирог в духовку. Форму лучше выбрать с бортиками, в такой начинка точно не вытечет.
Что нужно знать о тесте для пироговЗаливной пирог с грибами
В классическом русском рецепте фигурируют лесные грибы, но можно использовать и привычные шампиньоны — если нет свежих, купите консервированные. Нам кажется, что грибной пирог лучше всего готовить на кефире: вкус кисломолочки отлично оттеняет аромат боровиков и подосиновиков. Если хотите, чтобы получилось посытнее, замените кефир на сметану.
Заливной пирог с грибамиА в этом варианте пирога, кроме грибов, используется картофель — получается очень сытно. И как-то совсем по-домашнему, сразу вспоминается бабушкина картошка с грибами на чугунной сковороде.
Заливной пирог с грибами и картошкойЗаливной пирог с капустой
Еще одно классическое блюдо русской кухни. Капусту всегда смешивали с луком, чесноком, вареными яйцами и другими доступными ингредиентами. Предлагаем взглянуть на известный пирог по-новому и приготовить его с красной капустой. Кстати, готовится она так же быстро, как и белокочанная.
Заливной пирог с капустойА вот и «тот самый» пирог с капустой и луком. Впрочем, нет, кое-что мы все-таки в нем изменили: капуста и зелень вмешиваются прямо в тесто, а само оно готовится на майонезе.
Заливной пирог с капустой на майонезеА можно сделать пирог слоеным, наподобие запеканки, и к тому же с аппетитной сырной корочкой.
Заливной пирог с капустой и сыромЗаливной пирог с яблоками
Держите один из наших любимых рецептов знаменитого десерта — яблочной шарлотки. Контраст жидкого теста и нарезанных твердых яблок добавляет этому пирогу изюминку. Обратите внимание: в рецепте нет жидкости, для замешивания пирога достаточно яиц.
Заливной пирог со сливамиА вот по этому рецепту яблочное лакомство получается менее плотным и очень воздушным. Весь секрет во взбивании яиц.
Заливной пирог с яблокомЗаливной пирог с ягодами
Крутая основа и жидкая заливка из ягод — это тоже очень вкусно. Зимой, кстати, можно использовать варенье: сливочная заливка свяжет песочное тесто и начинку в единый неповторимый вкусовой ансамбль.
Заливной пирог с ягодамиЭтот пирог с вишней довольно необычен: тут и основа не очень жидкая, и начинка по этому рецепту подсушивается на сковороде. Акцентированный вкус и аромат — пальчики оближешь!
Заливной пирог с вишнейФранцузский киш с луком
Для этого пирога готовят песочную основу и заливку из взбитых яиц и сливок. Если добавить лук, творожный сыр и прованские травы, у выпечки появится южно-французская нотка.
Луковый кишЧто можно сделать?
Просеивать муку — это сделает выпечку более пышной. Чтобы получить хрустящую корочку, за 5 минут до конца приготовления посыпьте пирог сырной крошкой. Сладкие пироги при подаче сдобрите сахарной пудрой и украсьте листиками мяты или кусочками свежих фруктов.
Еще больше о пирогах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















