Узбекский лимон
/ Продукт дняНаверняка вы видели в супермаркете лимоны оранжевого цвета, которые стоят дороже обычных. У них неповторимый аромат, насыщенный вкус и гладкая, мягкая цедра с тонким слоем альбедо.
Родина лимонов — влажные тропические регионы Китая и Индии, тихоокеанские острова, где нет существенных перепадов температур в течение года. Во времена Советского союза плоды, подходящие для местного климата, выращивали в Грузии и на территории Краснодарского края.
Эксперименты по культивированию лимонных деревьев в Узбекистане не сразу увенчались успехом. Но терпеливый селекционер Зайниддин Фахриддинов не оставлял попыток. В 1959 году финансирование проекта по выведению подходящего сорта было прекращено, поскольку результатов не было. Зайниддин продолжил работу самостоятельно. И в 1967 году представил «ташкент» — гибрид лимона Мейера и «новогрузинского».
Интересный факт
Для перекладывания долек лимона используют специальную вилочку с двумя тонкими зубцами, выгнутыми наружу. Ее также подают к оливкам или кусочкам сливочного масла.
Плоды сорта «ташкент» сочные, в них чувствуется природный сахар и неповторимый запах, не похожий на привычный лимонный: некоторые сравнивают его с мандарином.
Из-за погодных условий лимоны в Узбекистане выращивают в специальных лимонариях. И даже на родине продают по цене выше привычной. Сейчас лимоны «ташкент» и смежных сортов растут и в других странах со схожим климатом.
У настоящих узбекских лимонов с одной стороны есть хвостик. Они быстро портятся. В России чаще можно встретить лимоны Мейера — оранжевые и гладкие, но без выпирающего хвостика. По вкусу они близки к «ташкенту», поэтому их часто называют узбекскими.
Читайте о цитрусовых и блюдах из них:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья С.
класс