Узбекский лимон
/ Продукт дняНаверняка вы видели в супермаркете лимоны оранжевого цвета, которые стоят дороже обычных. У них неповторимый аромат, насыщенный вкус и гладкая, мягкая цедра с тонким слоем альбедо.

Родина лимонов — влажные тропические регионы Китая и Индии, тихоокеанские острова, где нет существенных перепадов температур в течение года. Во времена Советского союза плоды, подходящие для местного климата, выращивали в Грузии и на территории Краснодарского края.
Эксперименты по культивированию лимонных деревьев в Узбекистане не сразу увенчались успехом. Но терпеливый селекционер Зайниддин Фахриддинов не оставлял попыток. В 1959 году финансирование проекта по выведению подходящего сорта было прекращено, поскольку результатов не было. Зайниддин продолжил работу самостоятельно. И в 1967 году представил «ташкент» — гибрид лимона Мейера и «новогрузинского».
Интересный факт
Для перекладывания долек лимона используют специальную вилочку с двумя тонкими зубцами, выгнутыми наружу. Ее также подают к оливкам или кусочкам сливочного масла.
Плоды сорта «ташкент» сочные, в них чувствуется природный сахар и неповторимый запах, не похожий на привычный лимонный: некоторые сравнивают его с мандарином.
Из-за погодных условий лимоны в Узбекистане выращивают в специальных лимонариях. И даже на родине продают по цене выше привычной. Сейчас лимоны «ташкент» и смежных сортов растут и в других странах со схожим климатом.
У настоящих узбекских лимонов с одной стороны есть хвостик. Они быстро портятся. В России чаще можно встретить лимоны Мейера — оранжевые и гладкие, но без выпирающего хвостика. По вкусу они близки к «ташкенту», поэтому их часто называют узбекскими.
Читайте о цитрусовых и блюдах из них:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья Стадник
класс
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.