Чем лайм отличается от лимона

И какой цитрус кислее
Лайм и лимон — популярные цитрусы, которые часто путают. Есть мнение, что лайм — это незрелый лимон. Это не так: у плодов не только разный цвет и размер, но и применение. Разбираем главные отличия, а также отвечаем на вопрос, что кислее — лимон или лайм.
Чем лайм отличается от лимона / И какой цитрус кислее

Лайм и лимон: в чем разница

У лимона и лайма есть отличие, которое легко заметить невооруженным взглядом: цитрусы разных цветов. Лимон — желтый, а лайм — зеленый. Остальные отличия сложно определить визуально, однако их много. Разбираемся в особенностях любимых во всем мире цитрусов.
  • География произрастания
Родиной лимона считают Индию и Китай, хотя сейчас он произрастает в Мексике, Аргентине и даже на Кавказе в России.
Лайм же впервые был найден на острове Малакка в Юго-Восточной Азии, а в наше время растет в Египте, Индии, на Кубе и Антильских островах.
  • Вид растения
Лимон — это вечнозеленое дерево, которое может достигать 8 м в высоту. Плодоносит раз в году.
Лайм — кустарник или небольшое деревце высотой до 2 м. Его плоды созревают круглый год.
  • Вкус
Многие не знают, что же кислее: лимон или лайм? Отвечаем: если выжать из цитрусов сок, то сок лайма окажется более кислым, с горчинкой. Получается, что лайм кислее лимона.
  • Срок хранения
Лимон можно хранить в холодильнике несколько месяцев, а вот лайм — всего 14 суток.
  • Количество витаминов и минералов
В 100 г лимона содержится 44% витамина С от суточной нормы, необходимой человеку. А в лайме немного меньше — 33%.
Лимон считается полезнее лайма, так как в нем больше микроэлементов: в составе есть медь, кремний, кобальт, кальций, магний и фосфор.
Зеленый цитрус не содержит столько полезных химических веществ — в нем лишь немного калия, меди и кальция.

Применение лимона и лайма в кулинарии

Эти цитрусы используются для приготовления еды с тех самых времен, когда человек обнаружил их в дикой природе. Вот только блюда с ними готовят разные.
  • Лимон
Лимон используется в кулинарии по-разному. Из него делают освежающий лимонад, полезную витаминизированную воду и коктейли.
Цитрус применяют в качестве маринада для рыбы и мяса, чтобы с помощью кислоты размягчить волокна. Лимонный сок может служить консервантом для некоторых продуктов, которые могут окисляться и становиться коричневыми после нарезки, например, яблок, бананов и авокадо.
В России лимон особенно популярен в качестве полезной добавки в чай, начинки для пирогов.
Интересный факт
В Марокко придумали складывать лимоны в банки или бочки с солью. Так получаются консервированные, соленые плоды, которые долго хранятся и могут быть использованы для любых блюд.
  • Лайм
В Мексике местные жители придумали готовить рыбу в свежевыжатом соке лайма, а в странах Персидского залива из его спелых плодов делают «сухофрукты», вымоченные в соленой воде и высушенные на солнце.
В Северной Индии и Иране из цитруса делают порошок, необходимый для ароматизации риса — получается своеобразная приправа.
В Таиланде лайм особенно популярен: его добавляют почти во все блюда от супов до десертов.
Дольки лайма отлично сочетаются с алкоголем и являются обязательным ингредиентом многих коктейлей, например, «Мартини рояль» или «Кайпиринья».

Рецепты с лимоном и лаймом

  • Салаты
В салатах лайм и лимон используют, чтобы придать аромат и легкую кислинку.
  • Вторые блюда
Необычный рецепт риса, который не оставит никого равнодушным. Сначала рис нужно обжарить, затем добавить к нему зеленый лук, а потом сварить вместе с цедрой и соком лимона.
Вкусная лапша по-японски понравится не только вегетарианцам, хотя в ней нет ни грамма мяса. Это блюдо готовится в соусе из лайма и фисташек, а еще к нему добавляется тушеный авокадо.
Очень полезное блюдо из судака в пароварке. Именно в судаке содержится 200% кобальта от суточной нормы.
Попробуйте окуня в лайме и яблоках — это очень вкусно.
  • Десерты
Рецепт, проверенный временем и поколениями. Готовить кексы недолго — рекомендуем вам найти на это 45 минут.
С лаймом можно приготовить необычный десерт, напоминающий по текстуре и вкусу чизкейк. В его основе — печенье, сгущенка и сливочный сыр.

Что можно сделать?

Разобраться в отличиях овощей. Например, узнать разницу между кабачками, патиссонами и цукини.

Узнайте, чем отличаются другие продукты и блюда:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна С.
По мне лайм вкуснее;)
12.03.22 в 07:51

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении