Как выбрать хороший лимон
/ Инструкция по поиску самого полезного цитруса
Пользу сочного цитруса сложно переоценить: он содержит витамин С, лимонную кислоту, флавоноиды, витамины группы В, кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и клетчатку. Витамин С и флавоноиды помогают бороться с гриппом и простудой, а калий полезен для сердца. Также лимоны содержат 22 противораковых соединения. Рассказываем, как правильно выбрать лимон и получить всю пользу фрукта.
Такие разные сорта
Говорят ли вам о чем-то слова «Лисбон» и «Мейер»? Это два самых популярных сорта лимонов, которые без труда можно найти в магазине. Наиболее знаком нам сорт «Лисбон»: ярко-желтые фрукты с толстой шкуркой слегка вытянутой формы, с выраженным зауженным «носиком». Они придутся по вкусу любителям по-настоящему кислых цитрусов. В последние пару десятилетий их можно встретить на витрине любой фруктовой палатки или в магазине.
Сорт «Мейер» — это лимоны с более сладким вкусом, круглые по форме, имеют тонкую кожицу и насыщенный желтый, близкий к оранжевому цвет.
Другие сорта лимонов:
- «Эврика» — очень кислые фрукты без сильного запаха из Аргентины, в продаже появляются летом.
- Новогрузинский лимон — овальный плод среднего размера с очень сильным ароматом и толщиной кожицы примерно 0,5 см.
- Майкопский лимон — тонкокорый плод светло-желтого цвета с выраженным запахом.
Определитесь с намерениями
Домашний лимонад, перетертый с сахаром лимон, ломтик для чая или воды, цедра для выпечки, сок с имбирем для лечения простуды или долька для раскрытия вкуса рыбы — сначала следует понять, что нужно приготовить. Например, для сока подойдут практически любые виды лимона из супермаркета.
Выбирайте тяжелый для своего размера лимон с приятным ароматом. Кожица должна быть ярко-желтой без складок. Бледно-желтый или зеленый цвет означает, что плод еще не созрел, хотя лимоны продолжают созревать после сбора. Так что, если поспешили купить незрелый фрукт, просто немного подождите.
Какой лимон лучше? Ответ на вопрос зависит от целей и личных предпочтений. Например, лимон с тонкой кожурой даст больше сока, а с толстой – лучше подойдет для получения цедры. Если вы покупаете не один плод, а, скажем, сразу сетку, ориентируйтесь на небольшие аккуратные тонкокожие фрукты. Такая покупка будет выгоднее: вы не переплатите лишнего за тяжелую толстую кожуру.
Кстати, именно кожура защищает фрукт от внешнего воздействия и позволяет сохранить все полезные свойства. Употребляйте лимон в свежем виде, чтобы получить максимум пользы цитруса. Только сначала убедитесь, что ваше здоровье это позволяет. Будьте аккуратны, если у вас есть хронические заболевания ЖКТ (гастрит или язва желудка), организм может отреагировать на кислоту негативно. Осторожными стоит быть и людям с хроническим ларингитом и другими заболеваниями горла и голосовых связок. Сок может спровоцировать дополнительное раздражение.
Морс из лимонаНа вкус и цвет
Как выбрать лимон в магазине? Лимон — один из немногих фруктов, на который при выборе не только можно, но и нужно немного надавить. Слегка сдавите пальцем кончик и почувствуйте аромат: сочный и свежий цитрус мгновенно начнет источать приятный характерный запах. Если кожица сухая, а ожидаемого аромата нет, отложите лимон в сторону, — это не наш кандидат.
Верный признак того, что фрукт разочарует, — мягкость. Если плод неупругий и дряблый, вероятно, он ждал вас на прилавке слишком долго. Другой вариант — его неправильно транспортировали до магазина. Ни душистой цедры, ни ароматного сока от такого лимона вы не получите.
При выборе лимона обратите внимание, нет ли на поверхности фрукта следов плесени. Белые или зеленые пятна должны вас насторожить: лимон несвежий.
ТОП-10 рецептов из лимонаЧто можно сделать?
Продегустировать разные сорта лимона и определить, какому вы отдаете предпочтение. Если ваша цель — самый ароматный чай, попробуйте по очереди свежую дольку каждого сорта, а затем сравните вкусы напитка.
С лимоном можно приготовить много отличных блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.












