Как выбрать хороший лимон
/ Инструкция по поиску самого полезного цитрусаПользу сочного цитруса сложно переоценить: он содержит витамин С, лимонную кислоту, флавоноиды, витамины группы В, кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и клетчатку. Витамин С и флавоноиды помогают бороться с гриппом и простудой, а калий полезен для сердца. Также лимоны содержат 22 противораковых соединения. Рассказываем, как правильно выбрать лимон и получить всю пользу фрукта.

Такие разные сорта
Говорят ли вам о чем-то слова «Лисбон» и «Мейер»? Это два самых популярных сорта лимонов, которые без труда можно найти в магазине. Наиболее знаком нам сорт «Лисбон»: ярко-желтые фрукты с толстой шкуркой слегка вытянутой формы, с выраженным зауженным «носиком». Они придутся по вкусу любителям по-настоящему кислых цитрусов. В последние пару десятилетий их можно встретить на витрине любой фруктовой палатки или в магазине.
Сорт «Мейер» — это лимоны с более сладким вкусом, круглые по форме, имеют тонкую кожицу и насыщенный желтый, близкий к оранжевому цвет.
Другие сорта лимонов:
- «Эврика» — очень кислые фрукты без сильного запаха из Аргентины, в продаже появляются летом.
- Новогрузинский лимон — овальный плод среднего размера с очень сильным ароматом и толщиной кожицы примерно 0,5 см.
- Майкопский лимон — тонкокорый плод светло-желтого цвета с выраженным запахом.
Определитесь с намерениями
Домашний лимонад, перетертый с сахаром лимон, ломтик для чая или воды, цедра для выпечки, сок с имбирем для лечения простуды или долька для раскрытия вкуса рыбы — сначала следует понять, что нужно приготовить. Например, для сока подойдут практически любые виды лимона из супермаркета.
Выбирайте тяжелый для своего размера лимон с приятным ароматом. Кожица должна быть ярко-желтой без складок. Бледно-желтый или зеленый цвет означает, что плод еще не созрел, хотя лимоны продолжают созревать после сбора. Так что, если поспешили купить незрелый фрукт, просто немного подождите.
Какой лимон лучше? Ответ на вопрос зависит от целей и личных предпочтений. Например, лимон с тонкой кожурой даст больше сока, а с толстой – лучше подойдет для получения цедры. Если вы покупаете не один плод, а, скажем, сразу сетку, ориентируйтесь на небольшие аккуратные тонкокожие фрукты. Такая покупка будет выгоднее: вы не переплатите лишнего за тяжелую толстую кожуру.
Кстати, именно кожура защищает фрукт от внешнего воздействия и позволяет сохранить все полезные свойства. Употребляйте лимон в свежем виде, чтобы получить максимум пользы цитруса. Только сначала убедитесь, что ваше здоровье это позволяет. Будьте аккуратны, если у вас есть хронические заболевания ЖКТ (гастрит или язва желудка), организм может отреагировать на кислоту негативно. Осторожными стоит быть и людям с хроническим ларингитом и другими заболеваниями горла и голосовых связок. Сок может спровоцировать дополнительное раздражение.
Морс из лимонаНа вкус и цвет
Как выбрать лимон в магазине? Лимон — один из немногих фруктов, на который при выборе не только можно, но и нужно немного надавить. Слегка сдавите пальцем кончик и почувствуйте аромат: сочный и свежий цитрус мгновенно начнет источать приятный характерный запах. Если кожица сухая, а ожидаемого аромата нет, отложите лимон в сторону, — это не наш кандидат.
Верный признак того, что фрукт разочарует, — мягкость. Если плод неупругий и дряблый, вероятно, он ждал вас на прилавке слишком долго. Другой вариант — его неправильно транспортировали до магазина. Ни душистой цедры, ни ароматного сока от такого лимона вы не получите.
При выборе лимона обратите внимание, нет ли на поверхности фрукта следов плесени. Белые или зеленые пятна должны вас насторожить: лимон несвежий.
ТОП-10 рецептов из лимонаЧто можно сделать?
Продегустировать разные сорта лимона и определить, какому вы отдаете предпочтение. Если ваша цель — самый ароматный чай, попробуйте по очереди свежую дольку каждого сорта, а затем сравните вкусы напитка.
С лимоном можно приготовить много отличных блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.