В каких случаях нужно чистить кабачки

/ И как правильно это делать
У кабачка нейтральный вкус и аромат, поэтому овощ хорошо сочетается с разными продуктами. Кабачки запекают, жарят просто на масле или в кляре, фаршируют, тушат, вялят и маринуют. Натертую или тонко нарезанную мякоть добавляют в омлеты и салаты. Качество блюд с кабачками во многом зависит от того, чистили плоды или нет. Когда нужно снимать кожуру, а когда можно оставить, расскажем в статье.
В каких случаях нужно чистить кабачки / И как правильно это делать

В каких случаях нужно чистить кабачки

Сначала поговорим о предварительной обработке кабачков. Вне зависимости от того, будете ли вы их чистить, в первую очередь тщательно помойте овощ под проточной водой. Затем обсушите бумажным или текстильным полотенцем, которое не оставляет ворсинок, и срежьте верхушку с плодоножкой. Если есть поврежденные участки кожуры, удалите их.
Решение, нужно ли чистить кабачки и цукини, в первую очередь зависит от длительности созревания. Эти овощи могут вырастать больше метра в длину и до 20–30 сантиметров в толщину. Если плод перезрел, его шкурка задубела, а семена стали крупными и жесткими, чистить обязательно, иначе консистенция блюда получится грубой, есть его будет невкусно. У молодых кабачков длиной до 20 сантиметров и диаметром до семи-восьми кожица тонкая и нежная, поэтому чистить их не нужно.
Совет
Если выращиваете плоды самостоятельно, не держите их долго на кусте, чтобы не перезрели. Учитывайте, что произойти это может очень быстро. Кабачки растут настолько интенсивно, что с одного куста за сезон можно собрать в среднем 12 килограммов молодых плодов, которые и чистить не надо, и в блюдах они вкуснее, чем старые. Конкретный урожай зависит от сорта растения, времени посадки и погодных условий летом. Но в любом случае в выращивании этого овоща нет ничего сложного. Собранные плоды перед хранением очистите от грязи сухой салфеткой, не мойте. Держите их в прохладном затемненном месте.
Есть и еще одна причина, по которой не стоит чистить молодые кабачки и цукини: их мякоть настолько нежная, что при термообработке очень быстро размягчается, превращаясь в кашу. Это особенно важно учесть, если вы планируете жарку овоща или приготовление рагу, в котором должны ощущаться кусочки разных продуктов. Если чистить кабачки для таких блюд, со сковороды вы снимете не аппетитные кольца или ломтики, а бесформенную массу, и вместо рагу получите подобие пюре.
Интересный факт
Кабачки попали в Европу из Мексики примерно в XVI веке, но еще два столетия их выращивали в садах ради красивых цветов и плетистых стеблей с крупными резными листьями. Использовать плоды в кулинарии начали итальянские повара в XVIII веке. Потом их опыт переняли и домашние хозяйки.
Кабачки, предназначенные для приготовления икры, нужно чистить в любом случае. У этого блюда должна быть однородная консистенция, тогда оно получается вкуснее.
Если опасаетесь, что в кожуре накапливаются пестициды, лучше примите дополнительные меры предосторожности и всегда чистите даже молодые плоды. Идеально — выращивать кабачки самостоятельно, не добавляя химикаты, но это возможно не для всех и не всегда. Покупайте овощи только в местах санкционированной торговли и требуйте сертификаты на продукцию. Обязательно мойте плоды проточной водой. Тогда можно быть уверенным в безопасности молодых кабачков и не чистить их.
При желании дополнительно обработайте овощи 4%-ным раствором уксусной кислоты или 10%-ным раствором пищевой соды, затем промойте под краном. Это уничтожит остатки пестицидов, если они были.
Интересный факт
В средиземноморской кухне популярны блюда из цветов кабачка. Чаще всего их фаршируют и затем жарят во фритюре или запекают в соусе. Еще цветки варят на пару, добавляют в овощные пюре и салаты.

Как очистить кабачок

Возьмите хорошо наточенный овощной нож, обычно у такого инструмента короткое лезвие — не больше 12 сантиметров. Очистите плод от кожуры. Затем разрежьте кабачок пополам вдоль. Если он крупный, это легче сделать универсальным кухонным ножом, действовать коротким лезвием будет неудобно. Потом столовой ложкой аккуратно уберите из сердцевины овоща семена.
Чистить небольшие плоды эффективнее специальным скребком. Он снимает кожуру тонким слоем. Если кабачок очень молодой и маленький, с его очисткой легко справиться даже подручными средствами. Например, используйте металлическую щетку для мытья посуды.
Интересный факт
Самой бережной технологией приготовления кабачков считается запекание, поскольку в плодах сохраняется больше полезных веществ. Еще отличный способ получить максимум пользы от кабачка — взять молодой плод, помыть его, но не чистить, нарезать на кусочки, пробить блендером и процедить. Так вы получите сок, который улучшает качество сна и укрепляет нервную систему.

Что можно сделать?

Купить кухонные приспособления, с помощью которых можно бережно и быстро чистить и красиво шинковать овощи и фрукты, нарезать хлеб, сыр и колбасу, вынимать косточки из ягод, снимать скорлупу с орехов. Использовать такие инструменты, чтобы домашние блюда выглядели аппетитно и эстетично. Иногда заменять лапшу в супах и гарнирах кабачком или цукини. Для этого нужно очистить плод, пропустить через спиральную овощерезку и сварить получившиеся тонкие полоски. 

Учимся правильно чистить фрукты вместе в Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении