Как правильно чистить и есть помело
/ И что из него приготовить
Помело — гигант среди цитрусовых, у него свежий цветочный аромат и кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Фрукт хорош и сам по себе, его часто подают сырым, но он также отлично сочетается с морепродуктами, острыми специями и пряными травами. Мы расскажем, как приготовить из помело десерты, салаты и закуски.
Как выбрать помело
Цвет кожуры спелого помело может быть от темно-зеленого до светло-желтого, форма грушевидная или круглая, диаметр обычно 20–30 см, но бывает и меньше — 12–15 см, все зависит от сорта. Часто на упаковке есть наклейка с эталонным изображением фрукта, ориентируйтесь на него. В любом случае плод должен быть гладким, упругим, без вмятин и порезов. Обратите внимание на участок около хвостика, часто именно здесь появляются первые признаки порчи: кожура немного проваливается, цвет меняется на землистый. Есть еще один важный момент: помело должно быть тяжелым. Слишком легкий для своего объема фрукт будет суховатым.
Как хранить мангоКак разрезать и почистить помело
У помело плотная кожура и очень толстое по сравнению с другими цитрусовыми альбедо — белая прослойка между верхним слоем и мякотью, похожая по текстуре на губку. Просто почистить его руками не получится, вам нужно аккуратно срезать лишнее, а затем разобрать фрукт на сегменты:
- У грушевидного плода срежьте верхушку, поставьте его плоской стороной на разделочную доску, сделайте четыре-шесть вертикальных разрезов и пальцами снимите кожуру. В итоге у вас в руках должен остаться белый шар. Удалите с него остатки альбедо и разломите пополам.
- Если у вас круглый фрукт, срезайте верхушку и дно, он будет устойчивее — так легче его разделывать и очищать от альбедо.
- У небольшого плода можно срезать кожуру по спирали, одним надрезом, если вам так удобнее.
- Пленки, разделяющие фрукт на дольки, горчат и практически не жуются — их нужно аккуратно удалить руками, стараясь не повредить мякоть.
Как правильно есть помело
Помело не такое сладкое, как апельсин, и значительно мягче по вкусу, чем большинство видов грейпфрута, — менее горькое и терпкое. Оно не очень сочное, в отличие от других цитрусовых, и не совсем годится для приготовления сока, зато отлично подходит для салатов.
С чили и солью
Почистите помело, разделите на небольшие кусочки. Измельчите в ступке сушеный перец чили и перемешайте его с солью. Если фрукт недостаточно сладкий, добавьте немного сахара. Посыпьте этой смесью мякоть или подавайте ее порционно в небольших пиалах, чтобы кусочки можно было макать.
5 способов использовать цитрусы целикомС сахаром
Разрежьте фрукт пополам; если нужно, срежьте дно половинок, чтобы они были устойчивее. Длинным тонким ножом сделайте надрезы от центра плода к краю, отделяя мякоть от пленок, затем сделайте круговой надрез между мякотью и альбедо. Это нужно для того, чтобы потом было удобно есть десерт ложкой. Поставьте половинки на противень, накрытый бумагой для выпечки, посыпьте корицей, сахаром по вкусу, выпекайте в хорошо разогретой духовке на режиме гриль в течение 10–15 минут.
Как хранить сахарЯм Сом О
Этот популярный тайский салат каждый готовит немного по-своему. Можно добавить зелень, например листья шпината, тонко порезанный лук-шалот, влить в соус столовую ложку кокосового молока или обойтись без креветок. Прежде чем начинать готовить, обязательно попробуйте помело: если фрукт сладкий, количество сахара можно уменьшить.
Ингредиенты:
- помело — 1 шт.;
- креветки — 400 г;
- арахис — 2 ст. л.;
- кокосовая стружка — 3 ст. л.;
- сушеные креветки — 2 ст. л.;
- чили — один стручок;
- пальмовый сахар — 1 ст. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- рыбный соус — 2 ст. л.;
- лемонграсс — 1 побег длиною около 5 см;
- листья лайма — 3–4 шт.;
- мята, кинза — по вкусу.
Почистите помело, разберите на дольки и разделите на кусочки. Обжарьте арахис и раздробите его в ступке — можно оставить покрупнее, чтобы текстура готового блюда была интереснее. Обжарьте кокосовую стружку. В кофемолке или блендере измельчите сушеные креветки. Сделайте пасту из перца чили, добавьте сахар, сок лайма, рыбный соус, всыпьте арахис, молотые сушеные креветки и тщательно перемешайте. Мелко нарежьте побег лемонграсса и листья лайма, они довольно жесткие, поэтому у них нужно удалить ножку и центральную часть. Все поместите в миску, в которой будете подавать салат. Отварите креветки, положите в соус, добавьте несколько листиков мяты, кинзы, обжаренную стружку кокоса и помело. Перемешайте — салат можно есть.
Совет
Если грейпфрут кажется вам слишком горьким и резким, смело заменяйте его на помело в рецептах салатов.
7 обедов в азиатском стилеФруктовый лед
Несложный в приготовлении и полезный десерт за счет высокого содержания в помело витамина С и калия. Можно есть так, а можно подать с кокосовой стружкой, измельченным обжаренным арахисом, ложкой кокосового молока или всем одновременно, как вам вкуснее.
Ингредиенты:
- пюре помело — 1 стакан;
- вода — ¼ стакана;
- сахар — ¼ стакана;
- сок лайма — по вкусу.
Пюрируйте мякоть помело в блендере или кухонном комбайне. Приготовьте сироп: в сотейник с водой насыпьте сахар, доведите до кипения, помешивайте, пока он не растворится полностью. Смешайте пюре с сиропом, добавьте сок лайма и поставьте в морозильную камеру.
Совет
Используйте этот фруктовый лед для приготовления коктейлей с игристым вином по аналогии с «Беллини» и «Россини». Или приготовьте безалкогольную версию с газировкой и сиропом.
Фруктовый лед, сорбет и шербетЧто можно сделать?
Приготовить цукаты из помело. Для этого блюда можно использовать только белую часть кожуры, альбедо, — тогда цукаты получатся мягкими и упругими. А внешний слой можно срезать, высушить, измельчить в кофемолке или блендере, смешать с солью или сахаром и использовать для салатов или десертов.
Что еще почитать на Food.ru об экзотических фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















