Как правильно чистить и есть помело
/ И что из него приготовить
Помело — гигант среди цитрусовых, у него свежий цветочный аромат и кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Фрукт хорош и сам по себе, его часто подают сырым, но он также отлично сочетается с морепродуктами, острыми специями и пряными травами. Мы расскажем, как приготовить из помело десерты, салаты и закуски.
Как выбрать помело
Цвет кожуры спелого помело может быть от темно-зеленого до светло-желтого, форма грушевидная или круглая, диаметр обычно 20–30 см, но бывает и меньше — 12–15 см, все зависит от сорта. Часто на упаковке есть наклейка с эталонным изображением фрукта, ориентируйтесь на него. В любом случае плод должен быть гладким, упругим, без вмятин и порезов. Обратите внимание на участок около хвостика, часто именно здесь появляются первые признаки порчи: кожура немного проваливается, цвет меняется на землистый. Есть еще один важный момент: помело должно быть тяжелым. Слишком легкий для своего объема фрукт будет суховатым.
Как хранить мангоКак разрезать и почистить помело
У помело плотная кожура и очень толстое по сравнению с другими цитрусовыми альбедо — белая прослойка между верхним слоем и мякотью, похожая по текстуре на губку. Просто почистить его руками не получится, вам нужно аккуратно срезать лишнее, а затем разобрать фрукт на сегменты:
- У грушевидного плода срежьте верхушку, поставьте его плоской стороной на разделочную доску, сделайте четыре-шесть вертикальных разрезов и пальцами снимите кожуру. В итоге у вас в руках должен остаться белый шар. Удалите с него остатки альбедо и разломите пополам.
- Если у вас круглый фрукт, срезайте верхушку и дно, он будет устойчивее — так легче его разделывать и очищать от альбедо.
- У небольшого плода можно срезать кожуру по спирали, одним надрезом, если вам так удобнее.
- Пленки, разделяющие фрукт на дольки, горчат и практически не жуются — их нужно аккуратно удалить руками, стараясь не повредить мякоть.
Как правильно есть помело
Помело не такое сладкое, как апельсин, и значительно мягче по вкусу, чем большинство видов грейпфрута, — менее горькое и терпкое. Оно не очень сочное, в отличие от других цитрусовых, и не совсем годится для приготовления сока, зато отлично подходит для салатов.
С чили и солью
Почистите помело, разделите на небольшие кусочки. Измельчите в ступке сушеный перец чили и перемешайте его с солью. Если фрукт недостаточно сладкий, добавьте немного сахара. Посыпьте этой смесью мякоть или подавайте ее порционно в небольших пиалах, чтобы кусочки можно было макать.
5 способов использовать цитрусы целикомС сахаром
Разрежьте фрукт пополам; если нужно, срежьте дно половинок, чтобы они были устойчивее. Длинным тонким ножом сделайте надрезы от центра плода к краю, отделяя мякоть от пленок, затем сделайте круговой надрез между мякотью и альбедо. Это нужно для того, чтобы потом было удобно есть десерт ложкой. Поставьте половинки на противень, накрытый бумагой для выпечки, посыпьте корицей, сахаром по вкусу, выпекайте в хорошо разогретой духовке на режиме гриль в течение 10–15 минут.
Как хранить сахарЯм Сом О
Этот популярный тайский салат каждый готовит немного по-своему. Можно добавить зелень, например листья шпината, тонко порезанный лук-шалот, влить в соус столовую ложку кокосового молока или обойтись без креветок. Прежде чем начинать готовить, обязательно попробуйте помело: если фрукт сладкий, количество сахара можно уменьшить.
Ингредиенты:
- помело — 1 шт.;
- креветки — 400 г;
- арахис — 2 ст. л.;
- кокосовая стружка — 3 ст. л.;
- сушеные креветки — 2 ст. л.;
- чили — один стручок;
- пальмовый сахар — 1 ст. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- рыбный соус — 2 ст. л.;
- лемонграсс — 1 побег длиною около 5 см;
- листья лайма — 3–4 шт.;
- мята, кинза — по вкусу.
Почистите помело, разберите на дольки и разделите на кусочки. Обжарьте арахис и раздробите его в ступке — можно оставить покрупнее, чтобы текстура готового блюда была интереснее. Обжарьте кокосовую стружку. В кофемолке или блендере измельчите сушеные креветки. Сделайте пасту из перца чили, добавьте сахар, сок лайма, рыбный соус, всыпьте арахис, молотые сушеные креветки и тщательно перемешайте. Мелко нарежьте побег лемонграсса и листья лайма, они довольно жесткие, поэтому у них нужно удалить ножку и центральную часть. Все поместите в миску, в которой будете подавать салат. Отварите креветки, положите в соус, добавьте несколько листиков мяты, кинзы, обжаренную стружку кокоса и помело. Перемешайте — салат можно есть.
Совет
Если грейпфрут кажется вам слишком горьким и резким, смело заменяйте его на помело в рецептах салатов.
7 обедов в азиатском стилеФруктовый лед
Несложный в приготовлении и полезный десерт за счет высокого содержания в помело витамина С и калия. Можно есть так, а можно подать с кокосовой стружкой, измельченным обжаренным арахисом, ложкой кокосового молока или всем одновременно, как вам вкуснее.
Ингредиенты:
- пюре помело — 1 стакан;
- вода — ¼ стакана;
- сахар — ¼ стакана;
- сок лайма — по вкусу.
Пюрируйте мякоть помело в блендере или кухонном комбайне. Приготовьте сироп: в сотейник с водой насыпьте сахар, доведите до кипения, помешивайте, пока он не растворится полностью. Смешайте пюре с сиропом, добавьте сок лайма и поставьте в морозильную камеру.
Совет
Используйте этот фруктовый лед для приготовления коктейлей с игристым вином по аналогии с «Беллини» и «Россини». Или приготовьте безалкогольную версию с газировкой и сиропом.
Фруктовый лед, сорбет и шербетЧто можно сделать?
Приготовить цукаты из помело. Для этого блюда можно использовать только белую часть кожуры, альбедо, — тогда цукаты получатся мягкими и упругими. А внешний слой можно срезать, высушить, измельчить в кофемолке или блендере, смешать с солью или сахаром и использовать для салатов или десертов.
Что еще почитать на Food.ru об экзотических фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















