Как правильно чистить и есть помело
/ И что из него приготовитьПомело — гигант среди цитрусовых, у него свежий цветочный аромат и кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Фрукт хорош и сам по себе, его часто подают сырым, но он также отлично сочетается с морепродуктами, острыми специями и пряными травами. Мы расскажем, как приготовить из помело десерты, салаты и закуски.
Как выбрать помело
Цвет кожуры спелого помело может быть от темно-зеленого до светло-желтого, форма грушевидная или круглая, диаметр обычно 20–30 см, но бывает и меньше — 12–15 см, все зависит от сорта. Часто на упаковке есть наклейка с эталонным изображением фрукта, ориентируйтесь на него. В любом случае плод должен быть гладким, упругим, без вмятин и порезов. Обратите внимание на участок около хвостика, часто именно здесь появляются первые признаки порчи: кожура немного проваливается, цвет меняется на землистый. Есть еще один важный момент: помело должно быть тяжелым. Слишком легкий для своего объема фрукт будет суховатым.
Как разрезать и почистить помело
У помело плотная кожура и очень толстое по сравнению с другими цитрусовыми альбедо — белая прослойка между верхним слоем и мякотью, похожая по текстуре на губку. Просто почистить его руками не получится, вам нужно аккуратно срезать лишнее, а затем разобрать фрукт на сегменты:
- У грушевидного плода срежьте верхушку, поставьте его плоской стороной на разделочную доску, сделайте четыре-шесть вертикальных разрезов и пальцами снимите кожуру. В итоге у вас в руках должен остаться белый шар. Удалите с него остатки альбедо и разломите пополам.
- Если у вас круглый фрукт, срезайте верхушку и дно, он будет устойчивее — так легче его разделывать и очищать от альбедо.
- У небольшого плода можно срезать кожуру по спирали, одним надрезом, если вам так удобнее.
- Пленки, разделяющие фрукт на дольки, горчат и практически не жуются — их нужно аккуратно удалить руками, стараясь не повредить мякоть.
Как правильно есть помело
Помело не такое сладкое, как апельсин, и значительно мягче по вкусу, чем большинство видов грейпфрута, — менее горькое и терпкое. Оно не очень сочное, в отличие от других цитрусовых, и не совсем годится для приготовления сока, зато отлично подходит для салатов.
С чили и солью
Почистите помело, разделите на небольшие кусочки. Измельчите в ступке сушеный перец чили и перемешайте его с солью. Если фрукт недостаточно сладкий, добавьте немного сахара. Посыпьте этой смесью мякоть или подавайте ее порционно в небольших пиалах, чтобы кусочки можно было макать.
С сахаром
Разрежьте фрукт пополам; если нужно, срежьте дно половинок, чтобы они были устойчивее. Длинным тонким ножом сделайте надрезы от центра плода к краю, отделяя мякоть от пленок, затем сделайте круговой надрез между мякотью и альбедо. Это нужно для того, чтобы потом было удобно есть десерт ложкой. Поставьте половинки на противень, накрытый бумагой для выпечки, посыпьте корицей, сахаром по вкусу, выпекайте в хорошо разогретой духовке на режиме гриль в течение 10–15 минут.
Ям Сом О
Этот популярный тайский салат каждый готовит немного по-своему. Можно добавить зелень, например листья шпината, тонко порезанный лук-шалот, влить в соус столовую ложку кокосового молока или обойтись без креветок. Прежде чем начинать готовить, обязательно попробуйте помело: если фрукт сладкий, количество сахара можно уменьшить.
Ингредиенты:
- помело — 1 шт.;
- креветки — 400 г;
- арахис — 2 ст. л.;
- кокосовая стружка — 3 ст. л.;
- сушеные креветки — 2 ст. л.;
- чили — один стручок;
- пальмовый сахар — 1 ст. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- рыбный соус — 2 ст. л.;
- лемонграсс — 1 побег длиною около 5 см;
- листья лайма — 3–4 шт.;
- мята, кинза — по вкусу.
Почистите помело, разберите на дольки и разделите на кусочки. Обжарьте арахис и раздробите его в ступке — можно оставить покрупнее, чтобы текстура готового блюда была интереснее. Обжарьте кокосовую стружку. В кофемолке или блендере измельчите сушеные креветки. Сделайте пасту из перца чили, добавьте сахар, сок лайма, рыбный соус, всыпьте арахис, молотые сушеные креветки и тщательно перемешайте. Мелко нарежьте побег лемонграсса и листья лайма, они довольно жесткие, поэтому у них нужно удалить ножку и центральную часть. Все поместите в миску, в которой будете подавать салат. Отварите креветки, положите в соус, добавьте несколько листиков мяты, кинзы, обжаренную стружку кокоса и помело. Перемешайте — салат можно есть.
Совет
Если грейпфрут кажется вам слишком горьким и резким, смело заменяйте его на помело в рецептах салатов.
Фруктовый лед
Несложный в приготовлении и полезный десерт за счет высокого содержания в помело витамина С и калия. Можно есть так, а можно подать с кокосовой стружкой, измельченным обжаренным арахисом, ложкой кокосового молока или всем одновременно, как вам вкуснее.
Ингредиенты:
- пюре помело — 1 стакан;
- вода — ¼ стакана;
- сахар — ¼ стакана;
- сок лайма — по вкусу.
Пюрируйте мякоть помело в блендере или кухонном комбайне. Приготовьте сироп: в сотейник с водой насыпьте сахар, доведите до кипения, помешивайте, пока он не растворится полностью. Смешайте пюре с сиропом, добавьте сок лайма и поставьте в морозильную камеру.
Совет
Используйте этот фруктовый лед для приготовления коктейлей с игристым вином по аналогии с «Беллини» и «Россини». Или приготовьте безалкогольную версию с газировкой и сиропом.
Что можно сделать?
Приготовить цукаты из помело. Для этого блюда можно использовать только белую часть кожуры, альбедо, — тогда цукаты получатся мягкими и упругими. А внешний слой можно срезать, высушить, измельчить в кофемолке или блендере, смешать с солью или сахаром и использовать для салатов или десертов.
Что еще почитать на Food.ru об экзотических фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы