Как чистить и есть питахайю
/ Чтобы получить максимум пользыПитахайя, или питайя, — плод лианоподобных кактусов с чешуйчатой ярко-розовой, желтой или пурпурного цвета кожурой и белой или фиолетовой мякотью. Ее называют клубничной грушей или драконьим фруктом. Рассказываем, почему стоит включить питахайю в свой рацион, а также как правильно ее чистить и есть.
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Полезные свойства питахайи
В питахайе содержится много клетчатки, поэтому ее полезно есть при проблемах с пищеварением. В фиолетовой или белой мякоти фрукта есть пребиотики, которые поддерживают здоровье микрофлоры кишечника.
Еще одна причина съесть спелый фрукт с «драконьей» кожурой — содержание антиоксидантов: бетацианина и флавоноидов. Они защищают клетки от свободных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ, а также попадают в организм с загрязненным воздухом.
Регулярное употребление питахайи может снизить риск преждевременного старения, развития диабета и сердечно-сосудистых патологий. Еще в этом экзотическом фрукте есть витамины и минералы: 100 МЕ бета-каротина, 68 мг магния, 31 мг кальция, 4 мг аскорбиновой кислоты, 0,1 мг железа.
Важно
Несмотря на пользу питахайи, важно не переусердствовать: употребляйте не более 300 г фрукта в день. Людям с чувствительным желудком стоит уменьшить эту порцию в два-три раза.
Как правильно выбрать продукт
Под плотной кожурой питахайи находится кремовая мякоть с мелкими черными семенами. По текстуре она напоминает свежий инжир, а по вкусу — киви, грушу и арбуз. Самая сладкая — желтая питахайя с белой съедобной мякотью. В основном ее выращивают в Южной Америке.
Выбирайте спелый фрукт: плоды упругие, с яркой кожурой, пахнут цветами и медом. Если питахайя не имеет выраженного аромата, положите ее в бумажный пакет на пару дней, прежде чем съесть. От покупки зеленого фрукта лучше отказаться: он был собран слишком рано.
Интересный факт
Ароматные цветки питахайи распускаются всего на одну ночь в году, привлекая летучих мышей и ночных мотыльков. Некоторые сорта способны опыляться самостоятельно. Несмотря на непродолжительное цветение, в тропических регионах питахайя плодоносит каждые два-три месяца, поэтому ее можно есть круглый год.
Как чистить и есть питахайю
Тщательно вымойте продукт и разрежьте пополам острым ножом. Выньте мякоть ложкой и нарежьте кубиками. Плод можно есть, не очищая от семян.
Из фрукта с яркой кожурой и сочной мякоти готовят сок, который хорошо утоляет жажду. Для насыщенного вкуса добавьте лимон или лайм.
Питахайю едят с йогуртом, медом и орехами. Также ее можно использовать для приготовления канапе и сочетать с манго, ананасом, папайей, помело, маракуйей, личи.
Из очищенной питахайи можно приготовить фруктовое пюре, салат с апельсином и авокадо или десерт со сливочно-творожным кремом. Из спелого фрукта получаются освежающие безалкогольные коктейли.
Есть можно не только мякоть питахайи, но и ее цветки. Из них готовят чай, а нераскрывшиеся бутоны обжаривают или едят сырыми. Кожура тоже съедобна, ее жарят во фритюре, затем подают с рисом, кукурузой и фруктами.
Совет
Можно нарезать корки на кусочки и высушить, после использовать для приготовления горячих напитков.
Что можно сделать?
Приготовить смузи с вишней и питахайей. Измельчите в блендере замороженную вишню и питахайю, добавьте кокосовое молоко, сок лайма, мед и кокосовый урбеч. Перемешайте и разлейте по стаканам.
Узнайте, что еще можно приготовить из экзотических фруктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы