Как чистить и есть питахайю
/ Чтобы получить максимум пользыПитахайя, или питайя, — это плод лианоподобных кактусов с чешуйчатой кожурой ярко-розового, желтого или пурпурного цвета. Ее также называют клубничной грушей или dragon fruit. Согласно поверью, этот фрукт появился из сердца огнедышащего дракона, побежденного в бою, а человек, съевший его, становится сильнее и отважнее. Рассказываем, почему стоит включить питахайю в свой рацион и как правильно ее чистить и есть.
Полезные свойства питахайи
В питахайе много клетчатки, поэтому ее полезно есть при проблемах с пищеварением. Кроме того, в мякоти этого фрукта содержатся пребиотики, поддерживающие здоровье микрофлоры кишечника.
Еще одна причина съесть драгон фрукт — содержание антиоксидантов: бетацианина и флавоноидов. Они защищают клетки от свободных радикалов — химических частиц, которые образуются в процессе обмена веществ, а также попадают в организм с загрязненным воздухом и пищей.
Исследования ученых из Школы медицины бразильского университета Марилии показали, что, если регулярно есть питахайю, можно снизить риск преждевременного старения и развития многих заболеваний, в том числе онкологических, диабета и сердечно-сосудистых патологий. А еще в этом экзотическом фрукте есть витамины и минералы — 100 МЕ бета-каротина, 68 мг магния, 31 мг кальция, 4 мг аскорбиновой кислоты, 0,1 мг железа.
Несмотря на пользу питахайи, важно не переусердствовать — специалисты рекомендуют съедать не более 300 г фрукта в день. Людям с чувствительным желудком стоит уменьшить эту порцию в два-три раза.
Как правильно выбрать
Под плотной кожурой питахайи скрывается нежная кремовая мякоть с мелкими черными семенами. По текстуре она напоминает свежий инжир, а по вкусу — киви, грушу и арбуз. Самая сладкая — желтая питахайя с белой мякотью. В основном ее выращивают в Южной Америке.
Выбирайте спелые плоды — упругие, с яркой кожурой, приятно пахнущие цветами и медом. Если питахайя не имеет выраженного аромата, положите ее в бумажный пакет на пару дней, прежде чем съесть. От покупки зеленого драгон фрукта лучше отказаться — он был собран слишком рано и не порадует вас насыщенным вкусом.
Интересный факт
Ароматные цветки питахайи распускаются всего на одну ночь в году, привлекая летучих мышей и ночных мотыльков. Некоторые сорта способны опыляться самостоятельно. Несмотря на непродолжительное цветение, в тропических регионах питахайя плодоносит каждые два-три месяца, поэтому ее можно есть круглый год.
Как чистить и есть питахайю
Тщательно вымойте питахайю и разрежьте пополам острым ножом. Выньте мякоть ложкой и нарежьте кубиками. Ее можно есть, не очищая от семян.
Из питахайи готовят сок, хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В Испании в него часто добавляют лимон или лайм, придающие напитку приятную кислинку и цитрусовые ноты.
Любители сладкого едят питахайю с йогуртом, медом и орехами. Кроме того, она станет украшением фруктовой тарелки или канапе. Дополните ее другими экзотическими фруктами — манго, ананасом, папайей, помело, маракуйей, личи.
Из очищенной питахайи можно приготовить фруктовое пюре, салат с апельсином и авокадо или десерт с нежным сливочно-творожным кремом. А еще из драконьего фрукта получаются вкусные освежающие безалкогольные коктейли.
Есть можно не только мякоть питахайи, но и ее цветки. Из них готовят чай, а нераскрывшиеся бутоны обжаривают или едят сырыми. Кожура драконьего фрукта тоже съедобна, ее жарят во фритюре, а затем подают с рисом, кукурузой или другими фруктами. Можно нарезать корки на кусочки и высушить, а затем использовать для приготовления горячих напитков.
Что можно сделать
Приготовить смузи с вишней и питахайей. Измельчите в блендере замороженную вишню и очищенный драгон фрукт, добавьте кокосовое молоко, сок лайма, мед и кокосовый урбеч. Перемешайте и разлейте по стаканам. Подавайте, украсив фигурными кусочками питахайи.
Узнайте, что еще можно приготовить из экзотических фруктов
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы