Как чистить белые грибы
/ Обработка для жарки и заморозкиУ боровиков нежный, слегка ореховый вкус, поэтому их добавляют в рагу, пиццу, пасту или десерты. Они используются в русской и итальянской кухне. Редакция Food.ru разобралась, как почистить белые грибы для приготовления и заготовки на зиму. Делимся инструкцией простой и быстрой обработки.
Как почистить белые грибы
Для чистки возьмите острый нож, дуршлаг и полотенце. Следуйте инструкции:
- Тщательно промойте грибы под проточной водой. Если они были собраны в лесу, проверьте, есть ли в них черви.
- Отрежьте нижнюю часть ножки.
- Уберите испорченные и поврежденные части.
- Проверьте боровики, чтобы определить, есть ли темные пятна или другие дефекты, которые могут указывать на старость продукта.
- Разрежьте крупные шляпки на две или четыре части. Мелкие оставьте целыми.
Сколько хранить
Свежие белые грибы следует хранить в холодильнике в отделении для овощей и фруктов. Их срок годности — около двух дней.
Перед тем как положить грибы в холодильник, очистите их от земли, протрите сухим полотенцем и положите в герметичный контейнер или пакет с отверстиями для вентиляции. Если вы планируете хранить боровики дольше двух дней, их можно заморозить, предварительно очистив, нарезав и разложив по пакетам.
Как чистить шляпку
Шляпка белых грибов легко очищается. В отличие от маслят, у них нет липкой пленки, поэтому процесс занимает меньше времени.
- Острым ножом аккуратно уберите грязь и мусор со шляпки.
- Промойте продукт еще раз и дайте ему высохнуть, перед тем как использовать в приготовлении блюда.
Как очистить ножку
- Обрежьте низ ножки.
- Поскребите ее ножом, снимая кожицу.
Интересный факт
В белых грибах калия и серы больше, чем во всех овощах и фруктах. А фосфора в них столько же, сколько в рыбе. Поэтому боровики считаются одними из самых полезных продуктов.
Как чистить перед жаркой
Жареные боровики — блюдо, которое подойдет для сытного вегетарианского ужина. Перед тем как обжарить грибы, их нарезают по инструкции:
- Очистите боровики от грязи.
- Разрежьте ножку пополам, чтобы проверить, есть ли червяки.
- Крупные нарежьте на кусочки, мелкие оставьте целыми.
- Промойте нарезанные грибы в холодной воде, чтобы удалить возможные остатки грязи.
- Высушите боровики на полотенце и добавьте в сковороду с разогретым маслом.
Боровики с картошкой — классика русского ужина. Перед приготовлением проварите ингредиенты, чтобы ускорить процесс жарки. Сделайте блюдо сочнее, добавив к нему сметанный соус с зеленью.
Как обработать перед заморозкой
- Промойте грибы в холодной воде и дайте им высохнуть на полотенце.
- Нарежьте их на кусочки нужного размера.
- Разложите на ровной поверхности, покрытой пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
- Поставьте заготовку в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они заморозились.
- После заморозки сложите грибы в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки и храните их в морозильной камере.
Что можно сделать?
Обжарить белые грибы с картошкой в сливочном соусе или сделать сытный суп-пюре. А еще можно сделать заготовку на зиму с миксом боровиков, лисичек и опят, которая отлично дополнит обед или ужин.
Читайте, как правильно чистить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы