Как чистить белые грибы

Обработка для жарки и заморозки
У боровиков нежный, слегка ореховый вкус, поэтому их добавляют в рагу, пиццу, пасту или десерты. Они используются в русской и итальянской кухне. Редакция Food.ru разобралась, как почистить белые грибы для приготовления и заготовки на зиму. Делимся инструкцией простой и быстрой обработки.
Как чистить белые грибы / Обработка для жарки и заморозки

Как почистить белые грибы

Для чистки возьмите острый нож, дуршлаг и полотенце. Следуйте инструкции:
  1. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Если они были собраны в лесу, проверьте, есть ли в них черви.
  2. Отрежьте нижнюю часть ножки.
  3. Уберите испорченные и поврежденные части.
  4. Проверьте боровики, чтобы определить, есть ли темные пятна или другие дефекты, которые могут указывать на старость продукта.
  5. Разрежьте крупные шляпки на две или четыре части. Мелкие оставьте целыми.

Сколько хранить

Свежие белые грибы следует хранить в холодильнике в отделении для овощей и фруктов. Их срок годности — около двух дней.
Перед тем как положить грибы в холодильник, очистите их от земли, протрите сухим полотенцем и положите в герметичный контейнер или пакет с отверстиями для вентиляции. Если вы планируете хранить боровики дольше двух дней, их можно заморозить, предварительно очистив, нарезав и разложив по пакетам.

Как чистить шляпку

Шляпка белых грибов легко очищается. В отличие от маслят, у них нет липкой пленки, поэтому процесс занимает меньше времени.
  1. Острым ножом аккуратно уберите грязь и мусор со шляпки.
  2. Промойте продукт еще раз и дайте ему высохнуть, перед тем как использовать в приготовлении блюда.

Как очистить ножку

  1. Обрежьте низ ножки.
  2. Поскребите ее ножом, снимая кожицу.
Интересный факт
В белых грибах калия и серы больше, чем во всех овощах и фруктах. А фосфора в них столько же, сколько в рыбе. Поэтому боровики считаются одними из самых полезных продуктов.

Как чистить перед жаркой

Жареные боровики — блюдо, которое подойдет для сытного вегетарианского ужина. Перед тем как обжарить грибы, их нарезают по инструкции:
  1. Очистите боровики от грязи.
  2. Разрежьте ножку пополам, чтобы проверить, есть ли червяки.
  3. Крупные нарежьте на кусочки, мелкие оставьте целыми.
  4. Промойте нарезанные грибы в холодной воде, чтобы удалить возможные остатки грязи.
  5. Высушите боровики на полотенце и добавьте в сковороду с разогретым маслом.
Боровики с картошкой — классика русского ужина. Перед приготовлением проварите ингредиенты, чтобы ускорить процесс жарки. Сделайте блюдо сочнее, добавив к нему сметанный соус с зеленью.

Как обработать перед заморозкой

  1. Промойте грибы в холодной воде и дайте им высохнуть на полотенце.
  2. Нарежьте их на кусочки нужного размера.
  3. Разложите на ровной поверхности, покрытой пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
  4. Поставьте заготовку в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они заморозились.
  5. После заморозки сложите грибы в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки и храните их в морозильной камере.

Что можно сделать?

Обжарить белые грибы с картошкой в сливочном соусе или сделать сытный суп-пюре. А еще можно сделать заготовку на зиму с миксом боровиков, лисичек и опят, которая отлично дополнит обед или ужин.

Читайте, как правильно чистить другие продукты:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Малыхина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении