Творожок, бананы, печенье: из чего еще приготовить торт на первый день рождения

Мечтаете, чтобы в год ребенок не только задул свечку на своем именинном пироге, но и откусил кусок да побольше? Мы знаем, как поддержать праздничную атмосферу в первый день рождения и из чего приготовить полезный торт, который смогут есть малыши. Взрослым тоже понравится.

5 советов по выбору ингредиентов для детского торта:

  1. Выбирайте продукты, которые уже есть в рационе ребенка;
  2. Отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам без красителей и химических добавок;
  3. Ориентируйтесь на вкусовые пристрастия малыша: они за полгода прикорма уже успели сформироваться;
  4. Используйте только свежие и качественные ингредиенты;
  5. Готовьте из детских продуктов: если в рецепте есть творог, это должен быть привычный ребенку детский творожок.

Творожок

Этот кисломолочный продукт одним из первых появляется в рационе малыша во время прикорма. К году большинство детей с ним знакомы.
Творожки менее жирные, чем взрослый творог, и оптимально сбалансированы по составу для детского организма. Сырники из них приготовить сложно, а вот нежный десерт — можно. Для этого нужно смешать продукт с фруктами, ягодами и печеньем или взбить с фруктовым пюре. Детский творог — универсальный ингредиент для одного из слоев торта.

Печенье

Детское печенье тоже подойдет для первого торта и десертов. Его можно крошить и смешивать с фруктовым пюре, ягодами, йогуртом и маскарпоне.
Выложите из печенья «забор» для муссового торта или используйте печенье целиком в качестве коржей, пропитав его детским молоком, если напиток уже есть в рационе малыша.
Выбирайте специальные детские крекеры. Они более нежные и мягкие по текстуре — и малыш не подавится крошками.

Фрукты и овощи

К году в рационе ребенка появляются практически все фрукты, в том числе и экзотические. А значит, можно сочинить многослойный торт. Достаточно взять разъемную форму и уложить любимые фрукты малыша слоями.
Лучше всего для торта подойдут бананы, яблоки и груши. Персики и абрикосы из-за своей сочности можно взять разве что в виде пюре для одного из слоев.
Тыква благодаря своей сладости также может стать отличным секретным ингредиентом именинного пирога. Достаточно запечь кусочки тыквы в духовке и основа для тыквенного чизкейка готова. Останется лишь сделать из овоща пюре и смешать его с творожком и небольшим количеством крахмала.

Ягоды

Этот вариант подходит малышам, которые родились летом. Осенью и зимой трудно раздобыть по-настоящему качественные и вкусные ягоды. А покупать клубнику в январе и вовсе не стоит: детям нужно есть сезонные продукты.
Из ягод можно приготовить пюре для одного из слоев, смешать его с творожком или йогуртом и получить нежный десерт, а можно и просто украсить ягодами торт, выложив имя малыша или цифру «1».

Йогурт

Детский йогурт можно использовать в качестве размягчителя для детского печенья, ингредиента муссового слоя или основы для фруктового или ягодного десерта.
Только выбирайте из детской линейки проверенных брендов йогурты не питьевые, а обычные.

Маскарпоне

Этот нежный сыр редко появляется в рационе малыша до года. Но если ребенок на педприкорме, не исключено, что мягкий сыр он уже пробовал. Маскарпоне подходит для кремов, из которых можно смастерить при помощи кондитерского мешка розочки и завитушки для украшения торта.

Как научить малыша задувать свечи

  • Используйте мыльные пузыри. Сначала дуйте сами, потом просите малыша повторить.
  • Возьмите трубочку для сока и плавающую свечу из Икеа. Опустите свечу в таз с водой. Покажите ребенку, как можно булькать. А после объясните, что будет, если направить трубочку на свечу и сделать так же.

Чем нельзя украшать первый торт

Эти продукты не подходят маленьким детям:
  • Шоколад;
  • Мастика;
  • Пищевые красители;
  • Кондитерские посыпки;
  • Орехи;
  • Молочная продукция, предназначенная для взрослых;
  • Экзотические фрукты, если малыш с ними еще не знаком;
  • Печенье для взрослых;
  • Безе, пастила и другие взрослые сладости.

Что можно сделать?

Убедиться, что продукты, которые вы ставите на детский стол, подходят для питания детей младшего возраста. В случае сомнений откажитесь от блюда: впереди еще будет много праздников, на которых подросший ребенок познакомится с новыми вкусами.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru