Почему чернику называют суперфудом

/ Польза и вред лесной ягоды
В последние годы стало модным слово «суперфуд». Так называют продукты с уникальными свойствами, очень полезные для здоровья. Утвержденного медицинского или научного списка такой еды нет, но в большинство неофициальных перечней включают чернику. Мы расскажем, в чем польза этой ягоды и почему ее часто советуют своим пациентам врачи и диетологи. 
Почему чернику называют суперфудом / Польза и вред лесной ягоды

Основные полезные свойства черники

В чернике содержится много флавоноидов, в том числе антоцианов. Эти биологически активные вещества укрепляют сосуды и капилляры, нормализуют внутриглазное давление. Флавоноиды — мощные природные антиоксиданты, они способствуют выработке коллагена и замедляют старение. Кроме того, есть особая польза антоцианов для женщин: вещества уменьшают боли во время менструации.
Черника содержит важные для организма минералы: железо, калий, кальций, марганец, магний, фосфор и другие. Такие элементы необходимы для костей и мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, энергетического и кислотного баланса.
Еще в ягоде много витаминов. Например, рутин и аскорбиновая кислота — витамин Р и С соответственно — укрепляют сосуды, снижают их ломкость и риск появления сосудистых звездочек на коже. Витамин А полезен для зрения, репродуктивной системы, кожи, волос, ногтей. Витамины группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кобаламины — необходимы для нервной системы, ЖКТ, кожи, сердца и сосудов, крови.
Черника содержит клетчатку, дубильные вещества, пектины, фенокислоты и бета-каротин. Все эти вещества нормализуют пищеварение и снижают риск заболеваний ЖКТ.
Интересный факт
Во время Второй мировой войны в рацион британских летчиков включали джем из черники. Считалось, что продукты на основе этих ягод улучшают сумеречное зрение. Однако исследования 2000 года доказали, что польза плодов для здоровых людей была сильно преувеличена. В основном эффект заметен у людей с заболевания глаз, поэтому экстракты черники используют в офтальмологии.
Из листьев черники готовят отвары и настои, которые приносят пользу людям с сахарным диабетом 2-го типа. В листьях много антиоксидантов, которые помогают нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, отвары из этого растения обладают успокоительным и противокашлевым эффектом.
Черника применяется в БАДах и лекарствах для терапии и профилактики ревматизма, болезней печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы. Средства с экстрактом черничных ягод и листьев используют для заживления ран.
В 100 г черники всего 57 ккал, а значит, эту ягоду можно есть и людям с избыточным весом. 
Важно
Несмотря на большую пользу черники и ее широкое применение в фармацевтике, этот суперфуд не заменяет лекарств. Любые проблемы со здоровьем необходимо решать, своевременно обращаясь к врачам.

Возможный вред

Противопоказаний к употреблению черники очень мало. Мы перечислим самые распространенные. 
  • Индивидуальная непереносимость
На чернику может возникнуть как прямая аллергия, так и перекрестная, когда у человека уже есть негативная реакция на голубику, клюкву или бруснику. Непереносимость продукта проявляется воспалениями в полости рта, отеком горла, болями в желудке. 
  • Оксалатурия
Так называется состояние, когда из организма с мочой выводится слишком много солей щавелевой кислоты.
Важно
Потенциально опасной становится черника, которая в процессе роста накопила радиоактивный цезий, большое количество кадмия, бария и свинца. Чтобы ягоды не принесли вреда, покупайте их только в официальных торговых точках: в магазинах, на рынках и ярмарках. Туда поступает лесной урожай, который прошел санитарный контроль в профессиональных лабораториях.

Как получить от черники пользу

Не собирайте ягоды вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий. 
Когда покупаете чернику, просите у продавца санитарный сертификат и обращайте внимание на внешний вид ягод. Признаки хорошего продукта:
  • отсутствие запаха;
  • плотная консистенция — ягоды упругие, не помятые;
  • темный цвет с сизым налетом. 
Полезнее всего спелая свежая черника. Поэтому в сезон ешьте ее ежедневно порциями по 50–80 граммов. Например, добавляйте ягоды в каши, творог, йогурты, фруктовые салаты, десерты.
Чтобы сохранить пользу летнего продукта и есть чернику зимой, заморозьте ее по нашей инструкции. 

Что можно сделать?

Узнать больше об отечественных суперфудах. Вместо ягод годжи чаще покупать кизил, клюкву и ежевику: в них очень много аскорбиновой кислоты. Попробовать заменить семена чиа в блюдах льняными: они насытят организм полиненасыщенными кислотами и витаминами группы В. Готовить каши и гарниры из гречки — по количеству белка и клетчатки она не уступает киноа.

Что можно приготовить из ягод по рецептам Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении