Как заготовить чернику на зиму
/ Варенье, компот, морс и еще 4 рецептаЧерника — северная лесная ягода с приятным кисло-сладким вкусом. Многие слышали о ее целебных свойствах: она богата антиоксидантами, уменьшает проницаемость сосудов и ломкость капилляров, предотвращает снижение остроты зрения. Большинство свойств сохраняется после варки, так что полезные ягоды можно смело консервировать. Редакция Food.ru делится рецептами заготовок из черники на зиму.

1. Черничное варенье
При приготовлении варенья в качестве натурального консерванта выступает сахар — он подавляет рост и развитие микроорганизмов. Если десерт кажется приторным, замените подсластитель на другой консервант: пектин или лимонную кислоту. На килограмм ягод используйте 300 г сахара и около 10 г пектинового порошка или лимонной кислоты. Подавайте варенье к оладьям и сырникам!
Варенье из черники2. Конфитюр
Отличие конфитюра от варенья — более плотная, желейная консистенция и цельные ягоды. Для его приготовления вам потребуются черника, сахар, лайм, мята и кукурузный крахмал, который сделает десерт густым. Конфитюр, как и варенье, готовьте не более пяти минут после закипания.
Конфитюр из черники3. Джем на зиму
Ингредиенты для приготовления джема — черника, сахар, пектиновый порошок из яблок и цитрусовых «Желфикс». Пектин придаст джему более густую консистенцию. Ягода прекрасно сочетается по вкусу с яблоками, поэтому при желании можно добавить и их. Подавайте джем с тостами из белого хлеба.
Домашний джем из черники на зиму4. Варенье с голубикой и черникой
С виду похожие ягоды, но очень разные на вкус. Насыщенная кисловатая черника отлично гармонирует со сладкой ароматной голубикой. По рецепту на 800 г ягод понадобится 1,2 кг сахара. Объем подсластителя можно уменьшить на две трети, если добавить мед, четыре грамма пектина или десять граммов агар-агара. Варенье подавайте к блинам или используйте как начинку для пирогов.
Варенье из голубики и черники5. Компот из мандаринов и ягод
Если вы любите кисло-сладкие натуральные напитки, то вам понравится эта заготовка из черники на зиму. Рецепты компотов обычно включают большое количество сахара. Предлагаем заменить его на более полезный мед — в нем содержится уникальный фермент ингибин, убивающий многие типы бактерий. Вместо замороженных ягод лучше использовать свежие. Напиток перелейте в стерилизованные банки, закатайте и храните в теплом месте.
Совет
Для лучшей стерилизации и герметизации компота используйте автоклав. Этот аппарат оказывает давление выше атмосферного, за счет чего происходит нагрев продуктов выше температуры кипения.
Компот из мандаринов, клюквы и черники6. Морс
Еще один вариант полезного напитка на зиму из черники. В этом рецепте также можно использовать мед вместо сахара — за счет него морс получится не таким приторным. Чтобы добавить во вкус приятную кислинку, положите немного клюквы или после открытия банки долейте в напиток воды. Добавьте лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы компот хранился дольше.
Морс из черники7. Фруктовый лед
Если вы любите мороженое, приготовьте его дома из фруктов, ягод и натурального сока. Вам понадобятся черника, клубника, киви, свежий или консервированный ананас и апельсиновый фреш. По желанию можно не нарезать ягоды и фрукты, а сделать из них пюре. Полезный холодный десерт — прекрасная альтернатива покупному мороженому.
Фруктовый ледЧто можно сделать?
Выбрать рецепт из нашей подборки и приготовить десерт не только для своей семьи, но и для близких и друзей. Баночка домашнего варенья или конфитюра — хороший подарок на любой праздник.
О других полезных заготовках на зиму читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.