Как заготовить чернику на зиму

Варенье, компот, морс и еще 4 рецепта
Оценить
Комментарии
Черника — северная лесная ягода с приятным кисло-сладким вкусом. Многие слышали о ее целебных свойствах: она богата антиоксидантами, уменьшает проницаемость сосудов и ломкость капилляров, предотвращает снижение остроты зрения. Большинство свойств сохраняется после варки, так что полезные ягоды можно смело консервировать. Редакция Food.ru делится рецептами заготовок из черники на зиму.
Как заготовить чернику на зиму / Варенье, компот, морс и еще 4 рецепта

1. Черничное варенье

При приготовлении варенья в качестве натурального консерванта выступает сахар — он подавляет рост и развитие микроорганизмов. Если десерт кажется приторным, замените подсластитель на другой консервант: пектин или лимонную кислоту. На килограмм ягод используйте 300 г сахара и около 10 г пектинового порошка или лимонной кислоты. Подавайте варенье к оладьям и сырникам!

2. Конфитюр

Отличие конфитюра от варенья — более плотная, желейная консистенция и цельные ягоды. Для его приготовления вам потребуются черника, сахар, лайм, мята и кукурузный крахмал, который сделает десерт густым. Конфитюр, как и варенье, готовьте не более пяти минут после закипания.

3. Джем на зиму

Ингредиенты для приготовления джема — черника, сахар, пектиновый порошок из яблок и цитрусовых «Желфикс». Пектин придаст джему более густую консистенцию. Ягода прекрасно сочетается по вкусу с яблоками, поэтому при желании можно добавить и их. Подавайте джем с тостами из белого хлеба.

4. Варенье с голубикой и черникой

С виду похожие ягоды, но очень разные на вкус. Насыщенная кисловатая черника отлично гармонирует со сладкой ароматной голубикой. По рецепту на 800 г ягод понадобится 1,2 кг сахара. Объем подсластителя можно уменьшить на две трети, если добавить мед, четыре грамма пектина или десять граммов агар-агара. Варенье подавайте к блинам или используйте как начинку для пирогов.

5. Компот из мандаринов и ягод

Если вы любите кисло-сладкие натуральные напитки, то вам понравится эта заготовка из черники на зиму. Рецепты компотов обычно включают большое количество сахара. Предлагаем заменить его на более полезный мед — в нем содержится уникальный фермент ингибин, убивающий многие типы бактерий. Вместо замороженных ягод лучше использовать свежие. Напиток перелейте в стерилизованные банки, закатайте и храните в теплом месте.
Совет
Для лучшей стерилизации и герметизации компота используйте автоклав. Этот аппарат оказывает давление выше атмосферного, за счет чего происходит нагрев продуктов выше температуры кипения.

6. Морс

Еще один вариант полезного напитка на зиму из черники. В этом рецепте также можно использовать мед вместо сахара — за счет него морс получится не таким приторным. Чтобы добавить во вкус приятную кислинку, положите немного клюквы или после открытия банки долейте в напиток воды. Добавьте лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы компот хранился дольше.

7. Фруктовый лед

Если вы любите мороженое, приготовьте его дома из фруктов, ягод и натурального сока. Вам понадобятся черника, клубника, киви, свежий или консервированный ананас и апельсиновый фреш. По желанию можно не нарезать ягоды и фрукты, а сделать из них пюре. Полезный холодный десерт — прекрасная альтернатива покупному мороженому.

Что можно сделать?

Выбрать рецепт из нашей подборки и приготовить десерт не только для своей семьи, но и для близких и друзей. Баночка домашнего варенья или конфитюра — хороший подарок на любой праздник.

О других полезных заготовках на зиму читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении