Польза и вред вяленой клюквы

Как готовить и есть
Полезные свойства диких красных ягод известны давно — в кислой клюкве содержится почти 20% от дневной нормы витамина C, поэтому продукт употребляют для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Урожай собирают в сентябре-октябре, а после — заготавливают: морозят, сушат или вялят. При правильной обработке плоды практически не теряют своих свойств. Предлагаем разобраться, как вялить клюкву и использовать ее в дальнейшем.
Польза и вред вяленой клюквы / Как готовить и есть

Польза вяленой клюквы

Преимущество вяленой клюквы заключается не только в высокой концентрации витамина C: в ягодах также много пантотеновой кислоты (B5), которая тоже способствует укреплению иммунитета. Польза кроется и в содержании витаминов E и K: первый защищает от свободных радикалов, второй — положительно влияет на свертываемость крови.
Из минералов в составе больше всего марганца, кобальта, меди, железа, кремния. Их недостаток может негативно сказаться на состоянии костей, здоровье репродуктивной системы и привести к нарушению липидного обмена.
Надолго сохранить всю пользу, заложенную природой, помогает еще одно вещество — бензойная кислота. На сами плоды она действует как консервант, а попадая в организм человека, выступает в роли антисептика и мощного антиоксиданта.
Польза вяленых ягод для организма:
  • укрепление иммунитета,
  • улучшение работы пищеварительной системы,
  • благотворное влияние на сердце и сосуды,
  • замедление старения,
  • активация мозговой деятельности,
  • защита от тромбов и варикоза,
  • восстановление волос и ногтей,
  • усиление потенции.

Вред и противопоказания

К сожалению, в «болотной ягоде» заложена не только польза для здоровья, но и потенциальный вред. Хорошая новость в том, что негативные последствия могут проявиться только при несоблюдении врачебных показаний или чрезмерном употреблении продукта: более 100 г свежей или две столовые ложки сушеной клюквы.
При соблюдении диеты нужно внимательно выбирать клюкву в магазине: в обычных вяленых ягодах 280-310 ккал, добавление вредного сахара увеличивает показатель до 400, а масла — его льют для красивого блеска и защиты от склеивания — до 450-500 ккал на 100 грамм.
Однозначно запрещены свежие, сушеные и вяленые плоды детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Основная причина — высокая вероятность развития аллергии у плода или ребенка.
Другие противопоказания к употреблению клюквы в любом виде:
  • язва желудка;
  • гастрит, особенно в активной стадии;
  • гипоплазия зубной эмали или ее истощенность;
  • мочекаменная болезнь, заболевания почек;
  • аллергия в обостренной фазе;
  • диабет первого типа (при втором типе есть, наоборот, нужно);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Как вялить в домашних условиях

Дорогую вяленую клюкву можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно: для этого понадобятся только свежие ягоды. Сушить можно в духовом шкафу или специальном дегидраторе.
Первым делом готовят сам урожай: удалите помятые или подгнившие плоды, мусор, тщательно промойте в проточной воде.
К счастью, чистить ягоды от косточек, как, например, вишню, не придется, но толстую кожуру требуется смягчить. Первый вариант — замочить всего на пару минут в кипятке. Второй — в сахарном сиропе: 400 грамм сахара на пол-литра воды. Сначала варят сам сироп до растворения крупинок песка. После — добавляют ягоды, готовят еще три-пять минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь излишкам влаги.
Последний этап — низкотемпературная обработка. Клюкву можно и просто оставить в сухом светлом месте — это позволит сохранить максимальную пользу, но процесс займет две-три недели. Сделать готовый продукт быстрее можно в электрическом дегидраторе или духовом шкафу — плоды насыпают на решетки (противни) и сушат при температуре 50-60 °C.
Совет
Время от времени меняйте решетки местами — нижние нагреваются гораздо быстрее верхних.

Применение в кулинарии

Из вяленых плодов делают морсы или компоты, их добавляют в салаты и каши, смешивают с йогуртом или творогом. Но вкуснее всего получается выпечка: приятная кислинка разбавляет сладость сахара и гармонизирует вкус.
Интересный факт
Ученые установили, что «медвежья ягода» защищает от образования тромбов, помогает при борьбе с опухолями и вирусными заболеваниями, включая COVID-19.
Если вы не придерживаетесь диеты или правильного питания, обязательно приготовьте синнабоны: пышное сдобное тесто, ароматная начинка и сырный крем — эти булочки не зря считаются мировым хитом и продаются более чем в 50 странах мира.
Чуть проще готовить хрустящее печенье со сладкими шоколадными каплями и кислыми ягодами: они, словно витаминные бомбы, буквально взрываются во рту. Обязательно угостите этим печеньем друзей и близких.
И конечно, если в доме есть клюква, а за окном — зима, нельзя не приготовить традиционный рождественский штоллен. В классический рецепт входят изюм и цукаты, но кислинка будет как нельзя кстати.

Что можно сделать?

Приготовить пряную гранолу с вялеными ягодами, орехами, тыквенными семечками и специями. Этот полезный перекус будет особенно хорош в холодное время года — его можно взять на работу или в поездку, либо есть по утрам, запивая горячим кофе.

Какие еще ягоды полезны для здоровья:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении