Когда собирают чернику

/ И как это удобнее делать
Социологические опросы по поводу сбора черники в СМИ или интернете обнаружить сложно. По крайней мере, достоверной информации об этом редакция Food.ru не нашла. Но нам кажется, что любителей есть эту ягоду гораздо больше, чем тех, кому нравится ее собирать. Процесс нелегкий: приходится сотни раз наклоняться, срывая маленькие ягоды с невысоких кустиков. Но существуют секреты, которые упрощают задачу. В статье расскажем, куда лучше отправляться за черникой, как ее легче найти и собрать.
Когда собирают чернику / И как это удобнее делать

Как выглядит черника

Черника обыкновенная, или миртолистная, — низкорослое растение. Обычно высота кустиков составляет 10–20 сантиметров, но при благоприятных почвенных и погодных условиях может быть до полуметра.
Ягоды у черники круглые, в основном диаметром около сантиметра и весом до грамма, хотя бывают крупнее. Кожица у них плотная и упругая, черная или с сизым налетом. Мякоть интенсивного синего оттенка наполнена мелкими бурыми семенами.
Интересный факт
В английском языке у черники и голубики общее название — blueberry. Но это разные ягоды одного семейства, похожие лишь на первый взгляд. Голубика светлее и крупнее, чем черника, у нее тоньше кожица, мякоть светло-синяя с зеленоватым оттенком. Если собирать ягоды самостоятельно в лесу, различить их еще легче. Кустики черники — низкорослые, с плотно прижатыми глянцевыми листьями. Плоды расположены на удалении друг от друга. Кусты голубики выше метра, ягоды растут гроздьями, поэтому собирать их легче. Вкус у черники яркий, кисло-сладкий, у голубики нейтральный, с небольшой кислинкой.

Где растет и когда созревает черника

Чернике подходят тенистые места с почвами, насыщенными перегноем. Она растет в хвойных, широколиственных и смешанных лесах, чаще в сосняках и березняках. Встречается на торфяных болотах.
Черника распространена в северных и умеренно теплых регионах Северного полушария: в Европе, зонах тайги в Азии, в Северной Америке. В России эта ягода растет практически во всех областях, где есть леса и болота. Среди стран, которые собирают чернику в промышленных масштабах, наша занимает 14-е место. Годовой урожай ягоды в среднем составляет четыре тысячи тонн. Максимальная урожайность черники наблюдается в среднеевропейской части России: там за сезон на одном гектаре можно собрать 526–860 кг.
В сельскохозяйственное производство эта ягода не включена, в промышленных масштабах не выращивается. На частных участках и дачах она тоже редкость, поскольку там сложно создать подходящие условия. Поэтому собирают чернику в лесу.
Интересный факт
В 1964 году в СССР вышла серия почтовых марок, посвященных популярным ягодам, среди которых была и черника. Номинал этих полиграфических изделий составлял от одной до 16 копеек, сейчас они продаются на сайтах филателистов и антиквариата, в зависимости от спроса стоят до 400 рублей за экземпляр. При желании можно собрать полную коллекцию винтажных непогашенных марок этой флористической серии.

Основные правила сбора черники

Начало сезона, когда можно собирать чернику, наступает во второй половине июня. Но к этому времени поспевает не самый большой урожай и только в южных областях. В средней полосе России чернику собирают с конца июля до середины августа. Помимо географии, на созревание ягод влияет погода. Например, если в первый месяц лета холодно, то цветение растений задерживается, а значит, ягоды поспеют только к середине августа или в начале сентября.
Лучше всего собирать ягоды рано утром, когда слегка подсохла ночная роса, или после 17–18 часов. В дневное время в лесу жарко и душно, вы быстро утомитесь.
Не начинайте собирать чернику на опушке, так вы потеряете много времени без особого результата: наверняка в этих местах кто-то прошел до вас и снял урожай. Лучше пройдите вглубь леса, там выше шанс найти нетронутую поляну.
Собирайте только спелую чернику, иначе пользы от нее мало, а вкус будет слишком кислым. Снятая с кустов ягода не дозревает. Степень спелости черники хорошо видна по насыщенному темному цвету. Зрелые плоды легко отделить от веток, а зеленоватые — с усилием.
Собирая урожай, берегите лес. Ходите аккуратно, чтобы не вытаптывать черничник. Не оставляйте мусор. Все это навредит растениям и снизит их урожайность.
Совет
Даже если собираетесь в лес на час или два, возьмите с собой заряженный телефон, спички, воду и перекус. Еще нужно надеть что-то яркое, чтобы вас было хорошо видно среди деревьев. Все это пригодится, если вы случайно заблудитесь. Собираясь в лес, не забудьте, что нужно уберечься от укусов клещей. Подберите такую одежду, чтобы как можно меньше участков кожи оставались открытыми, и не забудьте про головной убор. Для защиты от комаров и мошек обработайте кожу и одежду репеллентами. 

Как быстро собирать чернику

1. Вручную
Если собираете чернику вручную, возьмите легкую и удобную тару, из которой ягоды не будут высыпаться, если случайно ее наклонить. В большом ведре находящиеся внизу плоды раздавятся. Удобно собирать чернику в литровую пластиковую емкость, повесив ее на шнурке на шею. 
Если кустики крепкие, а плоды на них крупные:
  • присядьте на корточки, так будет комфортнее собирать низкорастущие ягоды;
  • наметьте взглядом спелую ягоду и протяните к ней руку;
  • как только коснулись плода пальцами, сорвите на ощупь;
  • набрав в обе руки по несколько ягод, ссыпьте их в емкость.
Если черника мелкая, придерживайте кустик одной рукой, а другой собирайте с него все ягоды.
Интересный факт
Свое русское название черника получила за цвет ягод и за то, что после их сбора и поедания руки и рот темнеют. У этого растения кроме официального наименования есть и народные: черница, чернега, чернижкик, черничина.
2. Комбайном
В продаже есть ручные, механические и автоматические комбайны, которые помогают собирать лесные ягоды быстрее.
Самые простые модели состоят из ковша с гребенкой, зубцы которой удалены друг от друга примерно на три миллиметра. Когда вы проводите этими граблями по кустикам, ягоды отрываются с веток и собираются в бункере.
Самые сложные комбайны — вакуумные. Контейнеры в них рассчитаны на 12–15 литров. Устройство собирает ягоды воздушной струей: она всасывает плоды и отправляет через воронку в бункер.
Способ с применением комбайна считается не самым лучшим для сбора урожая, поскольку любое такое приспособление мнет ягоды. Поэтому чернику для еды, сушки или заморозки лучше собирать вручную, а устройство использовать только при очень большом урожае, когда черника пойдет на варенье, мармелад или джем. Кроме того, учитывайте, что применение комбайна вредит природе: гребенки и воздушный поток, собирая ягоды, одновременно обрывают листья с растений и ломают ветки.
Совет
Храните собранную самостоятельно или купленную чернику в холодильнике. Мойте только перед подачей или приготовлением блюд.

Что можно сделать?

Устроить собственную сравнительную дегустацию черники и голубики. Приготовить с этими ягодами смузи и трайфлы, сварить джемы и компоты, испечь пироги и кексы. Дополнить рацион другими плодами, отдавая предпочтение свежим фруктам, овощам и зелени. Съедать не меньше четырех порций таких продуктов ежедневно и применять принцип разнообразия цветов в питании, чтобы ваше меню стало богаче и полезнее. 

Соберите копилку способов справиться с урожаем ягод, как лесных, так и садовых:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении