Что приготовить из моченой брусники
/ Закуски, соленья и даже горячее
Моченая брусника — это наш зимний суперфуд. Она считается одной из самых полезных ягод и содержит все необходимые витамины и минералы. Летом ее можно есть просто так, а зимой добавлять в соусы для мяса и в выпечку. Делимся рецептами простых блюд из моченой брусники, которые можно приготовить в домашних условиях.
Моченая брусника
Мочение — старинный способ заготовки ягод на зиму. Ягоды можно сразу замочить в банке, где они будут храниться. А можно сделать заготовку в отдельной посуде и, когда брусника настоится, переложить в стерилизованную емкость, герметично закрыть и убрать в прохладное место.
По традиционной технологии ягоды заливают горячей водой с сахаром и настаивают не меньше недели. После этого закатывают в банки или используют для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и десертов. Моченую бруснику добавляют в другие соленья вместо свежей ягоды — в первую очередь в квашеную капусту.
Моченая брусникаКвашеная капуста
Капусту с брусникой квасят точно так же, как и с клюквой. Ягоды придадут домашней заготовке яркости и сделают ее полезнее, поскольку в них содержится много витаминов и микроэлементов. Капуста получится ароматной, хрустящей, подойдет в качестве закуски или гарнира.
Квашеная капуста с клюквойИндейка под брусничным соусом
Ягодный сок в этом блюде оттеняет мясо, делает его сочным и ароматным. Лучше всего для тушения в соусе брать бедро или голень индейки. А перед подачей украсить блюдо листиком свежего базилика.
Индейка под брусничным соусомБрусничный соус без сахара
В ягодные соусы обычно добавляют сахар, и брусничный соус не исключение. Но в домашних условиях его можно приготовить с подсластителем — на вкус это не повлияет. Такой продукт подходит и людям с нарушением углеводного обмена, и тем, кто на диете.
Брусничный соус без сахара к мясуОтбивная с брусничной начинкой
Яркая кислинка брусники прекрасно сочетается с мясом и специями, и это простое блюдо тому доказательство. Советуем брать постную свинину — оливковое масло сделает ее сочной и мягкой. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, запеченные на гриле.
Отбивная с брусникойТосты
В оригинальном рецепте используется замороженный полуфабрикат, но можно взять и моченую бруснику домашнего приготовления. В этом случае откиньте ее на сито и дайте жидкости как следует стечь. Учтите, что в заготовке уже есть сахар, поэтому кладите его меньше.
Тост с замороженной брусникойМорс
Холодный морс освежает летом, а теплый согревает зимой. В напитке много витаминов, поэтому он незаменим при простуде. Предлагаем рецепт морса со щадящей термообработкой, чтобы в напитке сохранились все витамины. Если успели запастись клюквой — смело добавляйте в морс и эту полезную ягоду.
Брусничный морсКисель
Кисель можно подать и как напиток, и как порционный десерт — все зависит от густоты, а она регулируется количеством крахмала. Для десерта увеличьте его объем в полтора-два раза, разлейте горячее блюдо по креманкам или стаканам, дайте остыть при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте листиками мяты.
Кисель из замороженной брусникиВенский штрудель
Классический венский штрудель — сложная выпечка, которая требует мастерства и терпения. Попробуйте испечь пирог дома по упрощенному рецепту — из готового теста фило с брусникой и яблоками. Штрудель хорошо сочетается с ванильным мороженым, а еще в начинку можно добавить изюм.
Фило с брусникойПостный пирог
Этот десерт содержит только растительные ингредиенты и готовится очень быстро. Вместо замороженной брусники подойдет моченая, кокосовый сахар можно заменить медом, а кокосовое масло — оливковым.
Постный пирог с брусникойЯгодное желе
Все, что вам нужно для этого простого десерта — брусника, вода, сахар (учтите, что в моченой бруснике он уже есть) и порошковый желатин. Во время варки с желатином старайтесь не перегреть желе, иначе оно получится вязким. Вместо желатина можно использовать агар-агар.
Желе из брусникиЧто можно сделать?
Летом собрать бруснику самостоятельно — вы приятно проведете время на природе, а блюда из домашних ягодных заготовок покажутся еще вкуснее.
Еще больше интересных рецептов с ягодами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.












