Что приготовить из моченой брусники
/ Закуски, соленья и даже горячее
Моченая брусника — это наш зимний суперфуд. Она считается одной из самых полезных ягод и содержит все необходимые витамины и минералы. Летом ее можно есть просто так, а зимой добавлять в соусы для мяса и в выпечку. Делимся рецептами простых блюд из моченой брусники, которые можно приготовить в домашних условиях.
Моченая брусника
Мочение — старинный способ заготовки ягод на зиму. Ягоды можно сразу замочить в банке, где они будут храниться. А можно сделать заготовку в отдельной посуде и, когда брусника настоится, переложить в стерилизованную емкость, герметично закрыть и убрать в прохладное место.
По традиционной технологии ягоды заливают горячей водой с сахаром и настаивают не меньше недели. После этого закатывают в банки или используют для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и десертов. Моченую бруснику добавляют в другие соленья вместо свежей ягоды — в первую очередь в квашеную капусту.
Моченая брусникаКвашеная капуста
Капусту с брусникой квасят точно так же, как и с клюквой. Ягоды придадут домашней заготовке яркости и сделают ее полезнее, поскольку в них содержится много витаминов и микроэлементов. Капуста получится ароматной, хрустящей, подойдет в качестве закуски или гарнира.
Квашеная капуста с клюквойИндейка под брусничным соусом
Ягодный сок в этом блюде оттеняет мясо, делает его сочным и ароматным. Лучше всего для тушения в соусе брать бедро или голень индейки. А перед подачей украсить блюдо листиком свежего базилика.
Индейка под брусничным соусомБрусничный соус без сахара
В ягодные соусы обычно добавляют сахар, и брусничный соус не исключение. Но в домашних условиях его можно приготовить с подсластителем — на вкус это не повлияет. Такой продукт подходит и людям с нарушением углеводного обмена, и тем, кто на диете.
Брусничный соус без сахара к мясуОтбивная с брусничной начинкой
Яркая кислинка брусники прекрасно сочетается с мясом и специями, и это простое блюдо тому доказательство. Советуем брать постную свинину — оливковое масло сделает ее сочной и мягкой. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, запеченные на гриле.
Отбивная с брусникойТосты
В оригинальном рецепте используется замороженный полуфабрикат, но можно взять и моченую бруснику домашнего приготовления. В этом случае откиньте ее на сито и дайте жидкости как следует стечь. Учтите, что в заготовке уже есть сахар, поэтому кладите его меньше.
Тост с замороженной брусникойМорс
Холодный морс освежает летом, а теплый согревает зимой. В напитке много витаминов, поэтому он незаменим при простуде. Предлагаем рецепт морса со щадящей термообработкой, чтобы в напитке сохранились все витамины. Если успели запастись клюквой — смело добавляйте в морс и эту полезную ягоду.
Брусничный морсКисель
Кисель можно подать и как напиток, и как порционный десерт — все зависит от густоты, а она регулируется количеством крахмала. Для десерта увеличьте его объем в полтора-два раза, разлейте горячее блюдо по креманкам или стаканам, дайте остыть при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте листиками мяты.
Кисель из замороженной брусникиВенский штрудель
Классический венский штрудель — сложная выпечка, которая требует мастерства и терпения. Попробуйте испечь пирог дома по упрощенному рецепту — из готового теста фило с брусникой и яблоками. Штрудель хорошо сочетается с ванильным мороженым, а еще в начинку можно добавить изюм.
Фило с брусникойПостный пирог
Этот десерт содержит только растительные ингредиенты и готовится очень быстро. Вместо замороженной брусники подойдет моченая, кокосовый сахар можно заменить медом, а кокосовое масло — оливковым.
Постный пирог с брусникойЯгодное желе
Все, что вам нужно для этого простого десерта — брусника, вода, сахар (учтите, что в моченой бруснике он уже есть) и порошковый желатин. Во время варки с желатином старайтесь не перегреть желе, иначе оно получится вязким. Вместо желатина можно использовать агар-агар.
Желе из брусникиЧто можно сделать?
Летом собрать бруснику самостоятельно — вы приятно проведете время на природе, а блюда из домашних ягодных заготовок покажутся еще вкуснее.
Еще больше интересных рецептов с ягодами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















