Что приготовить из смородины

/ От пирогов и зефира до соусов
Оценить
Комментарии
За вопросом «Что приготовить из смородины?» стоит не столько желание попробовать новое, сколько необходимость утилизировать щедрый дачный урожай. Помимо желе, компотов и варенья, из смородины можно сделать много полезных и вкусных блюд от пирогов и пастилы до соусов. Рассказываем, какие рецепты из смородины стоит попробовать.
Что приготовить из смородины / От пирогов и зефира до соусов

1. Маринованная смородина

Ароматная черная смородина подойдет не только для сладких домашних заготовок, но и для закусок, если ее замариновать в смеси воды, уксуса и сахара, добавить гвоздику и черный перец. Для маринада можно использовать не только воду, но и свежевыжатый смородиновый сок, вкус получится более насыщенным.
Такой домашний вариант маринада можно использовать как дополнение к запеченной свинине, говяжьему стейку или индейке, добавлять в теплый салат, например, с печенью, класть на брускетту с ростбифом и творожным сыром.

2. Безалкогольный глинтвейн

Зима не зима без горячего ароматного глинтвейна. Это может быть не только алкогольный вариант с красным или белым вином, основой для напитка делают вишневый или яблочный сок, насыщенный компот, например, из черной смородины.
Подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Помимо сахара в зимний напиток можно добавить сок и цедру апельсина, сладкий изюм и пряности: палочки корицы, стручок ванили или ванильный сахар, кардамон, бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Вместо сахара можно использовать мед — ароматный гречишный или более нейтральный липовый. Важное условие: глинтвейну нужно дать настояться, чтобы он стал более ароматным.

3. Сладкий песочный пирог

Сочная кисловатая ягода будет хорошо сочетаться со сладким песочным тестом и хрустящей меренгой. Если любите кисло-сладкие сочетания и ягодные пироги, такой десерт точно придется по вкусу.
Для него подойдет черная, красная или белая смородина, как свежая, так и размороженная. Ягоды нужно выложить на основу из песочного или сладкого рубленого теста и украсить домашний пирог пышной шапкой из взбитого белка.
Такой десерт делают еще и в виде тарталеток.
Ягоды на сладком тесте можно покрыть не только взбитым белком, но и сладкой заливкой из сметаны: получится не менее вкусно.
Пирог можно сделать по этому пошаговому рецепту с фото:

4. Релиш

Индийский соус релиш делают из маринованных овощей и фруктов, но в него можно добавить ягоды и сделать красный релиш. Для такого соуса красный сладкий лук тушится с сахаром, уксусом и острыми приправами: имбирем, чили, чесноком, смесью розового и черного перцев, ягодами красной смородины.
Красный релиш можно подавать с бургерами, сосисками, колбасками, сырными палочками.

5. Зефир из черной смородины

Домашний зефир — вкусное, простое и полезное лакомство. В него можно добавлять разные ингредиенты, в том числе и ягодное пюре. Смородина отлично для этого подойдет, нужно только сделать из нее пюре и ввести в зефирную массу.
Важное условие: такое лакомство хранится меньше, чем покупной зефир, поэтому делать его впрок не стоит.

Что можно сделать?

Заготовить не только ягоды черной смородины, но и листья — чай с ними будет особенно душистым.

Узнайте больше о варенье, желе и джеме на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении