Что приготовить из смородины
/ От пирогов и зефира до соусов
За вопросом «Что приготовить из смородины?» стоит не столько желание попробовать новое, сколько необходимость утилизировать щедрый дачный урожай. Помимо желе, компотов и варенья, из смородины можно сделать много полезных и вкусных блюд от пирогов и пастилы до соусов. Рассказываем, какие рецепты из смородины стоит попробовать.
1. Маринованная смородина
Ароматная черная смородина подойдет не только для сладких домашних заготовок, но и для закусок, если ее замариновать в смеси воды, уксуса и сахара, добавить гвоздику и черный перец. Для маринада можно использовать не только воду, но и свежевыжатый смородиновый сок, вкус получится более насыщенным.
Такой домашний вариант маринада можно использовать как дополнение к запеченной свинине, говяжьему стейку или индейке, добавлять в теплый салат, например, с печенью, класть на брускетту с ростбифом и творожным сыром.
Запеченная свинина с майонезом и горчицей2. Безалкогольный глинтвейн
Зима не зима без горячего ароматного глинтвейна. Это может быть не только алкогольный вариант с красным или белым вином, основой для напитка делают вишневый или яблочный сок, насыщенный компот, например, из черной смородины.
Подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Помимо сахара в зимний напиток можно добавить сок и цедру апельсина, сладкий изюм и пряности: палочки корицы, стручок ванили или ванильный сахар, кардамон, бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Вместо сахара можно использовать мед — ароматный гречишный или более нейтральный липовый. Важное условие: глинтвейну нужно дать настояться, чтобы он стал более ароматным.
Компот из черной смородины3. Сладкий песочный пирог
Сочная кисловатая ягода будет хорошо сочетаться со сладким песочным тестом и хрустящей меренгой. Если любите кисло-сладкие сочетания и ягодные пироги, такой десерт точно придется по вкусу.
Для него подойдет черная, красная или белая смородина, как свежая, так и размороженная. Ягоды нужно выложить на основу из песочного или сладкого рубленого теста и украсить домашний пирог пышной шапкой из взбитого белка.
Такой десерт делают еще и в виде тарталеток.
Ягоды на сладком тесте можно покрыть не только взбитым белком, но и сладкой заливкой из сметаны: получится не менее вкусно.
Пирог можно сделать по этому пошаговому рецепту с фото:
Пирог со сметанной заливкой4. Релиш
Индийский соус релиш делают из маринованных овощей и фруктов, но в него можно добавить ягоды и сделать красный релиш. Для такого соуса красный сладкий лук тушится с сахаром, уксусом и острыми приправами: имбирем, чили, чесноком, смесью розового и черного перцев, ягодами красной смородины.
Красный релиш можно подавать с бургерами, сосисками, колбасками, сырными палочками.
5 соусов к блюдам с разных уголков Земли5. Зефир из черной смородины
Домашний зефир — вкусное, простое и полезное лакомство. В него можно добавлять разные ингредиенты, в том числе и ягодное пюре. Смородина отлично для этого подойдет, нужно только сделать из нее пюре и ввести в зефирную массу.
Важное условие: такое лакомство хранится меньше, чем покупной зефир, поэтому делать его впрок не стоит.
Черный зефирЧто можно сделать?
Узнайте больше о варенье, желе и джеме на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















