9 ресторанов Москвы, отмеченных Красным гидом «Мишлен»

/ Чем примечательны проекты Новикова, Раппопорта и Зарькова
«Мишлен» отметился в Москве всего раз: в октябре 2021 года. В марте 2022 года знаменитый ресторанный рейтинг объявил об уходе из России — на официальном сайте гида столичных проектов вы не найдете. Да, «Мишлен» уехал, но звездочки остались: их решили не снимать. Рассказываем о московских заведениях, отмеченных самой престижной наградой в гастромире.
9 ресторанов Москвы, отмеченных Красным гидом «Мишлен» / Чем примечательны проекты Новикова, Раппопорта и Зарькова

Что такое мишленовские звезды

Красный гид «Мишлен» появился в 1900 году, когда основатель французской компании по производству шин выпустил брошюру для автопутешественников с рекомендациями, где поесть. Изначально это был справочник с адресами, но позже к нему добавили рейтинг. 
Сегодня эксперты «Мишлен» раздают от одной до трех звезд: 
  • одна достается проектам с хорошей кухней; 
  • две — заведениям, ради которых не жалко сделать небольшой крюк; 
  • три — выдающимся ресторанам, которые, по мнению критиков, заслуживают отдельной поездки. 
Критерии оценки хранят в секрете. Поговаривают, большое значение дегустаторы придают качеству еды, а не интерьеру или удобному местоположению.
Вопреки распространенному мнению, «Мишлен» получают не только роскошные рестораны с белыми скатертями. Например, в Гонконге и Сингапуре звездами часто отмечают бюджетные закусочные, где подают традиционный азиатский стритфуд. 
В Москве обошлось без сенсаций: в список попали дорогие и уважаемые проекты от известных рестораторов. Семь заведений получили по одной звезде, еще два критики отметили двумя. Высшая награда не досталась никому. 
Многое изменилось с октября 2021 года, но из девяти мишленовских проектов восемь работают в прежнем режиме. Перемены коснулись лишь заведения Twins Garden, который покинули шеф-повара братья Березуцкие. 
Главное — во всех звездных ресторанах до сих пор можно забронировать столик и поужинать. 

1. Twins Garden (2*)

Страстной б-р, 8А
Две звезды, которые получили братья Березуцкие, были ожидаемы. Проект обсуждали не только гастрокритики, но и ценители небанальной высокой гастрономии. Братья не боялись смелых экспериментов: печатали вегетарианского кальмара на 3D-принтере, разводили нубийских коз на собственной ферме. 
Весной 2023 года Березуцкие покинули проект. Ресторан перезапустился, а кухню возглавил бывший су-шеф Виталий Савельев. Сегодня сюда стоит заглянуть не только из-за памятного «Мишлена» — но и за качественными блюдами и впечатляющей винной картой: из 1500 позиций точно будет что выбрать. 
Что осталось от удостоенного «Мишлен» Twins Garden сегодня? Приведу пример: если спортсмен три года назад победил на Олимпиаде, что его ждет? Он по-прежнему увенчан славой, но у него есть два пути: уйти из спорта на тренерскую работу или развиваться и ждать следующих соревнований. Twins Garden выбрал второй вариант. Ресторан сохранил команду профессионалов, которая привела его к успеху в 2021 году. Шеф-повар Виталий Савельев и его команда создают еду haute cuisine, хотя блюда уже не раз обновились с тех пор. Винная карта расширилась, а пейринги стали более филигранными. Положение, полученное в 2021 году, не позволяет расслабляться и сейчас, — рассказала бренд-шеф-сомелье Светлана Ломсадзе.
Фото предоставлено пресс-службой ресторана Twins Garden.

Фото предоставлено пресс-службой ресторана Twins Garden.

2. Artest (2*)

Трубниковский пер., 15, стр. 2
Еще один ресторан с двумя звездами — на этот раз от Аркадия Новикова. Artest изначально открывался, чтобы завоевать «Мишлен». И оправдал ожидания критиков. Настолько, что вместо одной звезды проекту дали две. 
В 2024 году у руля все тот же Артем Естафьев, который устраивает для гостей не просто ужины, а гастрономический театр. Здесь до сих пор подают легендарный сет «Время» — судя по всему, в ресторане знают рецепт, как его остановить. Меню a la carte тоже присутствует: правда, в нем практически нет блюд дешевле 1000 рублей, поэтому поход в ресторан стоит приберечь на особый случай. 

3. Savva (1*)

Театральный пр-д, 2
Еще один проект Аркадия Новикова, который он обновил в 2020 году. Ресторан возглавляет Андрей Шмаков — знаток русской кухни и локальных продуктов. 
Здесь можно попробовать тартар из оленины, традиционную окрошку, пельмени с грибами или, например, голубцы с палтусом. Бонус — красивый интерьер и близость к Большому театру: можно заглянуть на ужин до или после спектакля. 
Фото предоставлено пресс-службой ресторана Savva.

Фото предоставлено пресс-службой ресторана Savva.

4. White Rabbit (1*)

Смоленская пл., 3
Переходим к достижениям холдинга ресторатора Бориса Зарькова. В том, что White Rabbit получит звезду, в 2021 году не сомневался никто. Правда, многие думали, что за проектом закрепят сразу две, но критики решили иначе. Впрочем, гости от этого не стали меньше любить «Кролика»: сюда все еще ходят на свидания, отмечают дни рождения и важные события. 
Каждое блюдо от Владимира Мухина становится интересным открытием. Что приятно, несмотря на высокий ценник, в White Rabbit все еще адекватные размеры порций.

5. «Сахалин» (1*)

Смоленская ул., 8 
И снова Зарьков и Мухин, к которым в этом морском проекте присоединился шеф-повар Алексей Когай. В меню — вся роскошь Дальнего Востока: крабы, гребешки, устрицы и прочие нескромные деликатесы. 
Идут сюда не только за едой, но и за атмосферой: 360-градусный вид на Москву с высоты 88 метров точно не разочарует. 

6. Biologie (1*)

Московская обл., Красногорск, с. Ильинское, ул. Ленина, 30, стр. 2
Ресторан примечателен дважды. Во-первых, его открыла Екатерина Алехина, которая носит звание единственной в России женщины-шефа со звездой «Мишлен». Во-вторых, в отличие от других мишленовских проектов в центре города, Biologie расположен за МКАД. 
Эксперты Красного гида оценили актуальную экоповестку. В основе философии гастробистро — бережное отношение к природе и ресурсам плюс концепция Zero Waste. Помимо основной звезды, у Biologie есть зеленая — за экологичность. 
Biologie, https://biologie.ru/

Biologie, https://biologie.ru/

7. «Белуга» (1*)

Моховая ул., 15/1
Ресторан принадлежит Александру Раппопорту. Шеф-повар с 2021 года не поменялся: на кухне все тот же питерский бунтарь Евгений Викентьев. Он регулярно предлагает гостям интересные новинки, придумывает креативные блюда, поэтому даже постоянным гостям «Белуги» не приходится скучать. А вот икра по приятным ценам и большой выбор водки к радости ценителей не исчезают. Плюс хороший сервис и красивый вид на Кремль.

8. Selfie (1*)

Новинский б-р, 31
Еще один проект WRF. Главный на кухне — шеф-повар Анатолий Казаков, который прекрасно знает, что такое скорцонера, козлобородник и топинамбур. Исконно русские продукты шеф ищет по всей стране со страстью коллекционера. Казаков открывает гостям новые локальные вкусы и знает, как удивить требовательную публику. За это его и любят. 

9. Grand Cru (1*)

Малая Бронная ул., 22, стр. 2
Звезда «Мишлен» — не единственное достижение Grand Cru. Винный ресторан на Патриарших регулярно получает престижные награды. Например, он отмечен гидом лучших ресторанов Москвы Great List, а недавно заслужил два бокала от Wine Spectator — главного винного журнала в мире. 
Винная карта обновляется каждый день. В ней от 50 до 70 позиций по бокалам и около 1000 по бутылкам. При желании каждую гости могут внимательно изучить и выбрать ту самую. Кухню возглавляет Давид Эммерле, он уделяет особое внимание сезонным, локальным и органическим продуктам. 
Grand Cru, https://grandcru.ru/

Grand Cru, https://grandcru.ru/

Что можно сделать? 

Разобраться, когда, кому и за что раздают звезды «Мишлен». Для этого прочитайте наш подробный гид. А после посетите один из звездных ресторанов, чтобы составить собственное впечатление о кухне и атмосфере. 
А вы были в мишленовском ресторане? Расскажите в комментариях. 

Читайте, куда еще сходить в Москве: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении