9 ресторанов Москвы, отмеченных Красным гидом «Мишлен»
/ Чем примечательны проекты Новикова, Раппопорта и Зарькова
«Мишлен» отметился в Москве всего раз: в октябре 2021 года. В марте 2022 года знаменитый ресторанный рейтинг объявил об уходе из России — на официальном сайте гида столичных проектов вы не найдете. Да, «Мишлен» уехал, но звездочки остались: их решили не снимать. Рассказываем о московских заведениях, отмеченных самой престижной наградой в гастромире.
Что такое мишленовские звезды
Красный гид «Мишлен» появился в 1900 году, когда основатель французской компании по производству шин выпустил брошюру для автопутешественников с рекомендациями, где поесть. Изначально это был справочник с адресами, но позже к нему добавили рейтинг.
Сегодня эксперты «Мишлен» раздают от одной до трех звезд:
- одна достается проектам с хорошей кухней;
- две — заведениям, ради которых не жалко сделать небольшой крюк;
- три — выдающимся ресторанам, которые, по мнению критиков, заслуживают отдельной поездки.
Критерии оценки хранят в секрете. Поговаривают, большое значение дегустаторы придают качеству еды, а не интерьеру или удобному местоположению.
Вопреки распространенному мнению, «Мишлен» получают не только роскошные рестораны с белыми скатертями. Например, в Гонконге и Сингапуре звездами часто отмечают бюджетные закусочные, где подают традиционный азиатский стритфуд.
В Москве обошлось без сенсаций: в список попали дорогие и уважаемые проекты от известных рестораторов. Семь заведений получили по одной звезде, еще два критики отметили двумя. Высшая награда не досталась никому.
Многое изменилось с октября 2021 года, но из девяти мишленовских проектов восемь работают в прежнем режиме. Перемены коснулись лишь заведения Twins Garden, который покинули шеф-повара братья Березуцкие.
Главное — во всех звездных ресторанах до сих пор можно забронировать столик и поужинать.
1. Twins Garden (2*)
Страстной б-р, 8А
Две звезды, которые получили братья Березуцкие, были ожидаемы. Проект обсуждали не только гастрокритики, но и ценители небанальной высокой гастрономии. Братья не боялись смелых экспериментов: печатали вегетарианского кальмара на 3D-принтере, разводили нубийских коз на собственной ферме.
Весной 2023 года Березуцкие покинули проект. Ресторан перезапустился, а кухню возглавил бывший су-шеф Виталий Савельев. Сегодня сюда стоит заглянуть не только из-за памятного «Мишлена» — но и за качественными блюдами и впечатляющей винной картой: из 1500 позиций точно будет что выбрать.
Что осталось от удостоенного «Мишлен» Twins Garden сегодня? Приведу пример: если спортсмен три года назад победил на Олимпиаде, что его ждет? Он по-прежнему увенчан славой, но у него есть два пути: уйти из спорта на тренерскую работу или развиваться и ждать следующих соревнований. Twins Garden выбрал второй вариант. Ресторан сохранил команду профессионалов, которая привела его к успеху в 2021 году. Шеф-повар Виталий Савельев и его команда создают еду haute cuisine, хотя блюда уже не раз обновились с тех пор. Винная карта расширилась, а пейринги стали более филигранными. Положение, полученное в 2021 году, не позволяет расслабляться и сейчас, — рассказала бренд-шеф-сомелье Светлана Ломсадзе.

2. Artest (2*)
Трубниковский пер., 15, стр. 2
Еще один ресторан с двумя звездами — на этот раз от Аркадия Новикова. Artest изначально открывался, чтобы завоевать «Мишлен». И оправдал ожидания критиков. Настолько, что вместо одной звезды проекту дали две.
В 2024 году у руля все тот же Артем Естафьев, который устраивает для гостей не просто ужины, а гастрономический театр. Здесь до сих пор подают легендарный сет «Время» — судя по всему, в ресторане знают рецепт, как его остановить. Меню a la carte тоже присутствует: правда, в нем практически нет блюд дешевле 1000 рублей, поэтому поход в ресторан стоит приберечь на особый случай.
3. Savva (1*)
Театральный пр-д, 2
Еще один проект Аркадия Новикова, который он обновил в 2020 году. Ресторан возглавляет Андрей Шмаков — знаток русской кухни и локальных продуктов.
Здесь можно попробовать тартар из оленины, традиционную окрошку, пельмени с грибами или, например, голубцы с палтусом. Бонус — красивый интерьер и близость к Большому театру: можно заглянуть на ужин до или после спектакля.

4. White Rabbit (1*)
Смоленская пл., 3
Переходим к достижениям холдинга ресторатора Бориса Зарькова. В том, что White Rabbit получит звезду, в 2021 году не сомневался никто. Правда, многие думали, что за проектом закрепят сразу две, но критики решили иначе. Впрочем, гости от этого не стали меньше любить «Кролика»: сюда все еще ходят на свидания, отмечают дни рождения и важные события.
Каждое блюдо от Владимира Мухина становится интересным открытием. Что приятно, несмотря на высокий ценник, в White Rabbit все еще адекватные размеры порций.
5. «Сахалин» (1*)
Смоленская ул., 8
И снова Зарьков и Мухин, к которым в этом морском проекте присоединился шеф-повар Алексей Когай. В меню — вся роскошь Дальнего Востока: крабы, гребешки, устрицы и прочие нескромные деликатесы.
Идут сюда не только за едой, но и за атмосферой: 360-градусный вид на Москву с высоты 88 метров точно не разочарует.
6. Biologie (1*)
Московская обл., Красногорск, с. Ильинское, ул. Ленина, 30, стр. 2
Ресторан примечателен дважды. Во-первых, его открыла Екатерина Алехина, которая носит звание единственной в России женщины-шефа со звездой «Мишлен». Во-вторых, в отличие от других мишленовских проектов в центре города, Biologie расположен за МКАД.
Эксперты Красного гида оценили актуальную экоповестку. В основе философии гастробистро — бережное отношение к природе и ресурсам плюс концепция Zero Waste. Помимо основной звезды, у Biologie есть зеленая — за экологичность.

7. «Белуга» (1*)
Моховая ул., 15/1
Ресторан принадлежит Александру Раппопорту. Шеф-повар с 2021 года не поменялся: на кухне все тот же питерский бунтарь Евгений Викентьев. Он регулярно предлагает гостям интересные новинки, придумывает креативные блюда, поэтому даже постоянным гостям «Белуги» не приходится скучать. А вот икра по приятным ценам и большой выбор водки к радости ценителей не исчезают. Плюс хороший сервис и красивый вид на Кремль.
8. Selfie (1*)
Новинский б-р, 31
Еще один проект WRF. Главный на кухне — шеф-повар Анатолий Казаков, который прекрасно знает, что такое скорцонера, козлобородник и топинамбур. Исконно русские продукты шеф ищет по всей стране со страстью коллекционера. Казаков открывает гостям новые локальные вкусы и знает, как удивить требовательную публику. За это его и любят.
9. Grand Cru (1*)
Малая Бронная ул., 22, стр. 2
Звезда «Мишлен» — не единственное достижение Grand Cru. Винный ресторан на Патриарших регулярно получает престижные награды. Например, он отмечен гидом лучших ресторанов Москвы Great List, а недавно заслужил два бокала от Wine Spectator — главного винного журнала в мире.
Винная карта обновляется каждый день. В ней от 50 до 70 позиций по бокалам и около 1000 по бутылкам. При желании каждую гости могут внимательно изучить и выбрать ту самую. Кухню возглавляет Давид Эммерле, он уделяет особое внимание сезонным, локальным и органическим продуктам.

Что можно сделать?
Разобраться, когда, кому и за что раздают звезды «Мишлен». Для этого прочитайте наш подробный гид. А после посетите один из звездных ресторанов, чтобы составить собственное впечатление о кухне и атмосфере.
А вы были в мишленовском ресторане? Расскажите в комментариях.
Читайте, куда еще сходить в Москве:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














