Как приготовить окрошку

/ По-студенчески и по-царски
Ежегодно любители окрошки спорят, какая заправка лучше: кефир, квас или минералка. Редакция Food.ru решила пойти дальше и сравнить два варианта приготовления холодного супа — бюджетный и дорогой. Рассказываем, как приготовить окрошку по-студенчески и по-царски.
Как приготовить окрошку / По-студенчески и по-царски

Окрошка по-студенчески

Впервые рецепт окрошки упоминается в 1790 году в издании «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Николая Осипова. В книге блюдо предлагают готовить с жареным мясом, огурцами, квасом и сметаной. Но сказать точно, кому принадлежит авторство рецепта, невозможно. Историки не исключают, что прообразом известного летнего супа стало крестьянское блюдо из мелко рубленной редьки с луком и квасом.
В предлагаемой студенческой окрошке список ингредиентов внушительнее. Но чтобы сделать рецепт бюджетным и доступным, из него убрали мясо и колбасу. За счет большого количества сезонных овощей и зелени блюдо содержит много клетчатки. Готовить окрошку можно на квасе, кефире и минералке. С последней суп будет еще экономичнее.
Кстати
Если в жаркую погоду хочется есть только что-то легкое и прохладительное, приготовьте бюджетную окрошку. Она хорошо охлаждает и не вызывает чувства тяжести в животе.

Окрошка по-царски

Согласно одной из версий, окрошку придумали бурлаки, у которых был довольно скудный рацион: сушеная вобла и квас. Очень жесткую рыбу бурлаки заливали напитком, чтобы она размякла. А чтобы разнообразить скудный обед, иногда добавляли овощи.
В окрошке по-царски нет сушеной воблы, но есть осетрина холодного копчения, перепелиные яйца и черная икра. Заливается блюдо белым квасом из ржаного солода — он отлично сочетается с рыбой и хорошо освежает. Из овощей и зелени в царскую окрошку идут огурцы, шпинат, укроп и петрушка. По желанию можно добавить молодые свекольные листья, а для подачи использовать раковые шейки.
Совет
Если вы не любите рыбу, приготовьте царскую окрошку с говядиной. Подавайте блюдо, украсив его половинкой яйца, кольцами редиса и микрозеленью.

Что можно сделать?

Попробовать разные варианты приготовления окрошки: с мясом, копченой курицей, рыбой, на айране, сыворотке или даже просекко. Экспериментировать с сочетаниями и поделиться понравившимся на сайте Food.ru.
А как вы готовите окрошку? Расскажите в комментариях.

Советы по созданию идеальной окрошки— в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении