Как приготовить окрошку
/ По-студенчески и по-царски

Ежегодно любители окрошки спорят, какая заправка лучше: кефир, квас или минералка. Редакция Food.ru решила пойти дальше и сравнить два варианта приготовления холодного супа — бюджетный и дорогой. Рассказываем, как приготовить окрошку по-студенчески и по-царски.
Окрошка по-студенчески
Впервые рецепт окрошки упоминается в 1790 году в издании «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Николая Осипова. В книге блюдо предлагают готовить с жареным мясом, огурцами, квасом и сметаной. Но сказать точно, кому принадлежит авторство рецепта, невозможно. Историки не исключают, что прообразом известного летнего супа стало крестьянское блюдо из мелко рубленной редьки с луком и квасом.
В предлагаемой студенческой окрошке список ингредиентов внушительнее. Но чтобы сделать рецепт бюджетным и доступным, из него убрали мясо и колбасу. За счет большого количества сезонных овощей и зелени блюдо содержит много клетчатки. Готовить окрошку можно на квасе, кефире и минералке. С последней суп будет еще экономичнее.
Кстати
Если в жаркую погоду хочется есть только что-то легкое и прохладительное, приготовьте бюджетную окрошку. Она хорошо охлаждает и не вызывает чувства тяжести в животе.
Окрошка на минеральной воде без мясаОкрошка по-царски
Согласно одной из версий, окрошку придумали бурлаки, у которых был довольно скудный рацион: сушеная вобла и квас. Очень жесткую рыбу бурлаки заливали напитком, чтобы она размякла. А чтобы разнообразить скудный обед, иногда добавляли овощи.
В окрошке по-царски нет сушеной воблы, но есть осетрина холодного копчения, перепелиные яйца и черная икра. Заливается блюдо белым квасом из ржаного солода — он отлично сочетается с рыбой и хорошо освежает. Из овощей и зелени в царскую окрошку идут огурцы, шпинат, укроп и петрушка. По желанию можно добавить молодые свекольные листья, а для подачи использовать раковые шейки.
Совет
Если вы не любите рыбу, приготовьте царскую окрошку с говядиной. Подавайте блюдо, украсив его половинкой яйца, кольцами редиса и микрозеленью.
Где есть окрошку в МосквеЧто можно сделать?
Попробовать разные варианты приготовления окрошки: с мясом, копченой курицей, рыбой, на айране, сыворотке или даже просекко. Экспериментировать с сочетаниями и поделиться понравившимся на сайте Food.ru.
А как вы готовите окрошку? Расскажите в комментариях.
Советы по созданию идеальной окрошки— в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














