15 лучших рецептов окрошки
/ На квасе, кефире, минералке и бульонеОкрошка — классический русский холодный суп, особенно популярный в летнюю жару. Его название говорит само за себя — все ингредиенты должны быть мелко нарезаны. Кроме привычной основы, кваса и кефира, есть и другие варианты окрошки — с ними знакомим вас в этой статье.
1. Классическая окрошка с колбасой
Чтобы приготовить этот демократичный и традиционный холодный суп с самыми простыми ингредиентами, вам понадобятся:
- Картошка — 2 шт.
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Вареная колбаса — 300 г
- Огурец — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Квас — 1,5 л
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Подготовьте все ингредиенты, отмерив нужное количество, а также тщательно промыв их под проточной водой. Оботрите их или дайте лишней влаге стечь, выложив продукты на полотенце.
- Картофель отварите в мундире, яйца сварите вкрутую. После этого очистите картошку и яйца, нарежьте их кубиками или соломкой. Таким же образом нарежьте огурец и колбасу. Измельчите укроп.
- Лук нарежьте, переложите в миску, посолите и разомните толкушкой. Добавьте к нему остальные нарезанные продукты, разложите по тарелкам и залейте квасом. Дайте настояться и напитаться несколько минут.
- Перед подачей обязательно охладите готовую окрошку.
2. Окрошка на квасе с ветчиной
Колбасу можно заменить на более изысканную ветчину и дополнить свежей редиской — такая окрошка выйдет более нежной и выразительной. Для приготовления вам понадобятся:
- Картошка — 4 шт.
- Ветчина — 250 г
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 6 шт.
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Квас — 350 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
Как готовить:
- Подготовьте ингредиенты: ветчину выньте из упаковки, зелень, сырые яйца и овощи промойте и выложите сушиться.
- Картофель отварите в мундирах — на это понадобится примерно 25-30 минут. После варки остудите его и снимите шкурку.
- Куриные яйца поставьте вариться на огонь в небольшой кастрюле. Как только вода закипит, дайте им повариться еще 10 минут и снимайте кастрюлю с огня. Затем остудите их в холодной воде.
- Редис измельчите ножом на небольшие дольки.
- Свежий огурец также покрошите дольками.
- Всю приготовленную зелень как следует измельчите.
- Готовый отварной картофель поделите на небольшие кубики ножом.
- Уберите с куриных яиц скорлупу и некрупно порежьте их.
- Свежую ветчину порежьте кубиками.
- Перемешайте все в глубоком блюде. Заливать окрошку квасом и класть туда майонез или сметану следует непосредственно перед подачей к столу.
- Окрошку несите на стол холодной, заправляя квасом отдельные порции, а не всю готовую смесь. По желанию и вкусу добавьте к окрошке сметану или майонез.
3. Окрошка на квасе с курицей
Лучше всего этот холодный суп получается с нежирным мясом или птицей — именно таков рецепт яркой летней окрошки с курицей. Вам понадобятся:
- Картошка — 4 шт.
- Куриное филе — 250 г
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 6 шт.
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Квас — 350 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
Как готовить:
- Филе курицы отварите, все остальное хорошо промойте водой.
- Промытый картофель положите в кастрюлю и залейте водой. Варите до готовности, примерно 25-30 минут. Затем остудите и срежьте кожуру.
- Яйца отварите по классической схеме — 10 минут варки после того, как вода закипит. Затем слейте из кастрюли воду и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.
- Разрежьте редис на мелкие кубики.
- Такими же кубиками нашинкуйте огурец.
- Помельче покрошите зелень.
- Отварной картофель порубите мелкими кубиками.
- Очистите куриные яйца, некрупно нарежьте кубиками.
- Вареное мясо птицы также порубите кубиками.
- Выложите все нарезанные продукты во вместительную емкость и перемешайте. Основа для окрошки готова. Осталось только залить ее квасом перед подачей и добавить заправку в виде сметаны или майонеза.
- Добавьте квас непосредственно перед подачей блюда. Количество майонеза и сметаны зависит от ваших предпочтений.
4. Окрошка с копченой куриной грудкой
Дополнительную остроту и пикантность супу придаст копченая куриная грудка, которой можно заменить колбасу. Для воплощения этого рецепта вам потребуются:
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 2 шт.
- Картошка — 1 шт.
- Копченая курица — 50 г
- Зеленый лук — 2 пера
- Квас — 1 стакан
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Очистите отварной картофель. Помойте огурец, редис и лук. Вымойте яйцо.
- Яйцо отварите вкрутую, очистите и измельчите. Нарежьте кубиками одинакового размера картофель и куриную грудку. Натрите на крупной терке редис и огурец. Измельчите лук.
- Выложите горкой в глубокую тарелку мясо и картофель. Сверху положите редис, огурец, лук и яйцо. Влейте в тарелку квас, добавьте в него горчицу и соль. Не перемешивайте.
- Подайте сразу же на стол. Если будете есть с хлебом, выбирайте цельнозерновой.
5. Окрошка на курином бульоне
В более сытной версии используется не квас, а куриный бульон и нежная заправка из сметаны и майонеза. Для приготовления блюда вам понадобятся:
- Куриная грудка — 100 г
- Картошка — 2 шт.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 100 г
- Сметана — 100 г
- Лимонная кислота — 0,2 ч. л.
- Вода — 1 л
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Разложите на столе все необходимые продукты, заранее отмерив нужное количество. Промойте и обсушите зелень. Вымойте огурцы, картофель и яйца.
- До готовности отварите курицу в одном литре воды — на это уйдет примерно 20 минут. Бульон не сливайте. Отварите картофель в мундире, а яйца — вкрутую. Снимите кожицу с картошки и скорлупу с яиц. Нарежьте отваренные продукты и огурец кубиком. Измельчите зелень.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Заправьте окрошку смесью майонеза и сметаны, добавьте соль и лимонную кислоту. Перемешайте и влейте бульон.
- Подавайте окрошку в холодном виде, разлив по глубоким тарелкам или пиалам.
6. Классическая окрошка на сыворотке
В самых древних рецептах этот летний суп готовили на огуречном или капустном рассоле, или же на молочной сыворотке. Для приготовления варианта блюда на молочной сыворотке вам понадобятся:
- Молочная сыворотка — 750 мл
- Куриная грудка — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Сметана — 1,5 ст. л.
- Укроп — 0,5 пучка
- Зеленый лук — 0,5 пучка
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Разложите на столе все необходимые продукты, заранее отмерив нужное количество. Вымойте зелень, огурцы, картофель и яйца. Промойте филе. Укроп и лук обсушите.
- Отварите до готовности мясо — на это уйдет 20-25 минут после закипания. Сварите картофель в мундире, остудите и почистите. Яйца приготовьте вкрутую, поместите в ледяную воду на 10 минут, так они будут легче чиститься. После снимите с них скорлупу. Нарежьте картофель, яйца, курицу и огурец кубиками одинакового размера. Измельчите зелень.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Посолите, добавьте сметану. Перемешайте. Залейте сывороткой.
- Перед подачей на стол охладите окрошку в холодильнике.
7. Окрошка на кефире
Еще одна старая добрая классика — окрошка на кефире с добавлением докторской колбасы. Готовится она очень просто. Вам потребуются:
- Кефир — 1 л
- Докторская колбаса — 150 г
- Картошка — 3 шт.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сметана — 50 г
- Огурец — 1 шт.
- Зеленый лук — 30 г
- Укроп — 10 г
- Соль — по вкусу
Совет
Чтобы сделать суп более легким, можно половину объема кефира заменить на минеральную воду, а колбасу — заменить на отварное куриное филе.
Как готовить:
- Промойте и отварите картофель, затем, когда он остынет, очистите его. Сварите и очистите яйца. Картофель, яйца, колбасу и огурцы нарежьте кубиками. Промойте лук, укроп и мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске или кастрюле. Добавьте сметану и посолите.
- Залейте суп кефиром и подавайте.
8. Окрошка на тане
Легкий, некалорийный и слегка газированный кисломолочный напиток тан отлично заменит кефир в классическом рецепте. Чтобы приготовить вкуснейший суп на его основе, вам понадобятся:
- Куриное филе — 200 г
- Картошка — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Редис — 100 г
- Укроп — 1 пучок
- Тан — 900 мл
- Горчица — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Промойте и обсушите мясо и зелень. Вымойте огурцы и редис. Картофель и яйца тщательно помойте.
- Отварите курицу и картофель до готовности. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Нарежьте кубиками яичные белки, курицу и картофель. Но можно и оставить кожуру, тогда вкус блюда получится более пряным.
- Смешайте нарезанные ингредиенты в миске. Измельчите кубиками такого же размера редис и огурцы. Покрошите лук и укроп. Добавьте в общую миску. Смешайте горчицу с желтками, добавьте заправку в окрошку и посолите. Тщательно перемешайте все продукты и влейте тан.
- Остудите окрошку и подавайте в глубоких тарелках.
9. Окрошка на айране
Попробуйте приготовить окрошку на айране: он мягче и легче классического кефира. Кроме того, он менее соленый и терпкий, чем тан. Для исполнения рецепта нужны:
- Куриное филе — 80 г
- Картошка — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Зеленый лук — 3 пера
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
- Редис — 0,5 пучка
- Укроп — 3 веточки
- Айран — 350 мл
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Промойте и обсушите зелень и мясо. Вымойте огурцы и редис. Тщательно помойте картофель и яйца.
- Отварите до готовности курицу и картофель, а яйца сварите вкрутую. Почистите картофель и яйца. Нарежьте все сваренные продукты одинаковыми кубиками. Сложите в салатник.
- Измельчите кубиками огурец и редиску, а лук и укроп мелко покрошите. Выложите нарезанные овощи с зеленью в салатник и добавьте заправку из горчицы и соли. Тщательно перемешайте ингредиенты и залейте айраном.
- Холодная окрошка на айране получится особенно свежей, если посыпать тарелку зеленью.
10. Окрошка на мацони
Еще один интересный кисломолочный вариант — суп на основе минералки и кислого мацони с добавлением свиного языка. Для выполнения этого рецепта вам потребуются:
- Картошка — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 3 шт.
- Мацони — 0,5 стакан
- Свиной язык — т50 г
- Зеленый лук — 2 пера
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Минеральная вода — 1 стакан
- Соль — по вкусу
Совет
Соль используйте розовую гималайскую, а овощи лучше всего взять из нового урожая — они более сочные и витаминные.
Как готовить:
- Помойте картофель, оставьте в мундире. Вымойте огурец и редис. Отварите яйцо вкрутую. Промойте лук.
- Картофель отварите до готовности, остудите и очистите. Нарежьте мелким кубиком. Так же нарежьте язык. Огурец и редис натрите на крупной терке.
- Яйцо разделите на белок и желток. Оставьте только белок, желток не понадобится. Белок нарежьте мелким кубиком. Измельчите лук.
- Соедините все ингредиенты в посуде. Разведите мацони газировкой, посолите и залейте этой смесью окрошку.
- Перед подачей охладите окрошку в холодильнике.
11. Окрошка с тархуном и укропом на кефире
Оригинальности блюду добавят неожиданные пряности или травы — например, такие как тархун или укроп. Этот необычный и яркий рецепт требует следующих ингредиентов:
- Картошка — 1 шт.
- Редис — 2-3 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Зеленый лук — 10 г
- Белок куриного яйца — 2 шт.
- Укроп — 1 ч. л.
- Тархун / эстрагон — 1 ч. л.
Для заливки и подачи нужны:
- Мацони — 500 мл
- Тархун / эстрагон — 1 ст. л.
- Кефир 1% — 500 мл
- Зернистая горчица — 2 ст. л.
- Морская соль — 1 ст. л.
- Укроп — 1 ст. л.
- Желток куриного яйца — 2 шт.
- Армянский лаваш — по желанию
Совет
Выбирайте только качественные продукты от проверенных производителей. Овощи покупайте из нового урожая, они насыщены витаминами.
Как готовить:
- Вымойте и отварите картофель. Очистите и нарежьте кубиком. Вымойте огурец и редис. Огурец нарежьте соломкой, редис — слайсами. Отварите вкрутую яйцо. Очистите и нарежьте белок кубиком. Лук, тархун и укроп промойте и измельчите.
- Приготовьте заливку. Смешайте мацони с кефиром, добавьте желтки. Всыпьте соль, тархун, укроп, горчицу. Все пробейте в блендере.
- Приготовьте окрошку. Выложите в тарелки нарезанные огурец, редиску, картофель, лук, укроп и тархун, а также белок, не смешивая продукты друг с другом. При подаче залейте заливкой из мацони и тархуна.
- Подайте окрошку на стол сразу после приготовления с парой ломтиков хлеба или лаваша.
12. Окрошка на кефире с яблоком
Сочные сладковатые яблоки сделают суп почти десертным на вкус. Попробуйте эту версию блюда! Вам понадобятся:
- Кефир — 700 мл
- Вода — 700 мл
- Яблоки — 1 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Редис — 10 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Совет
Готовьте на бутилированной воде и с мелкой морской солью.
Как готовить:
- Вымойте все овощи. У яблока уберите сердцевину и семечки. Нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и огурцы. Редис натрите на крупной терке. Измельчите зелень. Все ингредиенты хорошо охладите перед приготовлением.
- Приготовьте окрошку на кефире с яблоком. Смешайте кефир, воду, горчицу и соль. Выложите все нарезанные продукты в глубокую емкость и залейте кефирной смесью.
- Подайте окрошку на стол хорошо охлажденной, добавив ложку сметаны.
13. Окрошка на минералке
Хотите менее калорийную версию супа? Тогда замените квас или кефир на минеральную воду! А легкость блюда компенсируется яркой заправкой с небольшой долей сметаны, майонеза и пряной горчицы. Вам нужны следующие ингредиенты:
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Свежая зелень — 1 пучок
- Колбаса — 200 г
- Картошка — 3 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Минеральная вода — 500 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Столовый уксус — 1 ст. л.
Как готовить:
- Промойте и обсушите зелень, вымойте огурцы. Снимите кожуру с заранее отваренного картофеля и очистите сваренные вкрутую яйца.
- Картофель, яйца и колбасу нарежьте кубиками. Огурцы натрите на терке и слегка отожмите, чтобы вышел лишний сок. Измельчите зелень и соедините все в миске.
- Смешайте майонез, сметану и горчицу. Положите к нарезанным ингредиентам. Влейте минералку и уксус. Посолите и перемешайте.
- Подавайте холодную окрошку в глубокой тарелке, украшенной свежей зеленью.
14. Окрошка на уксусе и воде без мяса
В качестве супер-легкого перекуса в жаркий день хороша и вегетарианская версия этого блюда без мяса. Вам понадобятся:
- Картошка — 300 г
- Редис — 100 г
- Свежая зелень — 40 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Соль, черный перец молотый — по вкусу
Для более богатого и разнообразного вкуса возьмите классическую зелень — укроп, петрушку, зеленый лук. Вы можете дополнить этот набор другой зеленью и пряностями — например, базиликом, сельдереем, шпинатом и кориандром.
Как готовить:
- Помойте все овощи и зелень.
- Отварите картофель и яйца. Готовый картофель нарежьте небольшими кубиками, яйца измельчите ножом или натрите на терке.
- Нарежьте огурцы и редис мелкими кусочками, измельчите зелень. Добавьте все нарезанные ингредиенты в салатницу к картофелю и яйцам.
- Возьмите 2-3 стакана холодной кипяченой воды, добавьте к ней уксус и размешайте. Заправьте окрошку уксусной водой, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте готовое блюдо. Учтите, что готовую окрошку лучше заливать водой перед самой подачей на стол, до этого оставьте окрошку на хранение в холодильнике.
- Подавайте окрошку в супницах, предложите к ней свежий черный хлеб, горчицу и хрен.
15. Окрошка на пиве
Хотите придать окрошке чуть горьковатый, хлебно-солодовый привкус? Тогда попробуйте приготовить ее на пиве! Вы можете использовать ваши любимые безалкогольные сорта, но лучше всего выбирать темные виды. А вот набор ингредиентов, которые вам понадобятся:
- Темное пиво — 4 стакана
- Картошка — 1 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Редис — 3 шт.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Вареная колбаса — 250 г
- Горчица, соль, свежая зелень — по вкусу
Как готовить:
- Разложите на столе все необходимые продукты, заранее отмерив нужное количество. Промойте и обсушите зелень и редис. Вымойте огурцы. Отварите картофель, удалите кожуру. Сварите вкрутую яйца и снимите скорлупу. Пиво поставьте в холодильник.
- Постарайтесь нарезать кубиками одинакового размера все ингредиенты: отваренный картофель, огурцы, редис, яйца и колбасу. Смешайте все в миске.
- Добавьте соль и горчицу. Перемешайте. Влейте холодное пиво.
- Охладите окрошку. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы