15 лучших рецептов окрошки

На квасе, кефире, минералке и бульоне
Окрошка — классический русский холодный суп, особенно популярный в летнюю жару. Его название говорит само за себя — все ингредиенты должны быть мелко нарезаны. Кроме привычной основы, кваса и кефира, есть и другие варианты окрошки — с ними знакомим вас в этой статье.
15 лучших рецептов окрошки / На квасе, кефире, минералке и бульоне

1. Классическая окрошка с колбасой

Чтобы приготовить этот демократичный и традиционный холодный суп с самыми простыми ингредиентами, вам понадобятся:
  • Картошка — 2 шт. 
  • Куриное яйцо — 3 шт. 
  • Вареная колбаса — 300 г 
  • Огурец — 1 шт. 
  • Зеленый лук — 1 пучок 
  • Укроп — 1 пучок 
  • Квас — 1,5 л 
  • Соль — по вкусу
Как готовить:
  1. Подготовьте все ингредиенты, отмерив нужное количество, а также тщательно промыв их под проточной водой. Оботрите их или дайте лишней влаге стечь, выложив продукты на полотенце.
  2. Картофель отварите в мундире, яйца сварите вкрутую. После этого очистите картошку и яйца, нарежьте их кубиками или соломкой. Таким же образом нарежьте огурец и колбасу. Измельчите укроп.
  3. Лук нарежьте, переложите в миску, посолите и разомните толкушкой. Добавьте к нему остальные нарезанные продукты, разложите по тарелкам и залейте квасом. Дайте настояться и напитаться несколько минут.
  4. Перед подачей обязательно охладите готовую окрошку.

2. Окрошка на квасе с ветчиной

Колбасу можно заменить на более изысканную ветчину и дополнить свежей редиской — такая окрошка выйдет более нежной и выразительной. Для приготовления вам понадобятся:
  • Картошка — 4 шт. 
  • Ветчина — 250 г 
  • Огурец — 1 шт. 
  • Редис — 6 шт. 
  • Куриное яйцо — 3 шт. 
  • Зеленый лук — 1 пучок 
  • Укроп — 1 пучок 
  • Квас — 350 мл 
  • Соль, черный перец — по вкусу
Как готовить:
  1. Подготовьте ингредиенты: ветчину выньте из упаковки, зелень, сырые яйца и овощи промойте и выложите сушиться.
  2. Картофель отварите в мундирах — на это понадобится примерно 25-30 минут. После варки остудите его и снимите шкурку.
  3. Куриные яйца поставьте вариться на огонь в небольшой кастрюле. Как только вода закипит, дайте им повариться еще 10 минут и снимайте кастрюлю с огня. Затем остудите их в холодной воде.
  4. Редис измельчите ножом на небольшие дольки.
  5. Свежий огурец также покрошите дольками. 
  6. Всю приготовленную зелень как следует измельчите.
  7. Готовый отварной картофель поделите на небольшие кубики ножом.
  8. Уберите с куриных яиц скорлупу и некрупно порежьте их.
  9. Свежую ветчину порежьте кубиками.
  10. Перемешайте все в глубоком блюде. Заливать окрошку квасом и класть туда майонез или сметану следует непосредственно перед подачей к столу.
  11. Окрошку несите на стол холодной, заправляя квасом отдельные порции, а не всю готовую смесь. По желанию и вкусу добавьте к окрошке сметану или майонез.

3. Окрошка на квасе с курицей

Лучше всего этот холодный суп получается с нежирным мясом или птицей — именно таков рецепт яркой летней окрошки с курицей. Вам понадобятся:
  • Картошка — 4 шт. 
  • Куриное филе — 250 г 
  • Огурец — 1 шт. 
  • Редис — 6 шт. 
  • Куриное яйцо — 3 шт. 
  • Зеленый лук — 1 пучок 
  • Укроп — 1 пучок 
  • Квас — 350 мл 
  • Соль, черный перец — по вкусу
Как готовить:
  1. Филе курицы отварите, все остальное хорошо промойте водой.
  2. Промытый картофель положите в кастрюлю и залейте водой. Варите до готовности, примерно 25-30 минут. Затем остудите и срежьте кожуру.
  3. Яйца отварите по классической схеме — 10 минут варки после того, как вода закипит. Затем слейте из кастрюли воду и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.
  4. Разрежьте редис на мелкие кубики.
  5. Такими же кубиками нашинкуйте огурец. 
  6. Помельче покрошите зелень.
  7. Отварной картофель порубите мелкими кубиками.
  8. Очистите куриные яйца, некрупно нарежьте кубиками.
  9. Вареное мясо птицы также порубите кубиками.
  10. Выложите все нарезанные продукты во вместительную емкость и перемешайте. Основа для окрошки готова. Осталось только залить ее квасом перед подачей и добавить заправку в виде сметаны или майонеза.
  11. Добавьте квас непосредственно перед подачей блюда. Количество майонеза и сметаны зависит от ваших предпочтений.

4. Окрошка с копченой куриной грудкой

Дополнительную остроту и пикантность супу придаст копченая куриная грудка, которой можно заменить колбасу. Для воплощения этого рецепта вам потребуются:
  • Куриное яйцо — 1 шт. 
  • Огурец — 1 шт. 
  • Редис — 2 шт. 
  • Картошка — 1 шт. 
  • Копченая курица — 50 г
  • Зеленый лук — 2 пера 
  • Квас — 1 стакан 
  • Горчица — 1 ч. л. 
  • Соль — по вкусу 
Как готовить:
  1. Очистите отварной картофель. Помойте огурец, редис и лук. Вымойте яйцо.
  2. Яйцо отварите вкрутую, очистите и измельчите. Нарежьте кубиками одинакового размера картофель и куриную грудку. Натрите на крупной терке редис и огурец. Измельчите лук.
  3. Выложите горкой в глубокую тарелку мясо и картофель. Сверху положите редис, огурец, лук и яйцо. Влейте в тарелку квас, добавьте в него горчицу и соль. Не перемешивайте.
  4. Подайте сразу же на стол. Если будете есть с хлебом, выбирайте цельнозерновой.

5. Окрошка на курином бульоне

В более сытной версии используется не квас, а куриный бульон и нежная заправка из сметаны и майонеза. Для приготовления блюда вам понадобятся:
  • Куриная грудка — 100 г 
  • Картошка — 2 шт. 
  • Куриное яйцо — 2 шт. 
  • Огурец — 1 шт. 
  • Зеленый лук — 1 пучок 
  • Укроп — 1 пучок 
  • Майонез — 100 г 
  • Сметана — 100 г 
  • Лимонная кислота — 0,2 ч. л. 
  • Вода — 1 л
  • Соль — по вкусу 
Как готовить:
  1. Разложите на столе все необходимые продукты, заранее отмерив нужное количество. Промойте и обсушите зелень. Вымойте огурцы, картофель и яйца.
  2. До готовности отварите курицу в одном литре воды — на это уйдет примерно 20 минут. Бульон не сливайте. Отварите картофель в мундире, а яйца — вкрутую. Снимите кожицу с картошки и скорлупу с яиц. Нарежьте отваренные продукты и огурец кубиком. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Заправьте окрошку смесью майонеза и сметаны, добавьте соль и лимонную кислоту. Перемешайте и влейте бульон.
  4. Подавайте окрошку в холодном виде, разлив по глубоким тарелкам или пиалам.

6. Классическая окрошка на сыворотке

В самых древних рецептах этот летний суп готовили на огуречном или капустном рассоле, или же на молочной сыворотке. Для приготовления варианта блюда на молочной сыворотке вам понадобятся:
  • Молочная сыворотка — 750 мл 
  • Куриная грудка — 1 шт. 
  • Картошка — 3 шт. 
  • Яйцо куриное — 4 шт. 
  • Огурец — 1 шт. 
  • Сметана — 1,5 ст. л. 
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Зеленый лук — 0,5 пучка
  • Соль — по вкусу
Как готовить: 
  1. Разложите на столе все необходимые продукты, заранее отмерив нужное количество. Вымойте зелень, огурцы, картофель и яйца. Промойте филе. Укроп и лук обсушите.
  2. Отварите до готовности мясо — на это уйдет 20-25 минут после закипания. Сварите картофель в мундире, остудите и почистите. Яйца приготовьте вкрутую, поместите в ледяную воду на 10 минут, так они будут легче чиститься. После снимите с них скорлупу. Нарежьте картофель, яйца, курицу и огурец кубиками одинакового размера. Измельчите зелень.
  3. Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Посолите, добавьте сметану. Перемешайте. Залейте сывороткой.
  4. Перед подачей на стол охладите окрошку в холодильнике.

7. Окрошка на кефире

Еще одна старая добрая классика — окрошка на кефире с добавлением докторской колбасы. Готовится она очень просто. Вам потребуются:
  • Кефир — 1 л 
  • Докторская колбаса — 150 г 
  • Картошка — 3 шт. 
  • Куриное яйцо — 2 шт. 
  • Сметана — 50 г 
  • Огурец — 1 шт. 
  • Зеленый лук — 30 г 
  • Укроп — 10 г 
  • Соль — по вкусу
Совет
Чтобы сделать суп более легким, можно половину объема кефира заменить на минеральную воду, а колбасу — заменить на отварное куриное филе.
Как готовить: 
  1. Промойте и отварите картофель, затем, когда он остынет, очистите его. Сварите и очистите яйца. Картофель, яйца, колбасу и огурцы нарежьте кубиками. Промойте лук, укроп и мелко порубите.
  2. Смешайте все ингредиенты в большой миске или кастрюле. Добавьте сметану и посолите.
  3. Залейте суп кефиром и подавайте.

8. Окрошка на тане

Легкий, некалорийный и слегка газированный кисломолочный напиток тан отлично заменит кефир в классическом рецепте. Чтобы приготовить вкуснейший суп на его основе, вам понадобятся:
  • Куриное филе — 200 г 
  • Картошка — 2 шт. 
  • Огурец — 2 шт. 
  • Зеленый лук — 1 пучок 
  • Куриное яйцо — 4 шт. 
  • Редис — 100 г 
  • Укроп — 1 пучок 
  • Тан — 900 мл 
  • Горчица — 2 ч. л. 
  • Соль — по вкусу
Как готовить:
  1. Промойте и обсушите мясо и зелень. Вымойте огурцы и редис. Картофель и яйца тщательно помойте.
  2. Отварите курицу и картофель до готовности. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Нарежьте кубиками яичные белки, курицу и картофель. Но можно и оставить кожуру, тогда вкус блюда получится более пряным.
  3. Смешайте нарезанные ингредиенты в миске. Измельчите кубиками такого же размера редис и огурцы. Покрошите лук и укроп. Добавьте в общую миску. Смешайте горчицу с желтками, добавьте заправку в окрошку и посолите. Тщательно перемешайте все продукты и влейте тан.
  4. Остудите окрошку и подавайте в глубоких тарелках.

9. Окрошка на айране

Попробуйте приготовить окрошку на айране: он мягче и легче классического кефира. Кроме того, он менее соленый и терпкий, чем тан. Для исполнения рецепта нужны:
  • Куриное филе — 80 г 
  • Картошка — 1 шт. 
  • Огурец — 1 шт. 
  • Зеленый лук — 3 пера 
  • Куриное яйцо — 1 шт. 
  • Горчица — 1 ч. л. 
  • Редис — 0,5 пучка 
  • Укроп — 3 веточки 
  • Айран — 350 мл 
  • Соль — по вкусу
Как готовить: 
  1. Промойте и обсушите зелень и мясо. Вымойте огурцы и редис. Тщательно помойте картофель и яйца.
  2. Отварите до готовности курицу и картофель, а яйца сварите вкрутую. Почистите картофель и яйца. Нарежьте все сваренные продукты одинаковыми кубиками. Сложите в салатник.
  3. Измельчите кубиками огурец и редиску, а лук и укроп мелко покрошите. Выложите нарезанные овощи с зеленью в салатник и добавьте заправку из горчицы и соли. Тщательно перемешайте ингредиенты и залейте айраном.
  4. Холодная окрошка на айране получится особенно свежей, если посыпать тарелку зеленью.

10. Окрошка на мацони

Еще один интересный кисломолочный вариант — суп на основе минералки и кислого мацони с добавлением свиного языка. Для выполнения этого рецепта вам потребуются:
  • Картошка — 1 шт. 
  • Огурец — 1 шт. 
  • Редис — 3 шт. 
  • Мацони — 0,5 стакан
  • Свиной язык — т50 г
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Куриное яйцо — 1 шт. 
  • Минеральная вода — 1 стакан
  • Соль — по вкусу 
Совет
Соль используйте розовую гималайскую, а овощи лучше всего взять из нового урожая — они более сочные и витаминные.
Как готовить: 
  1. Помойте картофель, оставьте в мундире. Вымойте огурец и редис. Отварите яйцо вкрутую. Промойте лук. 
  2. Картофель отварите до готовности, остудите и очистите. Нарежьте мелким кубиком. Так же нарежьте язык. Огурец и редис натрите на крупной терке.
  3. Яйцо разделите на белок и желток. Оставьте только белок, желток не понадобится. Белок нарежьте мелким кубиком. Измельчите лук.
  4. Соедините все ингредиенты в посуде. Разведите мацони газировкой, посолите и залейте этой смесью окрошку.
  5. Перед подачей охладите окрошку в холодильнике.

11. Окрошка с тархуном и укропом на кефире

Оригинальности блюду добавят неожиданные пряности или травы — например, такие как тархун или укроп. Этот необычный и яркий рецепт требует следующих ингредиентов:
  • Картошка — 1 шт.
  • Редис — 2-3 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Зеленый лук — 10 г 
  • Белок куриного яйца — 2 шт. 
  • Укроп — 1 ч. л. 
  • Тархун / эстрагон — 1 ч. л. 
Для заливки и подачи нужны:
  • Мацони — 500 мл 
  • Тархун / эстрагон — 1 ст. л. 
  • Кефир 1% — 500 мл 
  • Зернистая горчица — 2 ст. л. 
  • Морская соль — 1 ст. л. 
  • Укроп — 1 ст. л. 
  • Желток куриного яйца — 2 шт. 
  • Армянский лаваш — по желанию
Совет
Выбирайте только качественные продукты от проверенных производителей. Овощи покупайте из нового урожая, они насыщены витаминами.
Как готовить: 
  1. Вымойте и отварите картофель. Очистите и нарежьте кубиком. Вымойте огурец и редис. Огурец нарежьте соломкой, редис — слайсами. Отварите вкрутую яйцо. Очистите и нарежьте белок кубиком. Лук, тархун и укроп промойте и измельчите.
  2. Приготовьте заливку. Смешайте мацони с кефиром, добавьте желтки. Всыпьте соль, тархун, укроп, горчицу. Все пробейте в блендере.
  3. Приготовьте окрошку. Выложите в тарелки нарезанные огурец, редиску, картофель, лук, укроп и тархун, а также белок, не смешивая продукты друг с другом. При подаче залейте заливкой из мацони и тархуна.
  4. Подайте окрошку на стол сразу после приготовления с парой ломтиков хлеба или лаваша.

12. Окрошка на кефире с яблоком

Сочные сладковатые яблоки сделают суп почти десертным на вкус. Попробуйте эту версию блюда! Вам понадобятся:
  • Кефир — 700 мл 
  • Вода — 700 мл 
  • Яблоки — 1 шт. 
  • Огурец — 3 шт. 
  • Редис — 10 шт. 
  • Зеленый лук — 1 пучок 
  • Укроп — 1 пучок 
  • Горчица — 1 ч. л. 
  • Соль — по вкусу 
Совет
Готовьте на бутилированной воде и с мелкой морской солью.
Как готовить:
  1. Вымойте все овощи. У яблока уберите сердцевину и семечки. Нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и огурцы. Редис натрите на крупной терке. Измельчите зелень. Все ингредиенты хорошо охладите перед приготовлением.
  2. Приготовьте окрошку на кефире с яблоком. Смешайте кефир, воду, горчицу и соль. Выложите все нарезанные продукты в глубокую емкость и залейте кефирной смесью.
  3. Подайте окрошку на стол хорошо охлажденной, добавив ложку сметаны.

13. Окрошка на минералке

Хотите менее калорийную версию супа? Тогда замените квас или кефир на минеральную воду! А легкость блюда компенсируется яркой заправкой с небольшой долей сметаны, майонеза и пряной горчицы. Вам нужны следующие ингредиенты:
  • Куриное яйцо — 3 шт. 
  • Огурец — 2 шт. 
  • Свежая зелень — 1 пучок 
  • Колбаса — 200 г 
  • Картошка — 3 шт. 
  • Сметана — 3 ст. л. 
  • Майонез — 3 ст. л. 
  • Горчица — 1 ст. л. 
  • Минеральная вода — 500 мл 
  • Соль — 1 ч. л. 
  • Столовый уксус — 1 ст. л. 
Как готовить:
  1. Промойте и обсушите зелень, вымойте огурцы. Снимите кожуру с заранее отваренного картофеля и очистите сваренные вкрутую яйца.
  2. Картофель, яйца и колбасу нарежьте кубиками. Огурцы натрите на терке и слегка отожмите, чтобы вышел лишний сок. Измельчите зелень и соедините все в миске.
  3. Смешайте майонез, сметану и горчицу. Положите к нарезанным ингредиентам. Влейте минералку и уксус. Посолите и перемешайте.
  4. Подавайте холодную окрошку в глубокой тарелке, украшенной свежей зеленью.

14. Окрошка на уксусе и воде без мяса

В качестве супер-легкого перекуса в жаркий день хороша и вегетарианская версия этого блюда без мяса. Вам понадобятся:
  • Картошка — 300 г 
  • Редис — 100 г 
  • Свежая зелень — 40 г 
  • Куриное яйцо — 2 шт. 
  • Яблочный уксус — 1 ст. л. 
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Для более богатого и разнообразного вкуса возьмите классическую зелень — укроп, петрушку, зеленый лук. Вы можете дополнить этот набор другой зеленью и пряностями — например, базиликом, сельдереем, шпинатом и кориандром.
Как готовить: 
  1. Помойте все овощи и зелень.
  2. Отварите картофель и яйца. Готовый картофель нарежьте небольшими кубиками, яйца измельчите ножом или натрите на терке.
  3. Нарежьте огурцы и редис мелкими кусочками, измельчите зелень. Добавьте все нарезанные ингредиенты в салатницу к картофелю и яйцам.
  4. Возьмите 2-3 стакана холодной кипяченой воды, добавьте к ней уксус и размешайте. Заправьте окрошку уксусной водой, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте готовое блюдо. Учтите, что готовую окрошку лучше заливать водой перед самой подачей на стол, до этого оставьте окрошку на хранение в холодильнике.
  5. Подавайте окрошку в супницах, предложите к ней свежий черный хлеб, горчицу и хрен.

15. Окрошка на пиве

Хотите придать окрошке чуть горьковатый, хлебно-солодовый привкус? Тогда попробуйте приготовить ее на пиве! Вы можете использовать ваши любимые безалкогольные сорта, но лучше всего выбирать темные виды. А вот набор ингредиентов, которые вам понадобятся:
  • Темное пиво — 4 стакана
  • Картошка — 1 шт. 
  • Огурец — 3 шт. 
  • Редис — 3 шт. 
  • Куриное яйцо — 2 шт. 
  • Вареная колбаса — 250 г 
  • Горчица, соль, свежая зелень — по вкусу
Как готовить: 
  1. Разложите на столе все необходимые продукты, заранее отмерив нужное количество. Промойте и обсушите зелень и редис. Вымойте огурцы. Отварите картофель, удалите кожуру. Сварите вкрутую яйца и снимите скорлупу. Пиво поставьте в холодильник.
  2. Постарайтесь нарезать кубиками одинакового размера все ингредиенты: отваренный картофель, огурцы, редис, яйца и колбасу. Смешайте все в миске.
  3. Добавьте соль и горчицу. Перемешайте. Влейте холодное пиво.
  4. Охладите окрошку. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении