6 правил идеальной окрошки
/ Готовим главный летний суп
Холодная окрошка — блюдо, которое ассоциируется с беззаботным летом на даче. Овощи с собственного огорода, свежая зелень, ледяной квас — вот и получается идеальный летний суп. И у каждой хозяйки обязательно есть свой секретный ингредиент. Но есть и общие принципы, которые рекомендуется соблюдать. Рассказываем о них.
Люди делятся на два лагеря: одни предпочитают окрошку, нарезанную кубиками, а другие — соломкой. Правильного варианта нет: кому что больше нравится. Главное — все ингредиенты должны быть нарезаны соразмерно друг другу. Идеальный подход — использовать одну и ту же крупную терку, если предпочитаете соломку, для измельчения редиски, огурцов, картофеля и яиц.
10 лучших рецептов окрошкиСегодня многие говорят о здоровом образе жизни, низкокалорийном питании и ломают голову, как сделать знакомые блюда более полезными.
Больше всего окрошке достается за картофель — источник углеводов и крахмала. Если беспокоит этот ингредиент, попробуйте сократить количество картошки.
Попробуйте не класть картофель в тарелку, а подать его отдельно: например, запеченный четвертинками по-деревенски. Именно так принято подавать литовский холодный борщ, а это ближайший родственник окрошки. Такая хитрость поможет, если за столом есть гастрономические разногласия: кто-то предпочитает блюда полегче, а кто-то более сытные.
Существуют несложные правила, которые помогут удачно приготовить окрошку вне зависимости от личных предпочтений. Вот некоторые из них:
Правило №1: зелень нужно растолочь
Окрошка — летний суп, которые редко готовят впрок: ее нужно есть сразу. Можно добавить свежую зелень. Измельчите укроп и зеленый лук и слегка разомните их вместе с солью в ступке: похоже на процесс изготовления соуса песто. Уже готовую зеленую смесь добавьте в тарелки и сразу же подавайте. Так зелень будет гораздо ароматнее и даст более яркий вкус.
Правило №2: берите специальный несладкий квас для окрошки
От окрошки многих отпугивает специфический сладковатый привкус кваса, который, по мнению людей, диссонирует с овощами и колбасой или мясом. Однако этой проблемы можно избежать, если использовать специальный окрошечный квас. Его можно купить почти в любом магазине, главное внимательно читать этикетку. Ну а идеальный вариант — приготовить квас самостоятельно.
Квас для окрошки в домашних условияхПравило №3: разбавляйте кефир газированной минеральной водой
Противостояние любителей окрошки на квасе и на кефире давно уже стало темой для анекдотов, однако спорить здесь бессмысленно: каждому свое. Другое дело, что в каждом случае нужно готовить правильно. Чаще всего кефир бывает слишком густым, и залитая им окрошка напоминает не суп, а соус. Оптимальное решение — слегка разбавить кефир газированной минералкой: так он станет более жидким, легким. Кроме того, можно экспериментировать: многим нравится окрошка на айране, тане, мацони, сыворотке.
Правило №4: не жалейте горчицы!
Островатый привкус кваса уже намекает, что окрошка должна получаться пикантной. Поэтому наравне со сметаной, которую нравится добавлять в тарелку почти всем, можно также приправить окрошку щедрой порцией горчицы или хрена. Совет актуален и для тех, кто предпочитает готовить окрошку на кефире или айране, конечно, при условии, что у вас нет противопоказаний к употреблению острой пищи.
Что добавляют в окрошкуПравило №5: выбирайте нежирное мясо
Народный рецепт окрошки предусматривает использование докторской колбасы или сосисок, и в этом нет ничего плохого — это классика. Однако те, кому хочется приготовить «богатую» версию окрошки, могут добавить вареную говядину, куриное филе или даже язык. Главное правило — мясо для окрошки должно быть без капли жира: суп подают холодным, а застывший мясной жир не понравится никому.
Правило №6: используйте продукты комнатной температуры
Иногда окрошку нарезают быстро, чтобы успеть к обеду, так что в одной миске могут оказаться ингредиенты разной температуры: только что сваренные, еще теплые яйца и картошка, колбаса из холодильника, огурцы и редиска, снятые с грядки.
Так делать не стоит. Дайте продуктам дойти до комнатной температуры: что-то остудите, а что-то заранее выньте из холодильника. Зато квас или кефир, которым будете заливать окрошку, должен быть холодным. А если хотите получить совсем уж охлаждающее блюдо, допустимо положить в тарелки несколько кубиков льда.
Кому лучше отказаться от окрошки даже в жару и как сделать блюдо полезнееЧто можно сделать?
Попробовать поэкспериментировать с жидкостью для окрошки. Используйте не только квас или кефир, но и светлое пиво или даже просекко. Кто-то пробует сделать окрошку на томатном соке, получается что-то приближенное к испанскому гаспаччо, на свекольном отваре — версия свекольника, или просто на минералке, сдобренной лимонным соком.
Узнайте больше о необычных супах:
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ольга Родионова
Были в Астрахани, в ресторане «Поплавок» попробовали окрошку с сушеной воблой вместо мяса - ум отъешь!
Ольга Сулакшина
Мой папа родом из Кубани, так он добавлял в окрошку ко всему прочему маленькие кусочки сухой солёной рыбки. Вкусно безумно!
Наталья Сингурова
Полная ерунда . я делаю только на сыворотке режу все кубиками редис на терке тк он грубоват это наша окрошка от бабушке к маме потом ко мне перешел. И у каждого свои правила и своя правильная окрошка .на вкус и цвет товарищей нет так же как борщ суп итд
Надежда
Хачапури
Надежда
Я часто готовлю на чайном грибе. Очень вкусно и полезно. Остальные ингредиенты кладу, как по основному рецепту
Сергей Круглов
Я сейчас использую айран , есть для окрошки
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














