6 правил идеальной окрошки
/ Готовим главный летний супХолодная окрошка — блюдо, которое ассоциируется с беззаботным летом на даче. Овощи с собственного огорода, свежая зелень, ледяной квас — вот и получается идеальный летний суп. И у каждой хозяйки обязательно есть свой секретный ингредиент. Но есть и общие принципы, которые рекомендуется соблюдать. Рассказываем о них.
Люди делятся на два лагеря: одни предпочитают окрошку, нарезанную кубиками, а другие — соломкой. Правильного варианта нет: кому что больше нравится. Главное — все ингредиенты должны быть нарезаны соразмерно друг другу. Идеальный подход — использовать одну и ту же крупную терку, если предпочитаете соломку, для измельчения редиски, огурцов, картофеля и яиц.
Сегодня многие говорят о здоровом образе жизни, низкокалорийном питании и ломают голову, как сделать знакомые блюда более полезными.
Больше всего окрошке достается за картофель — источник углеводов и крахмала. Если беспокоит этот ингредиент, попробуйте сократить количество картошки.
Попробуйте не класть картофель в тарелку, а подать его отдельно: например, запеченный четвертинками по-деревенски. Именно так принято подавать литовский холодный борщ, а это ближайший родственник окрошки. Такая хитрость поможет, если за столом есть гастрономические разногласия: кто-то предпочитает блюда полегче, а кто-то более сытные.
Существуют несложные правила, которые помогут удачно приготовить окрошку вне зависимости от личных предпочтений. Вот некоторые из них:
Правило №1: зелень нужно растолочь
Окрошка — летний суп, которые редко готовят впрок: ее нужно есть сразу. Можно добавить свежую зелень. Измельчите укроп и зеленый лук и слегка разомните их вместе с солью в ступке: похоже на процесс изготовления соуса песто. Уже готовую зеленую смесь добавьте в тарелки и сразу же подавайте. Так зелень будет гораздо ароматнее и даст более яркий вкус.
Правило №2: берите специальный несладкий квас для окрошки
От окрошки многих отпугивает специфический сладковатый привкус кваса, который, по мнению людей, диссонирует с овощами и колбасой или мясом. Однако этой проблемы можно избежать, если использовать специальный окрошечный квас. Его можно купить почти в любом магазине, главное внимательно читать этикетку. Ну а идеальный вариант — приготовить квас самостоятельно.
Правило №3: разбавляйте кефир газированной минеральной водой
Противостояние любителей окрошки на квасе и на кефире давно уже стало темой для анекдотов, однако спорить здесь бессмысленно: каждому свое. Другое дело, что в каждом случае нужно готовить правильно. Чаще всего кефир бывает слишком густым, и залитая им окрошка напоминает не суп, а соус. Оптимальное решение — слегка разбавить кефир газированной минералкой: так он станет более жидким, легким. Кроме того, можно экспериментировать: многим нравится окрошка на айране, тане, мацони, сыворотке.
Правило №4: не жалейте горчицы!
Островатый привкус кваса уже намекает, что окрошка должна получаться пикантной. Поэтому наравне со сметаной, которую нравится добавлять в тарелку почти всем, можно также приправить окрошку щедрой порцией горчицы или хрена. Совет актуален и для тех, кто предпочитает готовить окрошку на кефире или айране, конечно, при условии, что у вас нет противопоказаний к употреблению острой пищи.
Правило №5: выбирайте нежирное мясо
Народный рецепт окрошки предусматривает использование докторской колбасы или сосисок, и в этом нет ничего плохого — это классика. Однако те, кому хочется приготовить «богатую» версию окрошки, могут добавить вареную говядину, куриное филе или даже язык. Главное правило — мясо для окрошки должно быть без капли жира: суп подают холодным, а застывший мясной жир не понравится никому.
Правило №6: используйте продукты комнатной температуры
Иногда окрошку нарезают быстро, чтобы успеть к обеду, так что в одной миске могут оказаться ингредиенты разной температуры: только что сваренные, еще теплые яйца и картошка, колбаса из холодильника, огурцы и редиска, снятые с грядки.
Так делать не стоит. Дайте продуктам дойти до комнатной температуры: что-то остудите, а что-то заранее выньте из холодильника. Зато квас или кефир, которым будете заливать окрошку, должен быть холодным. А если хотите получить совсем уж охлаждающее блюдо, допустимо положить в тарелки несколько кубиков льда.
Что можно сделать?
Попробовать поэкспериментировать с жидкостью для окрошки. Используйте не только квас или кефир, но и светлое пиво или даже просекко. Кто-то пробует сделать окрошку на томатном соке, получается что-то приближенное к испанскому гаспаччо, на свекольном отваре — версия свекольника, или просто на минералке, сдобренной лимонным соком.
Узнайте больше о необычных супах:
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ольга Р.
Были в Астрахани, в ресторане «Поплавок» попробовали окрошку с сушеной воблой вместо мяса - ум отъешь!
Ольга С.
Мой папа родом из Кубани, так он добавлял в окрошку ко всему прочему маленькие кусочки сухой солёной рыбки. Вкусно безумно!
Наталья С.
Полная ерунда . я делаю только на сыворотке режу все кубиками редис на терке тк он грубоват это наша окрошка от бабушке к маме потом ко мне перешел. И у каждого свои правила и своя правильная окрошка .на вкус и цвет товарищей нет так же как борщ суп итд
Надежда
Хачапури
Надежда
Я часто готовлю на чайном грибе. Очень вкусно и полезно. Остальные ингредиенты кладу, как по основному рецепту
Сергей К.
Я сейчас использую айран , есть для окрошки