Химики научились быстро и экологично выявлять тяжелые металлы в продуктах
/ С помощью ультразвука
Ученые-химики из Санкт-Петербургского университета разработали новый метод обнаружения тяжелых металлов в продуктах питания.
Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и ряд других тяжелых металлов крайне вредны для человека. Систематически попадая в организм, в том числе из пищи, они накапливаются в органах и тканях и запускают механизмы развития опасных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических.
ВОЗ включила тяжелые металлы в список химических веществ, угрожающих здоровью людей, наряду с другими стойкими загрязнителями окружающей среды и токсинами природного происхождения. В продукты питания ядовитые соединения могут попасть несколькими путями и на разных стадиях производства, обработки или хранения.
Существуют методы определения тяжелых металлов в пище, большинство из которых довольно трудоемкие и дорогостоящие. Кроме того, для них применяются экологически небезопасные компоненты — кислоты и растворители, которые необходимо особым образом обезвреживать и утилизировать после использования.
Ученые Санкт-Петербургского университета представили новаторский метод выявления тяжелых металлов и испытали его на курином мясе. Для новой технологии химики использовали экологичные растворители из природных ингредиентов. Образец продукта поместили в специальный раствор и обработали ультразвуком, воздействие которого способствует выделению токсичных соединений.
Химики утверждают, что у технологии большие перспективы — она может применяться для анализа других видов мяса, овощей и молочной продукции.
Как покупать, хранить и утилизировать продукты без вреда природе, читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













