В каких продуктах много ртути

/ И как снизить риск отравления
В каких продуктах много ртути / И как снизить риск отравления
Ртуть (Hg, или Hydrargyrum) относится к высокотоксичным веществам, способна вызвать тяжелое отравление и нарушения в работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Чаще всего ртуть попадает в организм вместе с едой. За последние годы количество продуктов питания с высоким содержанием Hg возросло, и Всемирная организация здравоохранения уже бьет тревогу по этому поводу. Выяснили, какие продукты содержат много ртути, чем опасен металл для человека и как снизить риск отравления.

В чем опасность ртутного отравления

В отличие от многих токсических веществ ртутные соединения не выводятся из организма естественным путем, а накапливаются в органах и тканях. В пищеварительном тракте неорганические ртутные соединения преобразуются в органические, чья токсичность значительно выше. При регулярном поступлении в организм тяжелого металла его концентрация становится критической и провоцирует хроническое отравление со следующими симптомами:
  • ухудшение памяти и внимания;
  • частые головные боли;
  • нарушения в работе почек и пищеварительной системы;
  • снижение аппетита;
  • тремор конечностей.
Хроническое отравление нарушает синтез лейкоцитов — белых кровяных телец. В результате у человека снижается иммунитет, он становится беззащитным перед вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями.
Ртутное отравление очень опасно для будущих мам, поскольку может спровоцировать развитие серьезных патологий у плода.
Правила питания: предупреждаем пищевое отравление

Как появляется ртуть в пищевых продуктах

Чаще всего ртутные соединения проникают в пищу из почвы. Источниками загрязнения обычно становятся металлургические и угольные предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, предприятия по производству хлора и каустической соды.
Свою лепту вносит и бытовой мусор. Те же энергосберегающие лампочки содержат много Hydrargyrum и требуют особых условий утилизации. Однако большинство лампочек выбрасывается на обычные свалки, где их измельчают вместе с другими отходами. В результате токсичные вещества попадают в воду и почву.
Как утилизировать пищевые отходы

В каких пищевых продуктах больше всего токсичного металла

Морепродукты, рыба и рыбные консервы — рекордсмены по содержанию Hydrargyrum. Ежегодно в моря и океаны сбрасываются тысячи тонн ртутных отходов, которые распадаются до ионов метилртути и накапливаются в представителях морской фауны.
Больше всего опасного металла содержат следующие виды рыб:
  • королевская скумбрия;
  • акула;
  • рыба-меч.
Их лучше не употреблять в пищу. Немного меньше токсичных соединений накапливается в морском окуне и форели, консервированном и свежем голубом тунце, американском омаре. Эти виды рыб разрешается есть не чаще трех раз в месяц. До шести раз в месяц можно употреблять в пищу крабов, тихоокеанского тунца, ската, карпа, окуня и треску.
Самая безопасная рыба и морепродукты: креветки, сиг, сардины и кальмары.
Что приготовить с креветками

Потенциально опасные пищевые продукты

Помимо рыбы, ртутные соединения могут находиться в мясной и молочной продукции, крупах и макаронных изделиях.
Больше всего токсинов способны накапливать растительные масла, зерновые и бобовые культуры, овощи и фрукты. Не так давно повышенную концентрацию *Hydrargyrum* обнаружили в кукурузном сиропе с фруктозой.

Профилактика ртутного отравления

Есть медицинские методы очистки организма от ртутных соединений, однако предотвратить отравление можно и в домашних условиях. Для этого достаточно пересмотреть режим питания и включить в меню:
  • морскую капусту;
  • свеклу;
  • яблоки;
  • отвар овса.
В этих продуктах содержатся органические вещества, которые нейтрализуют ртутные элементы и ускоряют их выведение из организма. Поэтому при правильном подходе к питанию угроза ртутного отравления становится не такой страшной.
Как приготовить снеки из морской капусты

Что можно сделать?

Отказаться от потенциально вредной еды или сократить ее количество. Покупать продукцию проверенных производителей, которая проходит строгий токсикологический контроль.

Читайте о полезных продуктах на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении