Как правильно утилизировать еду
/ Что делать с маслом после жарки, оставшейся гречкой и кофейным жмыхомМногие люди считают, что выбрасывать еду нельзя. Но что делать, если в холодильнике осталась пара ложек каши, которая совсем не вызывает аппетита? Рассказываем, как правильно утилизировать гарниры, отработанное масло и кофейный жмых.
Как утилизировать остатки еды
Остатки макарон и гречки нельзя выбрасывать в унитаз. При контакте с водой гарнир разбухает и превращается в липкий комок, который мешает проходить воде. Если в канализацию регулярно будут попадать крупы и другие продукты питания, рано или поздно потребуется демонтаж унитаза и прочистка труб. Поэтому лучше использовать мусорное ведро.
На помощь может прийти диспоузер — специальное устройство для измельчения пищевых отходов. Оно устанавливается под раковину и подключается к канализации. Помимо круп и очисток, в диспоузер можно отправлять:
- овощи и фрукты;
- скорлупу;
- хлебобулочные изделия;
- бумажные салфетки;
- макароны;
- мягкие кости (рыбные, куриные).
Кстати
Сантехники также не рекомендуют смывать в унитаз и раковину кофейный жмых — он оседает на трубах. Вода и средства для устранения засоров не растворяют гущу, поэтому она может вызвать засор.
Как утилизировать масло и жир
Оставшееся после готовки масло часто сливают в раковину или унитаз. Кажется, будто от этого ничего не будет — ведь это не очистки, которые могут забить трубу. Однако сантехники так делать не рекомендуют. При контакте с холодной водой масло и жир затвердевают, из-за чего образуется засор. Устранить его при помощи химических средств сложно, поэтому придется вызывать мастера и чистить трубы.
Чтобы сохранить и сантехнику, и бюджет, отработанное масло можно удалить обычными бумажными полотенцами или туалетной бумагой, а затем выбросить их в мусорное ведро. Еще один способ избавиться от жира — засыпать сковороду содой. Как только порошок впитает масло, переложите его в пакет или заверните в бумажное полотенце и выбросьте.
Жир из консервов можно утилизировать так же, как и подсолнечное масло, или выкинуть вместе с банкой. Но последний способ нельзя назвать экологичным, поэтому лучше воспользоваться салфетками, а банки сдать на переработку.
Что нельзя делать с испорченными продуктами
- Скармливать животным на улице. Просроченные продукты не подходят для того, чтобы угощать ими бродячих кошек, собак или птиц. Испорченную еду лучше выбросить в мусорное ведро.
- Сливать в раковину и унитаз. Это приведет к засорам и поломкам сантехники не только в вашей квартире, но и у соседей.
Что можно сделать?
Перерабатывать остатки свежих гарниров в другие блюда. Например, сделать оладьи из гречки или полезный смузи из овсянки.
Как еще использовать остатки, читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы