Как правильно утилизировать еду

/ Что делать с маслом после жарки, оставшейся гречкой и кофейным жмыхом
Многие люди считают, что выбрасывать еду нельзя. Но что делать, если в холодильнике осталась пара ложек каши, которая совсем не вызывает аппетита? Рассказываем, как правильно утилизировать гарниры, отработанное масло и кофейный жмых.
Как правильно утилизировать еду / Что делать с маслом после жарки, оставшейся гречкой и кофейным жмыхом

Как утилизировать остатки еды

Остатки макарон и гречки нельзя выбрасывать в унитаз. При контакте с водой гарнир разбухает и превращается в липкий комок, который мешает проходить воде. Если в канализацию регулярно будут попадать крупы и другие продукты питания, рано или поздно потребуется демонтаж унитаза и прочистка труб. Поэтому лучше использовать мусорное ведро.
На помощь может прийти диспоузер — специальное устройство для измельчения пищевых отходов. Оно устанавливается под раковину и подключается к канализации. Помимо круп и очисток, в диспоузер можно отправлять:
  • овощи и фрукты;
  • скорлупу;
  • хлебобулочные изделия;
  • бумажные салфетки;
  • макароны;
  • мягкие кости (рыбные, куриные).
Кстати
Сантехники также не рекомендуют смывать в унитаз и раковину кофейный жмых — он оседает на трубах. Вода и средства для устранения засоров не растворяют гущу, поэтому она может вызвать засор.

Как утилизировать масло и жир

Оставшееся после готовки масло часто сливают в раковину или унитаз. Кажется, будто от этого ничего не будет — ведь это не очистки, которые могут забить трубу. Однако сантехники так делать не рекомендуют. При контакте с холодной водой масло и жир затвердевают, из-за чего образуется засор. Устранить его при помощи химических средств сложно, поэтому придется вызывать мастера и чистить трубы.
Чтобы сохранить и сантехнику, и бюджет, отработанное масло можно удалить обычными бумажными полотенцами или туалетной бумагой, а затем выбросить их в мусорное ведро. Еще один способ избавиться от жира — засыпать сковороду содой. Как только порошок впитает масло, переложите его в пакет или заверните в бумажное полотенце и выбросьте.
Жир из консервов можно утилизировать так же, как и подсолнечное масло, или выкинуть вместе с банкой. Но последний способ нельзя назвать экологичным, поэтому лучше воспользоваться салфетками, а банки сдать на переработку.

Что нельзя делать с испорченными продуктами

  1. Скармливать животным на улице. Просроченные продукты не подходят для того, чтобы угощать ими бродячих кошек, собак или птиц. Испорченную еду лучше выбросить в мусорное ведро. 
  2. Сливать в раковину и унитаз. Это приведет к засорам и поломкам сантехники не только в вашей квартире, но и у соседей.

Что можно сделать?

Перерабатывать остатки свежих гарниров в другие блюда. Например, сделать оладьи из гречки или полезный смузи из овсянки.

Как еще использовать остатки, читайте в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении