Как надолго сохранить лук свежим

/ В холодильнике и без
Как надолго сохранить лук свежим / В холодильнике и без
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

Почему портятся луковицы

На это влияют биологические и внешние факторы. 
  • Излишняя влага или плохая вентиляция провоцируют процессы гниения, а механические повреждения при сборе урожая вызывают микротрещины, через которые проникают патогенные бактерии. Некачественная просушка усиливает этот эффект. 
  • Высокая температура способствует испарению влаги и усыханию, а прохладная и сырая среда — развитию плесени. 
  • Свет и тепло стимулируют прорастание, из-за этого лук становится мягким. 
Некоторые сорта более подвержены загниванию, а соседство с гниющими плодами, выделяющими этилен, ускоряет порчу. В результате нарушается клеточная структура лука, появляются пятна, мягкие участки и неприятный запах — признаки, что луковица больше не пригодна.

Как сохранить лук на зиму

На длительность хранения лука влияют степень зрелости и время уборки урожая. Если он не созрел, то даже при оптимальной температуре и влажности его сложно будет сохранить. 
  • Собирайте лук после того, как его стебли начинают сохнуть и падать на землю. 
  • Не тяните луковицы из земли, а осторожно выкапывайте их с помощью садовых инструментов. 
  • Урожай лука лучше собирать в сухую и теплую погоду, а не после дождей. Просушите его под навесом или в теплом проветриваемом помещении. Обычно на это требуется около двух недель. 
После того, как стебли полностью высохнут, их можно обрезать, корешки также подстригите. После этого рассортируйте овощи: поврежденные и мелкие луковицы нужно сразу отобрать для того, чтобы использовать в первую очередь. Самые крепкие и золотистые головки можно оставить на зиму.
Чем полезен лук

Какие сорта лучше всего подходят для хранения

Как долго лук будет оставаться сочным и твердым — зависит от сорта. Для длительного хранения лука лучше выбирать желтые сорта с плотной шелухой, тонкой шейкой и невысоким содержанием влаги. Они созревают в начале осени и могут храниться до весны. Красный и белый лук более сочные и мягкие, всю зиму пролежать они не смогут, их лучше использовать в первую очередь.
«Стурон». Этот сорт особенно популярен у садоводов и ценится за крупные ровные головки с плотной, золотисто-коричневой шелухой и длительный срок хранения. Это средне-поздний сорт, который выращивают из севка или семян в умеренном климате. Овощи сочные, поэтому их можно использовать и в салат, и для термообработки.
  • «Арктик». Особенно востребован для зимнего хранения. Устойчив к болезням и хорошо растет на солнечных участках. Луковицы этого сорта широко используются в кулинарии благодаря размерам средней величины, а также приятному острому вкусу без горечи. Еще одна особенность сорта — овощи хорошо держат форму при жарке и тушении. 
  • «Ред Барон». Красный репчатый лук со сладковатым, мягким вкусом. Головки обычно среднего или крупного размера. Срок хранения лука этого сорта — около трех месяцев при условии, что он хорошо просушен. 
  • «Айсберг». Популярный белый репчатый лук. Этот сорт отличают крупные плотные головки с хрустящей, светлой мякотью и тонкой сухой шелухой. При правильной подготовке лук хранится долго. Держать его лучше в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении. «Айсберг» нужно постоянно перебирать, поскольку он подвержен болезням и гниению. 
  • «Шалот». Известен своим сладковато-ореховым вкусом. его часто используют в свежем виде, особенно в блюдах французской кухни. При идеальных условиях хранения лук такого сорта может лежать всю зиму — более шести месяцев.
Почему горе луковое

Как правильно хранить лук

Положить репчатый лук в холодильник на пару дней допустимо, но для длительного хранения этот вариант не годится. В холодильнике нет свободной циркуляции воздуха, повышена влажность, а потому луковицы со временем размягчаются, плесневеют и гниют. Хранить лук в месте, куда попадают солнечные лучи, например, на подоконнике, тоже не стоит. Он может прорасти и станет непригодным для употребления в пищу. 
Куда положить лук на зимнее хранение? Главное — отдельно от других овощей. Опытным садоводам известно: хранить картофель, морковь и свеклу рядом с луком нельзя. Последний активно выделяет газообразный этилен, под действием которого корнеплоды прорастают и гниют. Лук сам по себе содержит много влаги, поэтому выделяемая крахмалистыми овощами жидкость ему ни к чему — он испортится от ее избытка. А вот корзину, сетку или ящик с чесноком можно разместить рядом с луковицами.

Где хранить лук зимой

В кладовке, гараже, погребе, шкафу или на балконе для хранения лука необходима хорошая вентиляция. Нередко овощ хранят в квартирах, тогда место выбирают в зависимости от объемов. Лук выделяет много влаги, поэтому тара должна обеспечивать воздухообмен.
  • В картонных коробках, ящиках с отверстиями, в корзинах или на полу. Разложите хорошо просушенный лук свободно, чтобы воздух циркулировал. 
  • В косах. Заплетите подсохшие стебли вместе с тесьмой в косу и подвесьте в самом прохладном месте. Это один из лучших способов отправить лук на хранение.
  • В чулках. Так делают не только в России — этот способ популярен во многих странах. Каждую луковицу можно отделить от другой узлом, чтобы они не соприкасались друг с другом. 
  • В полипропиленовых мешках. Если урожая много, то его хранят в больших сетках.  
Если вы решили хранить лук на зиму в погребе, то рядом обязательно нужно поставить емкости с абсорбентами, чтобы они впитывали влагу. Это могут быть ведра с золой или древесной стружкой.  Еще один вариант: перед тем, как укладывать лук в емкость на хранение, пересыпьте его мелом или сухой луковой шелухой.
Совет
Продлить срок хранения лука в холодильнике до одного–двух месяцев можно, поместив его в специальный отсек для овощей. Предварительно каждую луковицу нужно завернуть в несколько слоев бумаги и периодически менять обертку. 

Как хранить зеленый лук

Зеленый лук, лук-порей, побеги чеснока и шнитт-лук, напротив, следует хранить только в холодильнике. Обязательно освободите зелень от магазинной упаковки, заверните каждый пучок по отдельности в бумажное полотенце, предварительно промокнув салфеткой, и поместите в герметичный контейнер или любую другую емкость. Храните в отсеке для овощей, а перед употреблением промойте в проточной воде. 
Как замариновать лук

Что можно сделать?

Узнать, чем полезен лук и какие сорта выбрать для разных блюд. Есть больше салатов со свежими овощами, а для этого хранить лук разных сортов дома, чтобы все ингредиенты для полезных витаминных блюд были под рукой.

О том, как хранить другие овощи, рассказываем в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении