Как сохранить лук свежим

/ Надолго и без холодильника
А вы знали, что хранить лук в холодильнике — это не самая лучшая идея? Разбираемся в вопросе.
Как сохранить лук свежим / Надолго и без холодильника
Класть репчатый лук в холодильник для кратковременного хранения на пару дней вполне допустимо, но для длительной сохранности запасов этот вариант не годится. В холодильнике нет свободной циркуляции воздуха, повышена влажность, а потому луковицы со временем размягчаются, плесневеют и гниют. Если же оставить овощи в месте, куда проникает солнечный свет, например, на подоконнике, они могут прорасти и станут непригодными для употребления в пищу. 
Лук выделяет много влаги, поэтому класть его нужно в перфорированный ящик, картонную коробку, корзину или сетчатый мешок с доступом воздуха. А в кладовке, гараже, погребе, шкафу или на балконе необходима хорошая вентиляция. К такому виду тары, как старая пара колготок из капрона для луковой связки, прибегают не только в России, он популярен во многих странах. Не храните лук в пластиковых пакетах, там быстро скопится лишняя жидкость, и овощи испортятся. 
Степень зрелости и время уборки урожая также влияют на длительность хранения. Если лук не созрел, то долго он не пролежит даже в оптимальной температуре и влажности. Убранные во время дождя овощи тоже вряд ли будут храниться длительное время из-за излишней влаги — перед хранением нужна сушка в течение нескольких дней. 
Сохранность урожая также во многом зависит от соседства. Опытным садоводам известно: хранить картофель, морковь и свеклу рядом с луком нельзя. Последний активно выделяет газообразный этилен, под действием которого корнеплоды прорастают и гниют. Лук сам по себе содержит много влаги, поэтому выделяемая крахмалистыми овощами жидкость ему ни к чему — он испортится от ее избытка. А вот корзину, сетку или ящик с чесноком около луковых запасов разместить можно, рядом им комфортно.
Если условия на балконе не подходят для хранения урожая, а гаража или погреба у вас нет, можно продлить его срок хранения до одного-двух месяцев в холодильнике. Для этого нужно завернуть каждую луковицу в несколько слоев бумаги и периодически менять обертку. 
Зеленый лук, лук-порей, побеги чеснока и шнитт-лук, напротив, следует хранить в холодильнике. Обязательно освободите зелень от магазинной упаковки, заверните каждый пучок по отдельности в бумажное полотенце, предварительно промокнув салфеткой, и поместите в герметичный контейнер или любую другую емкость. Храните в отсеке для овощей, а перед употреблением промойте в проточной воде. 

Больше советов о хранении продуктов читайте на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении