Что приготовить из лука-порея

История, польза и 5 лучших рецептов
Лук-порей не очень популярен в России. Хотя, обладая всеми богатствами обычного лука, порей не имеет типично-острого, «злого» вкуса и послевкусия. Почему же важно и полезно употреблять в пищу лук-порей и какие блюда с ним можно приготовить? Разбираемся в этом материале.
Что приготовить из лука-порея / История, польза и 5 лучших рецептов

Теория и практика лука-порея

Возможно, россияне не очень «понимают» лук-порей из-за короткого периода хранения: белый репчатый лук отлично лежит там, где его положили, а порей может пожухнуть. Но в остальном он неприхотлив, а во многих случаях он даже полезнее репчатого лука.
Лук-порей (второе название — жемчужный лук) невероятно богат витаминами и полезными веществами. В 100 г продукта содержится 10% суточной нормы калия и кальция и чуть менее 10% нормы натрия, фосфора, серы и кремния. В жемчужном луке есть также фтор, цинк, магний, марганец, кобальт, йод, железо, молибден, витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н и никотиновая кислота (РР). При этом порей некалориен и гармонирует с большинством блюд — настоящий суперфуд!
Употреблять его в пищу стоит для нормализации аппетита и обмена веществ. Также порей имеет мочегонный и желчегонный эффекты. Его применяют как часть диеты при лечении ревматизма, ожирения, ЛОР-заболеваний, подагры, атеросклероза.
Император Нерон, кстати, очень любил этот продукт — он полагал, что его поедание укрепляет голос, нужный для ораторских выступлений. Уже в наше время ученые подтвердили эти свойства порея, доказав правоту Нерона.
Порей входит в рацион средиземноморской диеты, вобравшей лучшие кулинарные традиции теплых европейских стран. На кухнях разных народов лук-порей занимает заметное место, а кое-где даже удостоен собственного дня в календаре.

Уэльс

В VI веке, в битве с саксами, епископ Давид Валлийский приказал солдатам прикрепить к одежде порей, чтобы их можно было видеть в бою среди врагов. С тех пор лук-порей стал национальным достоянием Уэльса и всей Великобритании. Там есть даже особое «Общество любителей порея», в котором состоят повара, ценители древних рецептов и мастера по выращиванию овоща.

Португалия

В этой жаркой стране порей — не только еда, но и атрибут праздничных мероприятий! В день Святого Иоанна здесь принято колотить гуляющих стеблями порея. Правда, сейчас часто с той же целью используются игрушечные мягкие молоточки.
Кстати, популярным у нас блюдом можно назвать салат «Португальский»: смешать резаный стебель порея, 1 отварное яйцо, 1/3 стакана томатного сока, 10-15 маслин, растительное масло и лимонный сок.

Каталония

В этой области Испании молодой лук-порей (кальсот) удостоен отдельного праздника. Кальсотада — зимний праздник лука-порея, который проводится в декабре-январе. Весь сезон, с января по апрель, «меню кальсотады» можно найти во многих ресторанах. Главное блюдо — это запеченный на открытом огне порей. А для растопки используются только ветки сухой виноградной лозы, без вариантов.
Запеченный лук очищают от верхнего пригоревшего слоя и едят, обмакивая в орехово-овощной соус, заедая апельсинами и запивая вином. Но едокам нужно пользоваться специальным передником, ибо продукт едят руками, без всяких тарелок!

Франция

Страна, подарившая миру луковый суп, не может обойти вниманием и этот нежный пикантный вид лука. Киши, супы, омлеты, тушенное в вине мясо, суле, разнообразные гратены — во всех французских блюдах почти обязательно использование лука-порея.
И наверное, не стоит даже говорить, что порей выступает одним из типичных ингредиентов в арабской и ближневосточной кухне: он может использоваться как ингредиент хумуса или шаурмы, или быть часть добавочного маринада к этим блюдам.

Лук-порей: как готовить?

Кроме того, что порей можно добавлять буквально в любой салат как зелень, можно готовить с ним горячие блюда. Его можно варить, жарить, тушить и запекать. Но учтите: лист порея может быть довольно жестким, поэтому чаще всего в блюда рекомендуется использовать только стебель и луковку. Или можно дополнительно поварить в кипятке листья порея, чтобы они смягчились.

Супы

В принципе, любой суп можно готовить с пореем, просто заменив им обычный репчатый лук и часть зелени. Так, его добавляют во французский луковый суп, а нежный крем-суп с шампиньонами без лука-порея не готовится вовсе.
Предлагаемый ниже рецепт супа считается летним, но прекрасно подойдет и для осенне-зимнего периода. Нежный, чуть пикантный и освежающий, он готовится за полчаса, а согреет вас и наполнит энергией на целый день.

Печеные овощи

Печеные овощи с пореем и специями, напитавшись собственными ароматами и соками, превратятся во вкусный обед или ужин для всей семьи. Можно запечь банальную картошку со свининой, сыром и луком в мультиварке: вам даже не понадобится контролировать процесс, ведь прибор все правильно приготовит сам.
А можно взяться за классический рецепт — запечь в духовке говядину с овощами и луком-пореем. Это просто в приготовлении и некалорийно — и очень вкусно!

Запеченная рыба

Обычный лук может быть слишком «злым» в сочетании с некоторыми видами рыбы. А порей не затмевает собой вкус основного ингредиента, а скорее выгодно дополняет его своей деликатной пряностью. Так запекают сибаса или дораду.
Впрочем, этот рецепт можно применить и к другим нежирным сортам рыб: в него прекрасно впишутся минтай, треска, речной окунь, судак, тунец, ледяная рыба.

Пельмени гедза

Гедза — это японские пельмени из тонкого теста в форме полумесяца с длинными ушками. Обычно внутрь запаковывают мясо с мелко нарезанными овощами и зеленью. Лук-порей, наравне со шпинатом, пекинским салатом и сельдереем, — почти обязательный ингредиент гедза.
Хотите научиться готовить японские пельмешки? Тогда следуйте подробному описанию: в нашем специальном материале, кроме пошаговой инструкции по приготовлению теста для гедза, вы найдете рецепты начинок, в том числе с пореем.

Зеленый киш

Киш с включением лука-порея для французской кухни — почти классика. Можно взять за основу любой симпатичный вам рецепт и заменить на этот вид лука часть ингредиентов. Например, в почти «стандартном» рецепте с фото ниже предполагается брать 400 г брокколи. Четверть этого объема вы можете заменить на лук-порей — в итоге вы получите чуть более пикантный и ароматный, но не менее классический киш.

Что можно сделать?

Засушить лук-порей в сушилке или духовке, измельчить и использовать как специю для посыпки салатов, супов и вторых блюд. В луке-порее очень много витамина С, и при долгом хранении его процентное содержание только возрастает.

Что еще можно приготовить с луком-пореем:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении