• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYM1XS

Какие сорта манго бывают

/ Чем отличаются и как выбрать спелый фрукт
Сочное, сладкое, мягкое — это все про манго, разновидностей которого достаточно много. Food.ru расскажет об основных и даст несколько советов, как выбрать спелый экзотический фрукт.
Какие сорта манго бывают / Чем отличаются и как выбрать спелый фрукт

Где растет манго

В мире существует, по разным данным, от тысячи до двух тысяч различных сортов манго. Точное количество трудно оценить, ведь постоянно появляются новые. Родиной экзотического фрукта считается Индия, но сейчас его выращивают и в других странах с теплым климатом: Китае, Таиланде, Египте, Индонезии, Бразилии, Пакистане.
Если обобщить, манго делится на два основных вида: индокитайские и индийские. Первые отличаются зеленоватой кожурой и продолговатой формой, вторые — округлые, желто-оранжевого цвета. В Россию тропические плоды поставляют из разных стран в завсимости от сезона. 
Интересный факт
В 2021 году колумбийские фермеры вырастили настоящего гиганта — вес манго превысил 4,2 кг. Фрукт превзошел рекорд 2009 года, когда на Филиппинах появился плод весом почти 3,5 кг. 

Каким бывает манго

  • Цвет плода
Манго бывает желтым, зеленым, бордовым, оранжевым, красным. При этом оттенки иногда сочетаются. 
  • Вкус и запах
Степень сладости отличается в зависимости от сорта, встречаются вкусы с нотками лимона, дыни, ананаса, меда и даже розы. 
  • Форма
Фрукт бывает круглым, овальным, продолговатым и даже в форме буквы S.
  • Вес
Средний варьируется от 100 до 700 г, чаще всего в продаже встречаются плоды весом 250–300 г.
Совет
При выборе фрукта не ориентируйтесь только на цвет — он ничего не скажет о степени зрелости плода. А вот если манго не пахнет, брать не рекомендуем, оно еще не дозрело.
Желтое манго 
Если вы видите желтое манго, скорее всего, это фрукт из Китая, Вьетнама или Таиланда. Наиболее популярные сорта Поднебесной — «кео» и «кхайте». Первый имеет вытянутую форму и встречается на прилавках в конце зимы, второй — более округлый, созревает летом. 
Манго «кат чу» выращивают во Вьетнаме и Таиланде. Созревает весной, но продается круглогодично — это наиболее популярный сорт для экспорта. Плод имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. В нем почти нет волокон, мякоть нежная и ароматная. Запах напоминает ванильное мороженое, присутствуют цветочные оттенки. Еще оно известно как «королевское» или «медовое» манго. 
Зеленое манго 
Один из известных сортов тропического фрукта — «кейт». Плоды выращивают в Египте, они очень сочные, сладкие и бархатистые. Зрелое манго снаружи — зеленое, с ярко-желтой мякотью. Аромат нежный, с легкими нотками хвои. Появляется в магазинах с начала осени, продается обычно до конца года. 
Зеленое с красным или оранжевым отливом манго поставляется из Перу — это сорт «кент». Фрукт известен нежной мякотью, тонкой косточкой и отсутствием волокон. Купить его можно летом. Часто используется для приготовления сока и мороженого.
Красное манго 
Израильское манго сорта «кастури» появляется на прилавках в конце лета. У фрукта — красноватая кожура, овальная форма и ярко-желтая мякоть. Плод очень сочный, с нежным кисло-сладким вкусом. 
Тайское манго сорта R2E2, или, как его еще называют «артуюту», красно-желтого окраса, очень сочное и плотное. Волокна встречаются ближе к самой косточке, мякоть ярко-оранжевая. Плод крупный — вес достигает 750 г. Созревает с ноября по февраль. 

5 советов по выбору спелого манго 

Часто на прилавках встречаются незрелые плоды из-за особенностей транспортировки. Чтобы фрукты доехали до места назначения, их собирают раньше положенного срока. В дороге манго дозревает, но не всегда. Рассказываем, как найти самое спелое. 
1. Манго должно быть упругим на ощупь, но не «деревянным». Слишком твердая кожура говорит о незрелости, а чересчур мягкая — о перезрелости. 
2. Запах должен быть приятным и сладким. Если ощущаете неприятные нотки, скорее всего, плод перезрел. Отсутствие аромата также говорит о неготовности фрукта к употреблению. 
3. Хорошее манго должно быть относительно тяжелым для своего размера, что свидетельствует о достаточной сочности.
4. Манго бывает разного цвета, но кожура не должна быть сморщенной или помятой. 
5. Не рекомендуем покупать липкие или мокрые плоды. В поврежденную кожуру попадают бактерии, а это грозит неприятными последствиями для пищеварения. 

Что можно сделать? 

Попробовать экзотические фрукты. Во всей сети магазинов «Пятёрочка» появилось египетское манго — спелое, сочное и по выгодной цене. Отправляйтесь в магазин или закажите через мобильное приложение — продукты у вас дома будут через 30 минут! 

Узнайте, что можно сделать после покупки манго: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14285
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении