Как хранить манго Чтобы было сочным, словно только что с ветки

Манго — фрукт с тропическим вкусом и репутацией мощного антиоксиданта. Его едят свежим, а еще добавляют в салаты, делают джемы, сорбеты, смузи. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, его нужно правильно хранить.
Как хранить манго / Чтобы было сочным, словно только что с ветки
Манго не всегда должно быть идеально спелым. Для выпечки или маринадов подойдут слегка недозревшие плоды. Но если хотите есть фрукт просто так, выбирайте поспелее. Потому что «дубовое» манго напоминает по вкусу еловую шишку.
При выборе не ориентируйтесь только на цвет: он говорит о сорте, а не об уровне спелости. Плоды могут быть желтыми, зелеными, оранжевыми, розовыми, красными.
На зрелость указывают следующие признаки:
  1. Тонкий фруктовый запах. Его полное отсутствие говорит о том, что экзотику из Индии или Китая рано употреблять в пищу. Забродивший плод будет пахнуть спиртом или чем-то кислым.
  2. Упругость. Надавите — спелый фрукт немного поддастся и вернет форму. Недозревший будет слишком твердым, а на перезревшем останутся вмятины.
  3. Однородная кожура без темных пятен и трещин. Сморщенная кожура указывает на то, что фрукт сорвали слишком рано.
Важно
В кожице и мякоти манго содержится урушиол. Это сильный аллерген. Он может вызвать сыпь и покраснение даже от контакта с кожурой. Поэтому аллергикам следует с осторожностью есть этот фрукт.

Как хранить недоспелый фрукт, чтобы он созрел

Урожай собирают прежде, чем плоды успевают созреть. Но это не повод, чтобы отказываться от природных витаминов. Незрелый плод хорошо дозревает при комнатной температуре 20–25 °C в защищенном от солнца месте — например, в кухонном шкафу. Заверните фрукт в бумагу и оставьте на три — пять дней, периодически проверяя. Чтобы ускорить созревание, можно положить рядом яблоко или банан. Класть на подоконник или на другое светлое место не рекомендуется. Фрукт может быстро дозреть и начать гнить.
Как хранить в холодильнике
На верхних полках температура слишком низкая, поэтому для фруктов подходит нижний ярус и выдвижные ящики. Заверните каждый плод в бумагу или разложите по бумажным пакетам. Так они хранятся до пяти — семи дней. Если в холодильнике есть «зона свежести», воспользуйтесь ею. Тогда плод пролежит до десяти дней.
Совет
Если нужно, чтобы фрукт хранился дольше недели, покупайте его слегка недозревшим. За несколько дней до того, как он понадобится, достаньте из холодильника для дозревания при комнатной температуре.
Как хранить разрезанные плоды
Не более суток и только в холодильнике. Заверните кусочки в пищевую пленку или фольгу. Также подойдет контейнер с герметичной крышкой. Если его не закрыть, мякоть впитает посторонние запахи, потемнеет и потеряет свой яркий вкус.
Совет
Чтобы мякоть дольше не темнела, сбрызните ее лимонным соком.
Как хранить в морозилке
Манго хорошо хранится в морозилке. Чтобы после разморозки мякоть не превратилась в кашу, нужно замораживать таким способом:
  1. Разрежьте плод на кубики или дольки.
  2. Разложите на противне или разделочной доске, чтобы кусочки не касались друг друга.
  3. Поставьте в морозилку минимум на два часа.
  4. Когда фрукт замерзнет, положите его в пакет или контейнер. Храните в морозилке не более шести месяцев.
Совет
Вместо кусочков можно заморозить манговое пюре. Оно станет еще вкуснее, если добавить персик.

Другие способы хранения

Засушить
Разложите на противне нарезанный фрукт и прикройте марлей. Поставьте в хорошо проветриваемое место на пять — семь дней. Можно воспользоваться электрической сушкой или духовкой, нагретой до 40 °C. Храните заготовку в стеклянной банке на полке холодильника не более шести месяцев.
Важно
Высушенные кусочки должны быть упругими, а не ломкими.
Замочить в сахарном сиропе или рассоле
Сладкие плоды подходят для смузи, коктейлей, начинок для тортов, мороженого, а соленые — для салатов и соусов. Замоченные дольки хранятся в холодильнике около недели.
Сварить варенье
Варенье из манго готовится так же легко, как из яблок или персиков. Из-за природной сладости фрукта можно уменьшить количество сахара или вообще его не добавлять.

Признаки испорченного манго

Испорченным плодом можно отравиться. Поэтому выбросьте его, если заметите хотя бы один из этих признаков:
  • кожура дряблая, с морщинами и в темно-коричневых пятнах;
  • приторный, кислый или резкий запах;
  • потемневшая мякоть;
  • от нажатий образуются вмятины, которые не исчезают;
  • кожура и мякоть стали липкими.

Что можно сделать?

Приготовить из спелого манго что-нибудь легкое и полезное — например, манговые роллы или чатни. Детям понравятся манговый компот и тропическое мороженое.

Узнайте больше об экзотических фруктах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Усольцева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении