Как правильно выбрать спелое манго

/ И что делать, если купили недозревший плод
Экзотические фрукты уже давно стали доступным удовольствием. Среди изобилия разных вариантов в супермаркетах можно найти нежные драгонфруты, сочную маракуйю и ароматные манго. Конечно, не всегда плоды из теплых стран попадают в наши магазины созревшими — часто их собирают слишком рано. Рассказываем, как выбрать спелое и вкусное манго. И как помочь фрукту дозреть в домашних условиях. 
Как правильно выбрать спелое манго / И что делать, если купили недозревший плод

Какое бывает манго

Манговые деревья плодоносят в разное время, поэтому внешний вид фрукта зависит от сезона, следовательно, их можно разделить на следующие группы: 
1. Весеннее манго
В это время в магазинах можно купить манго из Таиланда или Вьетнама — желтые или оранжевые, нежные и вкусные.
2. Летнее манго
Летом в Южной Америке зреет сорт манго «кент». Он отличается крупными плодами по 500 граммов, их кожура зеленая с оранжевым или красным оттенком. Еще в летний сезон можно найти желтые китайские манго сорта «кхайте».
3. Осеннее манго
Осенью наступает время для  сорта «кейт» родом из Египта. У его плодов зелено-желтая кожура, а для запаха и вкуса характерны хвойные нотки.
4. Зимнее манго
В зимний период чаще встречается сорт «кео» из южных регионов Китая: они довольно крупные, желтые, мягкие и очень вкусные. Кроме того, в новогодний период начинается сезон манго во Вьетнаме и Таиланде. Самые недорогие плоды привозят из Мексики и Бразилии. Как правило, они небольшие по размеру — около 300 граммов, зеленые с оранжевыми или красноватыми пятнами.

Польза и вред

Манго считается низкокалорийным фруктом, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Также оно отлично утоляет голод и жажду. 
У манго есть и ряд других преимуществ:
  • восстанавливает пищеварительную систему;
  • содержит большое количество макро- и микронутриентов и витамин С, который незаменим в борьбе с простудными заболеваниями;
  • сушеная кожура манго богата клетчаткой и обладает свойствами пребиотика, что делает ее полезной для здоровья микрофлоры кишечника;
  • благотворно влияет на нервную систему и улучшает работу головного мозга;
  • предупреждает развитие рака молочной железы благодаря витамину С, полифенолам и каротиноидам; 
  • витамин А в составе помогает поддерживать молодость кожи.
Как и с любыми другими фруктами, манго лучше употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать негативных последствий. Манго может:
Также незрелое манго раздражает желудок, поэтому его не стоит много есть людям с гастритом.

Как выбрать манго в магазине

Спелость манго можно определить тремя способами: пощупать фрукт, оценить его запах и внешний вид. Расскажем о каждом подробнее.
  • На ощупь
Если вы хотите выбрать зрелый плод, первое правило — пощупать его. Слегка надавите на фрукт: спелое манго должно быть в меру мягкое. 
Оцените также внешний вид кожуры: она должна быть гладкой, сухой и упругой. Если вы заметили морщинки на манго, это значит, что его сорвали с дерева слишком рано. Вмятины характерны для переспелых плодов, такие покупать тоже не следует. Липкое и влажное манго лучше оставить на прилавке — скорее всего, его неправильно транспортировали, из-за чего повредилась кожура. Употреблять в пищу такой фрукт опасно — внутри уже могли распространиться патогенные микроорганизмы. Темные пятна на кожуре манго — абсолютная норма, это особенность данного фрукта. 
  • По запаху
Зрелое манго можно отличить от неспелого по сладкому аромату, напоминающему персик или дыню. Иногда могут присутствовать легкие хвойные или цитрусовые ноты.  
Манго без запаха должно вызвать подозрение. Вероятнее всего, оно неспелое. Но выбирать и чересчур ароматные, от которых исходит запах кислоты, ацетона или спирта, не стоит: это говорит о том, что фрукт начал гнить. А вот обращать внимание на низкую цену точно не стоит — конечно, иногда магазины распродают подпорченный товар. Однако зачастую вы можете выгодно приобрести хорошие экзотические фрукты — главное, уметь отличить их от незрелых или испорченных. 
Важно
Не следует бояться покупать товары по акции: пощупайте и понюхайте плоды, если они в меру мягкие и обладают приятным ароматом без кислинки — смело берите. Если хотите запастись впрок, остановите выбор на твердых — они дозреют немного позже.
  • По цвету и размеру 
Также вы можете обратить внимание на цвет кожуры, однако опираться исключительно на внешний вид плода не нужно. Если перед вами зеленое манго, это не значит, что оно не созрело. Равно как и красный цвет не гарантирует спелость фрукта. В большинстве случаев спелое манго зеленовато-желтого или оранжевого оттенка, а если оно хорошо пахнет и в меру мягкое, вы достигли цели!
Также можно проверить манго на вес — советуем не брать слишком маленький фрукт, вероятнее всего, его сорвали еще незрелым. Диаметр спелого фрукта примерно  10–25 сантиметров. 

Как почистить манго

Спелое манго довольно просто чистить.
  1. Расположите фрукт вертикально и разрежьте его вдоль до косточки, чтобы разделить на две половины.
  2. Разделите манго на две половины. В каждой сделайте несколько вертикальных и горизонтальных надрезов в виде сетки. 
  3. Выверните половину фрукта наизнанку, кожурой внутрь. Получившиеся кубики выньте ложкой или срежьте ножом.
Совет
Если вы купили незрелое манго, его кожуру можно удалить ножом и нарезать мякоть кубиками.

Как хранить манго дома

Важно помнить, что зрелое манго хранится в холодильнике недолго, примерно два дня, поэтому лучше съесть его сразу.
А вот неспелое манго держите при комнатной температуре, пока оно не дозреет, а потом уберите в холодильник. 

Как помочь дозреть манго

Неспелому манго можно легко помочь дозреть. Вот несколько способов. 
  1. Положите фрукт на любую кухонную поверхность на два-три дня. Когда манго станет мягким — оно дозрело.
  2. Положите манго в темное место: в кухонный шкаф или ящик. Дело в том, что этилен — он способствует созреванию фрукта — в закрытом пространстве накапливается лучше. 
  3. Заверните манго в газету или бумажный пакет. Также можно положить фрукт в емкость, наполненную рисом, — этилен будет накапливаться еще быстрее. 
  4. Храните незрелое манго вместе со связкой бананов — они выделяют большое количество этилена. 

Что можно сделать?

Использовать манго в качестве основы для вкусного десерта — например, мангового чиа-пудинга на кокосовом молоке или мангового чизкейка

Откройте для себя мир экзотических фруктов вместе с Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении