Как выбрать спелое манго

И что делать, если купили недозревший плод
Экзотические фрукты становятся все более доступными. В магазинах сегодня можно встретить нежные драгонфруты, сочные личи, ароматные манго. Из-за необходимости длительной транспортировки плоды из теплых стран собирают рано, часто они поступают в продажу недозрелыми. Рассказываем, как выбрать спелый и вкусный манго. И что делать, если купили недозревший фрукт.
Как выбрать спелое манго / И что делать, если купили недозревший плод

О чем говорит цвет

Расцветка кожуры, а также размер и форма манго, чаще являются показателями сорта, а не спелости. Деревья плодоносят в разное время, поэтому внешний вид фрукта зависит от сезона:
  • Весна
В это время в магазинах можно купить манго из Таиланда или Вьетнама — желтые или оранжевые, нежные и вкусные.
  • Лето
Начинается сезон сорта «кент», произрастающего в Южной Америке. Плоды довольно крупные — 500-600 грамм, кожура зеленая с оранжевым или красным оттенком. Реже встречаются желтые китайские «кхайте».
  • Осень
Самое время для египетского «кейта»: кожица у этого сорта зелено-желтая, в запахе и вкусе различаются хвойные нотки.
  • Зима
К Новому году обычно привозят сорт «кео» из южных регионов Китая: крупные, желтые, мягкие и очень вкусные плоды. На это же время приходится начало сезона во Вьетнаме и Таиланде.
Самые бюджетные плоды экспортируют из Мексики и Бразилии. Как правило, они небольшие, около 300 грамм, зеленые с красными или оранжевыми пятнами.
Важно
Зеленый цвет не означает, что плод еще не созрел, как и красный не говорит о спелости. Сорта могут иметь различные оттенки на разных стадиях зрелости, поэтому выбирать, ориентируясь только на внешний вид, неправильно.

Как выбрать манго на ощупь

Самый надежный способ выбрать экзотический плод — пощупать его. Первым делом, взяв продукт в руки, обратите внимание на кожуру: она должна быть гладкой, сухой и упругой. Морщины говорят о том, что фрукт сорвали с дерева слишком рано. А вмятины характерны для залежавшихся переспелых плодов.
Если чувствуете, что поверхность липкая или влажная, отложите экземпляр: скорее всего, его неправильно транспортировали, из-за чего естественная защита — кожура — повредилась. Внутрь могли попасть патогенные микроорганизмы, поэтому есть такой деликатес опасно. Зато небольших темных точек бояться не стоит — это особенность фрукта.
После тщательного осмотра поверхности проведите тест пальцем: надавите в любом месте — так же, как выбираете авокадо или персики. Ищите в меру мягкий плод.
Важно
У спелого манго сухая и гладкая кожура и упругая мякоть: при надавливании она проминается совсем немного. Рыхлое с вмятинами — перезрело, мокрое и липкое — неправильно транспортировалось и хранилось, слишком твердое — еще зеленое и невкусное.

Как выбрать плод по запаху

Еще одна характеристика, на которую нужно обратить внимание, — аромат. В зависимости от сорта он может напоминать персик, розу или дыню, иметь хвойные или цитрусовые нотки.
Если фрукт не пахнет совсем — он неспелый. Но выбирать и чересчур ароматные, от которых исходит запах кислоты, ацетона или спирта, не стоит: это признак начавшегося процесса брожения.
Есть мнение, что товар по скидке уже начал портиться: иногда это действительно так, но не всегда. Крупные сетевые магазины устраивают распродажи скорее для привлечения покупателей, предлагая качественные продукты. Поэтому при удачном стечении обстоятельств можно выгодно закупиться хорошими экзотическими фруктами впрок.
Если говорить о манго, то про запас будет правильно взять плоды покрепче. Часть хранить при комнатной температуре, остальные убрать в холодильник. Так они будут постепенно созревать, а вы сможете растянуть удовольствие на две-четыре недели.
Важно
Не бойтесь покупать товары по акции: пощупайте и понюхайте плоды, если они в меру мягкие и обладают приятным ароматом без кислинки — смело берите. Если хотите запастись впрок, остановите выбор на твердых — они дозреют немного позже.

Как ускорить созревание манго в домашних условиях

Если выбрали незрелое манго, не расстраивайтесь: просто оставьте его на кухонном столе на несколько дней, регулярно прощупывая поверхность. Рано или поздно оно станет не таким дубовым и начнет приятно пахнуть — тогда его можно нарезать.
Чтобы ускорить процесс, положите покупку в темное место, например, в кухонный ящик. В закрытом пространстве этилен, который необходим для созревания, скапливается в более высоких концентрациях, и время «приготовления» значительно сокращается. С этой же целью можно использовать обычный бумажный пакет или газету, а также чашку с рисом.
Если и этого покажется мало, положите в шкаф или пакет связку бананов или яблоки — они выделяют много этилена.

Что можно сделать?

Приготовить полезный десерт — манговый чиа-пудинг на кокосовом молоке. В семенах шалфея испанского много белка, в молоке — полезного растительного жира, а в манго — сахара для быстрого восполнения энергии.
А как часто вы покупаете манго и что с ним готовите? Расскажите в комментариях.

Узнайте о других экзотических фруктах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении