Как вырастить манго на подоконнике
/ И когда ждать урожайМанго с его необычным вкусом, в котором сочетается спелый персик, тыква, пряности и даже хвоя, стало одним из самых популярных экзотических фруктов в нашей стране. Но несмотря на его востребованность, найти вкусное спелое манго по приемлемой цене не так-то просто даже в сезон. Многие задумываются, можно ли вырастить этот фрукт дома. Какие условия необходимы для манго, как получить от дерева плоды, и что из них можно приготовить, разузнала редакция Food.ru.
Манго — вечнозеленое дерево родом из Индии, которое сейчас культивируется в разных странах мира с тропическим климатом. В природе оно достигает в высоту нескольких десятков метров.
Удивительно, но манго нельзя назвать очень капризным растением, поэтому его возможно вырастить и дома. Оно цветет белыми или розоватыми цветами с приятным ароматом, поэтому хорошо даже в качестве декоративного. Однако чтобы получить плоды, придется постараться: дереву нужна прививка.
Какой сорт выбрать для выращивания в квартире
Манго — точно не самое распространенное дерево для посадки на территории России. Поэтому поиск семян или саженцев в магазинах для садоводов и огородников может быть долгим и тщетным. Как правило, посадочный материал, то есть косточку, берут из манго, приобретенного в магазине. Выбор сорта зависит по большей части от того, какой фрукт вам удалось купить.
Всего насчитывается более двух тысяч сортов. Основными поставщиками в Россию являются Таиланд, Вьетнам, Китай, Египет и Перу.
Когда ждать урожай
Манговое дерево зацветет не раньше, чем через пять-шесть лет после посадки. Чтобы приблизить эту пору и получить от дерева плоды, его необходимо привить от плодоносящего растения. Черенок можно попросить, например, в питомнике.
Итак, когда дереву манго пойдет второй год, а его стебель достигнет в толщину хотя бы ½ см, можно задуматься о прививке. Обычно ее проводят летом, в июле. Вам понадобится черенок длиной 10-12 см с тремя-четырьмя почками, который обрезается под острым углом. На деревце делают разрез в три сантиметра и прислоняют к нему черенок, фиксируя соединение бинтом или лентой. Если все пройдет хорошо, и черенок приживется, манго зацветет через два-три года. Плоды можно ожидать через 90 дней после цветения.
Что нужно для выращивания
Манго — тропическое растение, поэтому ему необходима теплая и влажная среда. Оптимальная температура — 25 градусов, влажность — 70%. Идеально, если вы обзаведетесь увлажнителем или будете регулярно опрыскивать дерево. Растению нужно много света — до 12-14 часов, поэтому поставьте горшок у юго-западного или юго-восточного окна. В зимнее время необходимо досвечивание фитолампой.
В качестве первого горшка подойдет высокая емкость диаметром 10 см. С каждой пересадкой ширину и высоту нужно увеличивать на четыре-пять сантиметра. Должно быть отверстие для слива воды и слой дренажа толщиной пять-шесть сантиметров. В качестве грунта можно использовать почву для суккулентов и кактусов или смесь из универсального грунта с нейтральным pH, песка и торфа в соотношении 2:1:1.
Манговое дерево нуждается в формировании кроны. Когда растение достигнет высоты около 150 см, его начинают обрезать, создавая крону округлой формы. В дальнейшем процедуру проводят два раза в год, обрабатывая срезы садовым антисептиком. Также важно удалять слабые и сухие побеги.
Как посадить семечко и ухаживать за ним
Манго можно завести дома двумя способами: посадить косточку или купить саженец в питомнике. Если со вторым способом все понятно, то о косточке нужно рассказать подробнее.
Получить посадочный материал проще всего из спелого манго, которое вы купили в магазине. Чтобы добыть из твердой косточки зародыш, ее нужно аккуратно расколоть ножом. Вы можете также замочить ее в воде и подождать, пока она не раскроется, меняя воду каждые три дня. Обычно это требует восемь-десять суток.
Внутри косточки вы обнаружите зародыш — один или несколько. Рекомендуется выбрать самый большой из них и обработать в растворе марганцовки или фунгицида. Затем зародыш нужно поместить в стакан с теплой водой или завернуть во влажную марлю или полотенце и оставить прорастать в темном теплом месте. Примерно через неделю проклюнется росток, а через две недели его можно высаживать в грунт.
Горшок заполните дренажом на треть и засыпьте землей, оставив около трех сантиметров до кромки. В грунт семечко сажают корнями вниз, примерно четверть должна выглядывать на поверхности. Затем его поливают или опрыскивают водой из пульверизатора. Горшок нужно накрыть пленкой, банкой или пластиковым стаканом, чтобы создать парниковый эффект. Раз в день росток нужно проветривать 5-10 минут.
Когда семечко взойдет (обычно это происходит примерно через 20 дней), начинайте снимать пленку: сначала на час в день, а через неделю полностью.
Нужно ли пересаживать и когда
Пересадка для манго — это всегда стресс, как и для многих других растений. Поэтому дерево, как правило, пересаживают через год после посадки. Обычно используют метод перевалки как наименее травматичный (это значит, что растение пересаживают вместе с почвенным комом).
В новый горшок, более широкий и высокий, выкладывают дренаж в пять-шесть сантиметров, грунт и делают в нем лунку размером со старый горшок, чтобы в ней поместилось деревце со всей корневой системой. Пересадив манго, досыпают грунт в свободные места, обильно поливают растение и помещают в тень примерно на неделю.
Первые три года манго пересаживают раз в 12 месяцев, а затем — один раз в три года.
Как поливать взрослое растение
Обычно взрослому манго хватает полива теплой отстоянной водой один раз в три-пять дней. Между процедурой землю нужно рыхлить, чтобы не образовывалась корка.
И, конечно, не забывайте регулярно опрыскивать дерево! Иногда для манго советуют устраивать душ: землю нужно закрыть полиэтиленом, а крону полить теплой водой.
Нужны ли удобрения
Манго рекомендуют подкармливать два раза в месяц, чередуя органические и минеральные вещества. Первая подкормка — через четыре-шесть месяцев после высадки.
Из готовых удобрений подойдут смеси для цитрусовых или пальм. Манго любит азотсодержащие удобрения, коровяк, травяные настои.
Как понять, что плоды созрели
Степень зрелости манго можно определить по двум основным признакам: мягкость и его аромат. Зрелое манго одновременно плотное и мягкое, с интенсивным фруктово-хвойным запахом. Глубокие морщины на плоде обычно говорят о том, что он перезрел.
Лучший рецепт с выращенными плодами
Манго — необычный фрукт с ярким насыщенным вкусом, поэтому чаще всего его просто съедают сырым, не доходя до кулинарной обработки. Но если вы хотите поэкспериментировать, есть множество блюд с манго — смузи, салаты, десерты. Один из самых интересных способов использования — соусы, например, острый индийский чатни.
Что можно сделать?
Научиться правильно определять спелость манго. Тренируйте навык на плодах, которые продаются в рознице. Обращайте внимание на мягкость, состояние кожицы, аромат.
Узнайте необычные рецепты блюд с манго:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы