Омские ученые сделали конфеты из березового сока
/ Натуральные леденцы полезны для здоровьяБерезовый сок — уникальный природный продукт. Его пьют свежим, заготавливают впрок, делают на его основе алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением цитрусовых, сухофруктов и ароматных трав. Натуральная пасока березы немного мутная, с характерным смолистым ароматом. В ней содержатся натуральные сахара — глюкоза и фруктоза, а также дубильные вещества, органические кислоты и фитонциды.
Конфеты из березового сока созданы на импровизированном кондитерском производстве Омского университета. Сотрудники и студенты самостоятельно собирали и консервировали сырье ранней весной. Идеальной пропорции сока, глюкозного сиропа и сахара удалось добиться не сразу, но именно в виде леденцов полезные свойства пасоки раскрылись полностью — содержащиеся в ней фитонциды и дубильные вещества могут облегчить состояние больных ОРВИ и простудой в процессе рассасывания конфет.
Леденцы из березового сока — не единственная инновационная разработка Омского ГАУ. В планах ученых — изготовление желейных мишек для детей на основе высушенной и измельченной микрозелени. Сейчас полезные добавки из разных растений производятся в виде капсул.
Проект по изготовлению березовых леденцов станет соискателем федерального гранта — в случае победы лабораторию оснастят новым оборудованием для более масштабного производства натуральных продуктов.
Узнайте больше о традиционных напитках разных народов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы