Омские ученые сделали конфеты из березового сока
/ Натуральные леденцы полезны для здоровья
Березовый сок — уникальный природный продукт. Его пьют свежим, заготавливают впрок, делают на его основе алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением цитрусовых, сухофруктов и ароматных трав. Натуральная пасока березы немного мутная, с характерным смолистым ароматом. В ней содержатся натуральные сахара — глюкоза и фруктоза, а также дубильные вещества, органические кислоты и фитонциды.
Конфеты из березового сока созданы на импровизированном кондитерском производстве Омского университета. Сотрудники и студенты самостоятельно собирали и консервировали сырье ранней весной. Идеальной пропорции сока, глюкозного сиропа и сахара удалось добиться не сразу, но именно в виде леденцов полезные свойства пасоки раскрылись полностью — содержащиеся в ней фитонциды и дубильные вещества могут облегчить состояние больных ОРВИ и простудой в процессе рассасывания конфет.
Леденцы из березового сока — не единственная инновационная разработка Омского ГАУ. В планах ученых — изготовление желейных мишек для детей на основе высушенной и измельченной микрозелени. Сейчас полезные добавки из разных растений производятся в виде капсул.
Проект по изготовлению березовых леденцов станет соискателем федерального гранта — в случае победы лабораторию оснастят новым оборудованием для более масштабного производства натуральных продуктов.
Узнайте больше о традиционных напитках разных народов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















