Какие продукты помогут защититься от вирусов Что есть, чтобы меньше болеть

Иммунитет — одна из наименее изученных областей физиологии. Ученые до сих пор не до конца понимают, как он функционирует. И хотя за последний год все узнали, что такое антитела, никто толком не знает, как можно «укрепить» или «развить» иммунитет против вирусов. В попытках найти работающую систему исследователи пришли к выводу, что ни один фрукт или овощ не даст стопроцентных гарантий. Но кое-какие данные о пользе отдельных продуктов — есть.

Зеленый чай

Польза зеленого чая против вируса гриппа доказана, однако есть нюанс: пить его не нужно. Эффективная защита от заражения выявлена только при полоскании напитком рта и горла. Впрочем, у зеленого чая много других полезных свойств: например, он благотворно сказывается на памяти. После пары чашек испытуемые гораздо лучше решали задачки на запоминание.

Гранатовый сок

Концентрированный гранатовый сок также помогает обезопасить себя от гриппа. Правда, такой напиток может повредить слизистую желудочно-кишечного тракта, если пить его часто. Да и цена хорошего гранатового сока мало кого порадует. Поэтому, несмотря на доказанную эффективность, исследователи советуют использовать лишь концентрат при изготовлении сиропов от кашля и в качестве дополнительного ингредиента противовирусных препаратов.

Черноплодная рябина

Эта ягода обладает совсем небольшой, но все-таки доказанной эффективностью против коронавируса. По крайней мере, согласно данным из нашумевшего исследования, сок аронии (второе название черноплодки) существенно снизил заразность коронавируса и помешал его распространению, после того как человек был инфицирован.

Чеснок

Хорошо знакомое многим россиянам средство профилактики, которое то сбросят с пьедестала, то вновь назовут прекрасным противовирусным. Согласно исследованию, в группе людей, которые принимали таблетки чеснока в течение трех месяцев, было меньше заболеваний ОРВИ, чем в группе плацебо.
Однако и тут есть нюансы, ставящие под сомнение результаты. Из восьми исследований на тему эффективности чеснока семь не выдержали никакой критики, и лишь указанное выше соблюдало все процедуры как должно. Но при этом в эксперименте участвовало всего 146 человек. А по критериям доказательной медицины, это далеко не то число, которое нужно для признания пользы или вреда продукта.

Имбирь

Ученые действительно нашли у имбиря способность подавлять размножение вирусных частиц. Вот только касается это пока крайне редкого в России вируса чикунгунья, переносимого москитами в Индии, Африке и Азии.
Другой вирус, герпес 2-го типа, также размножался на 90% хуже, но под воздействием не имбиря как такового, а концентрированного имбирного сока. Что опять говорит лишь о целесообразности добавлять ингредиент в лекарства, но никак не о необходимости есть имбирь каждый день в больших количествах.

Так что же в итоге работает?

Честный ответ: точно никто не знает. Можно было бы рассказать еще про 10, 20, а то и 30 разных овощей или ягод, у которых нашелся бы определенный противовирусный эффект. Но во всех случаях были бы одни и те же оговорки: подавление вируса очень ограничено; доказательства сомнительны; польза очевидна только при изготовлении лекарств.Ничто не мешает включить любой продукт в рацион в разумных дозах, однако для иммунитета больше пользы будет от сбалансированного и разнообразного питания с овощами, фруктами и ягодами. Любыми.

Что можно сделать?

Возьмите лимон, имбирь, мед и черный чай. Из этих ингредиентов составится вкусный витаминный напиток.
Аватар пользователя
Автор: Александр Акулиничев,
кулинарный редактор Food.ru