Как вырастить микрозелень
/ Витамины, которые всегда под рукойМикрозелень, или микрогрин — это ростки овощей, злаков, бобовых культур. Это отличный источник витаминов и минералов, такую зелень употребляют для выведения токсинов, укрепления иммунитета и всех систем организма. Микрозелень можно приобрести в супермаркете, но если знать, как ее вырастить дома, то свежие витамины будут всегда под рукой.
Чем полезна микрозелень
Молодые ростки содержат большое количество витамина C, витамины группы B, витамины Е, PP, железо, фолиевую кислоту, фосфор, магний, хлорофилл, бета-каротин, растительный белок, клетчатку. В среднем в микрозелени в 5-6 раз больше ценных веществ, чем во взрослых растениях. Микрозелень легко усваивается и полезна человеку любого возраста.
Выращивание зелени в условиях квартиры — привычное многим явление. И хотя полноценный домашний огород с горшками и ящиками петрушки и укропа встретишь не часто, стакан с проросшим зеленым луком можно увидеть едва ли не в каждом доме. Технология выращивания зеленных культур на подоконнике совсем не сложная, а получить микрозелень в домашних условиях еще проще.
Семена: где взять и что сажать
Главное условие — качественные семена. Хорошо, если у вас есть собственный участок, где летом вы выращиваете овощи и храните их семена на будущий сезон: экологически безопасный домашний посадочный материал — лучший вариант.
Покупая семена в магазине, обращайте внимание на срок годности и происхождение.
В продаже также бывают готовые наборы для домашней оранжереи микрогрина с подробной инструкцией, как выращивать микрозелень конкретного вида.
Растения, которые можно выращивать дома для получения микрозелени:
- все виды капусты
- все виды салата
- свекла
- редис
- морковь
- петрушка
- укроп
- кориандр
- сельдерей
- базилик
- кинза
- злаки (пшеница, овес, просо, ячмень)
- бобовые (горох, чечевица, нут)
- дикорастущие растения (клевер, одуванчик, цикорий)
- цветы (бархатцы, настурции)
- кукуруза
- подсолнечник
- репчатый лук, лук-шалот, лук-порей
Это неполный список полезных и подходящих для выращивания в домашних условиях суперфудов, которыми являются все виды микрозелени.
Что нельзя выращивать в качестве микрозелени
- Микрозелень пасленовых — томатов, баклажанов, перца и картофеля — ядовита, так как содержит соланин.
- Ростки тыквенных культур — тыквы, кабачков, патиссонов — имеют горький вкус и не рекомендуются в качестве микрозелени.
- Не годятся в пищу ростки фасоли — они содержат токсичное вещество фазин.
Куда сажать
Для выращивания микрозелени дома подойдет любой лоток, ящик, контейнер — много земли и большие емкости не потребуются.
Можно обойтись и совсем без земли: посадка микрогрина в домашних условиях возможна в вату или ватные диски, пропитанные водой, во влажные опилки, гидрогель или даже намоченные бумажные полотенца.
Удобнее всего выращивать микрозелень дома в специальном проращивателе — это простое устройство из трех частей:
- нижний уровень — лоток из пластика, в него наливают воду и закладывают семена;
- выше ставят корзинку с отверстиями, через которые прорастает зелень;
- всю систему накрывают крышкой до всхода семян, после этого крышку снимают и ставят проращиватель на светлый подоконник.
Как ухаживать
Микрозелень не требует специального оборудования — ламп, обогревателей, поливочных систем — и может расти в любых условиях.
Ростки, готовые к употреблению в пищу, появляются уже через 1-2 недели после всхода семян и поэтому не требуют специальных условий ухода в процессе роста — вместо полива их достаточно опрыскивать водой.
Сняв урожай микрозелени, можно сразу же высаживать новые семена, чтобы через неделю у вас дома появились очередные полезные всходы.
Когда снимать урожай
Микрозелень считается готовой к употреблению с момента появления первой пары листочков. Домашний урожай срезают острыми ножницами, корешки и проросшие семена не нужны. Контейнер можно помыть и посадить новую партию семян.
Некоторые культуры дают съедобные ростки уже через неделю после посадки: быстрее всего выращивать дома кресс-салат (около 6 дней), базилик и овес прорастают до 2 недель, большинство остальных видов дают микрозелень через 6-8 дней.
Сколько хранить
Микрозелень хранится дома в условиях холодильника не больше недели. Если не успели съесть растения за это время, можно их заморозить, используя формочки для льда, или любым удобным способом.
Факт
Микрозелень и проростки — не одно и то же. Чем они отличаются?
Ростки выращивают только в воде и едят зеленые части вместе с семенем, не дожидаясь появления листьев (1-3 дня после всхода). Микрозелень можно выращивать в любом субстрате. Готовую зелень снимают после появления листьев (через 1-2 недели после всхода) и едят без корневой части. К этому моменту стебли вырастают до 5-10 сантиметров.
Как есть микрозелень
Микрозелень — универсальный продукт, который добавляют в салаты, паштеты, соусы, гарниры, закуски.
Можно готовить с микрозеленью супы, омлеты, овощные рагу и другие горячие блюда. Но от термической обработки лучше воздержаться: свежая микрозелень во много раз полезнее.
Что можно сделать?
У каждого вида микрозелени свой вкус, часто напоминающий вкус взрослого растения. Выращивайте свои самые любимые травы и овощи дома на подоконнике, не дожидаясь сезонного урожая.
Что еще можно вырастить в домашних условиях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы