Чем знаменит чай ройбуш
/ Завариваем напиток из Южной АфрикиКрасный или зеленый травяной напиток с необычным названием ройбуш или ройбос с ярким, хорошо узнаваемым ароматом — традиционный чай народов Южной Африки. Оттуда он сначала попал в Европу, а после распространился по всему миру. Сегодня его можно заказать практически в любой кофейне или купить в магазине и заварить дома. Прежде, чем пить, разбираемся, из чего состоит продукт, в чем его польза, вред, какие есть противопоказания и как правильно его заваривать.
Из чего состоит чай ройбуш
Строго говоря, ройбуш — не чай, его делают не из листьев чайного дерева, а из побегов африканского растения Аспалатус линейный. Это кустарник семейства Бобовые с тонкими вытянутыми листьями, напоминающими сосновую хвою, до полутора метров в высоту.
Интересный факт
Название, которое получил сорт у себя на родине, переводится как «красный куст».
В сухом виде чайный напиток представляет из себя рассыпчатую смесь мелкой фракции, которая состоит из измельченных высушенных листьев и молодых веток. Обычно он красного цвета: иногда светлый, ближе к оранжевому, иногда — темный, уходящий в шоколадные или бордовые оттенки.
На первый взгляд может показаться, что в составе есть ароматизаторы — настолько сильный запах у этого продукта. Но так пахнет сам аспалатус.
Польза травяного чая
Первое полезное свойство — отсутствие кофеина. Напитком можно заменить кофе, он не стимулирует нервную систему и подходит даже для употребления перед сном, так как содержит меньше танинов, чем другие сорта чая. Это вещества, которые препятствуют усвоению железа в организме человека.
Зато состав травяного чая ройбуш богат антиоксидантами, включая кверцетин и лютеолин, которые борются со свободными радикалами, снижают хроническое воспаление, снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Польза для сердца — в снижении уровня «плохого» холестерина ЛПНП.
В составе есть еще один антиоксидант, полезные свойства которого нельзя игнорировать — аспалатин. Он регулирует уровень сахара в крови и может использоваться для комплексного лечения диабета.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что полезные свойства продукта очевидны и доказаны различными исследованиями, существует ряд противопоказаний. Напиток опасен для людей с эстрогензависимыми состояниями, в том числе раковыми опухолями. Некоторые вещества, из которых состоит ройбуш, действуют как эстроген, попадая в организм.
Противопоказанием является и период химиотерапии. Хоть богатый антиоксидантный состав может и был бы полезен во время борьбы с онкологией, растительные компоненты способны снижать эффективность препаратов.
Еще одно исследование доказало опасность бесконтрольного употребления: считается, что 10 и более чашек в день могут нанести вред печени.
Как заваривать и пить
Если вас вдохновляет польза, а напиток не несет потенциальный вред организму, заваривайте аспалатус правильно. Делать это необходимо по определенной технологии, чтобы получить хороший вкус и сохранились все свойства.
Сделать напиток горьким практически невозможно, поэтому его не только заваривают горячей водой, но и кипятят до 10-15 минут: чем дольше, тем больше полезных веществ будет в составе. На одну чашку (250 мл) возьмите полторы-две чайные ложки ройбуша. Пейте чистым или добавьте немного молока — это тоже правильно.
Зеленый сорт, который состоит из неферментированных листьев того же растения, более нежный. Для заваривания вода не должна быть горячее 80 градусов. Настаивайте под крышкой пять-семь минут. Правильно пить настой аспалатуса теплым или холодным, но не горячим — так он гораздо вкуснее.
Что можно сделать?
Прочитать о полезных свойствах и противопоказаниях других популярных чаев — пуэра и матчи. Из наших обзоров вы не только узнаете про пользу и вред этих напитков, но и научитесь их правильно заваривать и пить.
Узнайте больше про десерты, которые подойдут для ройбуша:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы