Чем знаменит чай ройбуш

/ Завариваем напиток из Южной Африки
Красный или зеленый травяной напиток с необычным названием «ройбуш» и ярким, хорошо узнаваемым ароматом — традиционный чай народов Южной Африки. Оттуда он сначала попал в Европу, а после распространился по всему миру. Сегодня ройбуш можно заказать практически в любом кафе, а также купить в магазине и заварить дома. Прежде чем пить, разберемся, из чего состоит продукт, в чем его польза, вред, какие есть противопоказания и как правильно его заваривать.
Чем знаменит чай ройбуш / Завариваем напиток из Южной Африки
5
(1)

Внешний вид чая

Ройбуш делают не из листьев чайного дерева, а из побегов растения аспалатуса линейного. Это кустарник семейства бобовых с тонкими вытянутыми игольчатыми листьями, вырастающими до полутора метров в высоту. Они напоминают ветви сосновой хвои. Плантации аспалатуса сосредоточены на землях Южной Африки, где ройбуш считается национальным напитком. Собирают чай раз в год в середине июля, отбирая только молодые побеги с полуторагодичных кустов.
Интересный факт
В переводе с языка Африки «ройбуш» означает «красный куст». Иначе этот чай называют также «ройбос».

Из чего состоит чай ройбуш

В сухом виде чайный напиток представляет из себя рассыпчатую смесь мелкой фракции, которая состоит из измельченных высушенных листьев и молодых веток аспалатуса. Обычно он красного цвета, иногда светлый, ближе к оранжевому, иногда темный, уходящий в шоколадные или бордовые оттенки. Но также бывает и желтовато-зеленым, менее концентрированным, собранным из молодых побегов.
На первый взгляд может показаться, что в составе есть ароматизаторы — настолько сильный запах получается у напитка, особенно если заваривать его горячей водой. Так пахнет сам аспалатус — приятный травянистый аромат со сладковатыми земляничным оттенком.
Интересный факт
Общее число химических веществ, которые входят в состав травяного чая, около двух тысяч, что свидетельствует о высокой пищевой ценности продукта.  

Разновидности изготовления

Ройбуш различается по способу изготовления. Он может быть: 
  • ферментированный — красный чай из листьев, высушенных естественным путем на солнце. У него насыщенный сладко-древесный вкус и яркий аромат, пить его лучше горячим;
  • неферментированный — зеленый, из молодых побегов, которые сначала пропаривают, а затем высушивают. Отличается травянистым вкусом и тонким нерезким запахом. Пить можно как горячим, так и холодным, с добавками или без.
Интересный факт
В России один из самых популярных травяных напитков — иван-чай, который, также как и ройбуш из Африки, не содержит кофеина. Он помогает при бессоннице, головных болях и обладает тонизирующим эффектом.

Польза травяного чая

Самое главное, чем отличается ройбуш, — это отсутствие кофеина. Этим полезным напитком из Африки можно заменить кофе: он не стимулирует нервную систему, и пить его можно даже перед сном. Ройбуш содержит меньше танинов, чем другие сорта чая, — это вещества, которые препятствуют усвоению железа в организме человека.
В составе травяного чая ройбуш есть различные антиоксиданты, включая кверцетин и лютеолин, которые борются со свободными радикалами, снижают хроническое воспаление, могут предотвратить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Отдельно стоит выделить антиоксидант аспалатин, который регулирует уровень сахара в крови и может использоваться для комплексного лечения диабета.
Среди полезных свойств ройбуша также снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП при умеренном потреблении напитка, что благоприятно влияет на работу сердечной мышцы.
Важно
Хотя ройбуш обладает полезными свойствами, не стоит полагаться на него для лечения заболеваний, это не лекарство. При возникновении любых проблем со здоровьем обращайтесь к врачу.

Вред и противопоказания

Полезные свойства продукта очевидны и доказаны различными исследованиями, но существует и ряд противопоказаний. Напиток опасен для людей с эстрогензависимыми состояниями, в том числе с раковыми опухолями. Некоторые вещества, которые есть в ройбуше, действуют как эстроген, попадая в организм. Его не рекомендуют пить и в период химиотерапии: растительные компоненты способны снижать эффективность препаратов.
Также не следует сильно злоупотреблять напитком. Как и любой другой продукт, если его слишком много пить или есть, ройбуш может вызвать аллергические реакции

Как заваривать и пить

Для того чтобы заваривать ройбуш, используйте жаропрочную стеклянную или керамическую посуду. Также подойдут емкости из нержавеющего металла. Не берите глиняную тару, так как она может исказить вкус напитка при настаивании в горячей воде. 
Заваривать ферментированный красный напиток нужно так:
  • засыпьте в выбранную емкость чайную ложку сухих листьев ройбуша и залейте 250 мл кипящей воды;
  • накройте сверху крышкой и полотенцем и оставьте на семь-десять минут, чтобы листья напитались водой и раскрылись.
Чтобы получить концентрированный яркий вкус, прокипятите напиток минут десять на среднем огне. Для лучшего распаривания его можно также поместить на несколько минут в горячую духовку. При желании перед подачей добавьте в чай немного горячего молока.
Неферментированный зеленый ройбуш заваривайте следующим образом:
  • чайную ложку заварки залейте горячей водой, но не кипятком, закройте емкость крышкой;
  • дайте напитку настояться и слегка остыть.
Пить зеленый чай нужно теплым, добавив по вкусу дольку лимона или горсть толченых ягод.
Совет
С ройбушем можно также приготовить вкусные охлаждающие напитки. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами и травами. Например, добавьте в чайный отвар сок апельсина, свежие листья мяты и мед по вкусу, затем залейте минеральной водой и дайте настояться в холодильнике около часа.

Что можно сделать?

Приготовить легкие десерты, которые можно подать к чаепитию. Например, полезные конфеты из сухофруктов с белым кунжутом, ароматный джем из фейхоа и апельсина, пирожные из слоеного теста с яблоком и молотой корицей, фруктовую пастилу без сахара или рикотники.

Узнайте больше про десерты, которые могут подойти для ройбуша:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении