Чем полезен тан
/ Как приготовить кисломолочный напиток дома
Традиционный напиток с Кавказа тан часто путают с айраном. Но это продукты с разными свойствами. Отличаются они также вкусом и технологией производства. Рассказываем, что такое тан, кому полезен, а кому вреден напиток, как приготовить его дома.
История напитка
Промышленное производство тана в России налажено не так давно, хотя напиток имеет богатую историю. Традиционно его принято считать армянским: по кавказской легенде, именно армяне первыми начали готовить этот полезный для здоровья продукт.
Интересный факт
Изначально тан готовили из буйволиного или верблюжьего молока. Сейчас его могут делать из овечьего или более привычного в России коровьего.
Считается, что здоровый кисломолочный напиток изобрели кочевые народы в VI-VII веках. Им необходимо было брать в дорогу провиант, который насыщает и придает энергии, однако свежее молоко быстро скисало и становилось невкусным. Тогда кочевники придумали добавлять к нему закваску, придающую яркий и выразительный вкус.
ТанСпособ приготовления тана
Классическая рецептура предполагает двухэтапное приготовление тана. Для начала нужно сделать традиционный армянский кисломолочный продукт мацони. Для этого в молоко добавляется специальная закваска, продукт сквашивается до правильной консистенции. Получившийся мацони следует разбавить родниковой водой, подсолить и можно пить. Для вкуса в напиток иногда добавляют зелень, огурцы или специи.
Сейчас вовсе не обязательно заморачиваться с домашним приготовлением напитка: в магазинах можно купить бутылочку готового тана. Либо сделать дома из готового мацони, разбавив холодной соленой водой.
Важно
Для приготовления тана не следует заменять мацони другими кисломолочными продуктами, в частности, кефиром. Полезное действие у этого напитка не хуже, но его нельзя будет назвать таном.
Как приготовить мацони домаЧем полезен тан
Тан положительно влияет на здоровье в целом. Прежде всего, он оказывает полезное действие на желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. А еще напиток может:
- улучшить иммунитет;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- нормализовать водно-солевой баланс;
- уменьшить вероятность появления диабета, атеросклероза и гипертонии;
- снизить уровень холестерина в крови.
Такое влияние кисломолочный напиток оказывает на здоровье благодаря высокому содержанию микроэлементов, в частности, кальция, фосфора, калия, цинка и магния. В нем много витаминов: A, K и группы B.
Чем полезны витамины группы BПольза тана для женского организма
Каждая женщина должна знать про полезное свойство тана. Например, напиток пригодится во время климакса или менструаций, потому что способен устранить возможные проблемы с пищеварением в эти периоды.
Во время беременности умеренное употребление тана поможет избавиться от токсикоза.
Понравится продукт и желающим избавиться от лишнего веса. Он отличается низкой калорийностью и способностью улучшать метаболизм. Напиток можно и нужно включать в рацион во время диеты. Он применяется и для разгрузочных дней.
Как правильно провести разгрузочный деньПольза тана для мужского организма
Полезные свойства тана заключается в благотворном влиянии на организм. Напиток способствует выработке мужских гормонов, улучшает работу почек и сердца. Такой кисломолочный продукт считается особенно полезным для курильщиков: регулярное употребление тана способствует очищению легких от продуктов распада никотина.
Напиток способен помочь избавиться от неприятных ощущений, если мужчина страдает от похмелья: устранить головную боль, жажду и расстройство желудка. Наутро после употребления чрезмерного количества алкоголя этот целебный продукт поможет быстро восстановить силы.
Топ-8 блюд, которые помогут при похмельеВозможный вред тана
Как и другие продукты, тан может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего это происходит при чрезмерном увлечении напитком, из-за низкого качества или неправильного приготовления, при наличии противопоказаний к употреблению.
Например, из-за достаточно высокого содержания соли не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями желудка, кишечника и почек — он может быть для них вредным. Стоит воздержаться от приема тана в вечернее время, поскольку напиток обладает мочегонным эффектом. Также нежелательно включать кисломолочный продукт в рацион детей в возрасте до трех лет.
Что есть на ужин, если вы на правильном питанииРецепты с использованием тана
Чаще всего тан употребляется в чистом виде в качестве освежающего напитка, потому что прекрасно утоляет жажду. Однако его вполне можно использовать и в качестве компонента для других блюд.
Например, на тане получаются пышные и вкусные оладьи или блины — им в рецепте заменяют молоко или кефир. Также этот кисломолочный напиток может стать замечательной основой для холодных летних супов.
Что добавляют в окрошкуЧто можно сделать?
Включить тан и другие кисломолочные продукты в свой рацион. Они разнообразят меню, принесут пользу и порадуют вкусом.
Узнайте о пользе других продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















