Чем бублик отличается от баранки
/ Составом, вкусом, размером и не только
Бублики и баранки — популярные хлебобулочные изделия, многим знакомые с детства. На первый взгляд, выглядят бублик и баранка одинаково: в форме кольца с дыркой посередине. Иной раз мы даже не особо задумываемся, что покупаем в магазине, просто берем с полок привычную упаковку. Несмотря на внешнюю схожесть, у этих продуктов много различий. Рассказываем, чем отличается бублик от баранки.
Что такое баранка и бублик
Бублики и баранки видели все, даже если по какой-то причине ни разу их не пробовали. Помните картинки в книжках и мультфильмы, где у уличных торговцев висят на шее нанизанные на веревочку баранки? Или самовар, рядом с которым лежит блюдо с бубликами? Давайте разберемся, чем они отличаются.
- Происхождение
О происхождении баранки много споров. По одной версии, это блюдо еврейской кухни. По другой, и название, и технология приготовления появились в Беларуси, в небольшом городе Сморгонь.
Как и баранка, бублик в полной мере не относится к нашим традиционным блюдам, несмотря на место, которое занимает в культуре питания России. Есть версия, что первые бублики были изобретены австрийскими пекарями в период польско-турецкой войны. И подарены польскому королю Яну III, который помог освободить Австрию от турков. Круглая форма выбрана неслучайно: она символизировала королевское стремя. Впрочем, это лишь одна из красивых легенд, точных исторических доказательств нет.
- Размер
Есть отличия и в размерах. Традиционно бублик крупнее баранки: диаметр последней составляет семь-десять сантиметров, а толщина жгута — около двух сантиметров. Дырка бублика тоже больше: в нее свободно проходят три-четыре пальца, тогда как в баранку — один-два пальца.
- Технология приготовления
Классические баранки получаются постными: для их изготовления используют пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи, воду. Замешивают тесто, формируют и скручивают в жгуты. Далее следует важный этап — предварительная обварка, когда изделия ненадолго опускают в кипяток, и только после этого отправляют в печь. В результате у готового продукта получается красивая глянцевая корочка.
Бублики чаще всего делают сдобными, добавляют в тесто яйца и сливочное масло. В остальном технология ничем не отличается: краткое предварительное обваривание и запекание до румяной корочки. Только бублики гораздо чаще баранок посыпают, например, маком, кунжутом, тмином.
Турецкие бублики-симиты- Вкус
Бублики чаще сдобные, поэтому их мякиш более рыхлый, влажный и пышный. Корочка остается хрустящей благодаря предварительному обвариванию теста. Бублики хорошо подходят для приготовления бутербродов: разрежьте пополам, намажьте маслом и выложите сверху ингредиенты по вкусу.
Баранки подойдут любителям более сухого и плотного теста.
- Срок хранения
Если баранки постные, то в герметичной упаковке могут храниться до месяца. Все зависит от производителя, поэтому, если берете магазинные изделия, внимательно читайте этикетку. Сейчас производят сдобные баранки. Как и у бубликов, срок их хранения не более двух-трех дней, потом начинают черстветь.
- Название
Слово «баранка» пришло к нам из белорусского языка, где продукт назывался «абарянок» или «обваранок». А «бублик» поначалу называли «бубел», вероятно, за пышную форму: в некоторых южных регионах это слово означает «пузырь».
- Калорийность
Сдобное тесто калорийнее постного из-за яиц и жира. Если изделие посыпано маком или семенами, а в тесто добавлен изюм, это дает еще больше калорий. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на состав.
Баранка с фруктово-творожной начинкойПольза и вред
Большинство хлебобулочных изделий отличаются высокой калорийностью. Поэтому не стоит злоупотреблять ими, чтобы не допустить набор лишнего веса.
Если продукты изготовлены из белой муки высшего сорта, в них много не самых полезных быстрых углеводов, которые легко усваиваются, расщепляются в организме до глюкозы и не дают долгого чувства насыщения.
В остальном бублики и баранки безвредны. В них есть магний и витамины группы В. Поэтому такие продукты можно использовать в качестве перекуса, главное — знать меру.
Какие углеводы полезны, а какие — нетКак выбрать баранки и бублики в магазине
При покупке обратите внимание, чтобы все изделия в упаковке были целыми. Качественный продукт — равномерно золотистый, не слишком бледный, но и не темный. В противном случае это говорит о том, что выпечка начала подгорать.
Обязательно читайте состав: желательно, чтобы в нем были только натуральные ингредиенты, без искусственных ароматизаторов и красителей. Иногда сдобное тесто изготавливают не на маргарине или сливочном масле, а на растительном: оно не должно быть пальмовым или «смесью растительных жиров».
Аромат у качественной продукции приятный, отчетливо-хлебный. Кислый или прогорклый запах говорит, что у изделий вышел срок годности или они неправильно хранились. От таких лучше отказаться.
Как хранить хлеб домаЧто можно сделать?
А вы что больше любите: баранки или бублики? Расскажите в комментариях.
Чем отличаются другие популярные продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















