Чем бублик отличается от баранки
/ Составом, вкусом, размером и не толькоБублики и баранки — популярные хлебобулочные изделия, многим знакомые с детства. На первый взгляд, выглядят бублик и баранка одинаково: в форме кольца с дыркой посередине. Иной раз мы даже не особо задумываемся, что покупаем в магазине, просто берем с полок привычную упаковку. Несмотря на внешнюю схожесть, у этих продуктов много различий. Рассказываем, чем отличается бублик от баранки.
Что такое баранка и бублик
Бублики и баранки видели все, даже если по какой-то причине ни разу их не пробовали. Помните картинки в книжках и мультфильмы, где у уличных торговцев висят на шее нанизанные на веревочку баранки? Или самовар, рядом с которым лежит блюдо с бубликами? Давайте разберемся, чем они отличаются.
- Происхождение
О происхождении баранки много споров. По одной версии, это блюдо еврейской кухни. По другой, и название, и технология приготовления появились в Беларуси, в небольшом городе Сморгонь.
Как и баранка, бублик в полной мере не относится к нашим традиционным блюдам, несмотря на место, которое занимает в культуре питания России. Есть версия, что первые бублики были изобретены австрийскими пекарями в период польско-турецкой войны. И подарены польскому королю Яну III, который помог освободить Австрию от турков. Круглая форма выбрана неслучайно: она символизировала королевское стремя. Впрочем, это лишь одна из красивых легенд, точных исторических доказательств нет.
- Размер
Есть отличия и в размерах. Традиционно бублик крупнее баранки: диаметр последней составляет семь-десять сантиметров, а толщина жгута — около двух сантиметров. Дырка бублика тоже больше: в нее свободно проходят три-четыре пальца, тогда как в баранку — один-два пальца.
- Технология приготовления
Классические баранки получаются постными: для их изготовления используют пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи, воду. Замешивают тесто, формируют и скручивают в жгуты. Далее следует важный этап — предварительная обварка, когда изделия ненадолго опускают в кипяток, и только после этого отправляют в печь. В результате у готового продукта получается красивая глянцевая корочка.
Бублики чаще всего делают сдобными, добавляют в тесто яйца и сливочное масло. В остальном технология ничем не отличается: краткое предварительное обваривание и запекание до румяной корочки. Только бублики гораздо чаще баранок посыпают, например, маком, кунжутом, тмином.
- Вкус
Бублики чаще сдобные, поэтому их мякиш более рыхлый, влажный и пышный. Корочка остается хрустящей благодаря предварительному обвариванию теста. Бублики хорошо подходят для приготовления бутербродов: разрежьте пополам, намажьте маслом и выложите сверху ингредиенты по вкусу.
Баранки подойдут любителям более сухого и плотного теста.
- Срок хранения
Если баранки постные, то в герметичной упаковке могут храниться до месяца. Все зависит от производителя, поэтому, если берете магазинные изделия, внимательно читайте этикетку. Сейчас производят сдобные баранки. Как и у бубликов, срок их хранения не более двух-трех дней, потом начинают черстветь.
- Название
Слово «баранка» пришло к нам из белорусского языка, где продукт назывался «абарянок» или «обваранок». А «бублик» поначалу называли «бубел», вероятно, за пышную форму: в некоторых южных регионах это слово означает «пузырь».
- Калорийность
Сдобное тесто калорийнее постного из-за яиц и жира. Если изделие посыпано маком или семенами, а в тесто добавлен изюм, это дает еще больше калорий. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на состав.
Польза и вред
Большинство хлебобулочных изделий отличаются высокой калорийностью. Поэтому не стоит злоупотреблять ими, чтобы не допустить набор лишнего веса.
Если продукты изготовлены из белой муки высшего сорта, в них много не самых полезных быстрых углеводов, которые легко усваиваются, расщепляются в организме до глюкозы и не дают долгого чувства насыщения.
В остальном бублики и баранки безвредны. В них есть магний и витамины группы В. Поэтому такие продукты можно использовать в качестве перекуса, главное — знать меру.
Как выбрать баранки и бублики в магазине
При покупке обратите внимание, чтобы все изделия в упаковке были целыми. Качественный продукт — равномерно золотистый, не слишком бледный, но и не темный. В противном случае это говорит о том, что выпечка начала подгорать.
Обязательно читайте состав: желательно, чтобы в нем были только натуральные ингредиенты, без искусственных ароматизаторов и красителей. Иногда сдобное тесто изготавливают не на маргарине или сливочном масле, а на растительном: оно не должно быть пальмовым или «смесью растительных жиров».
Аромат у качественной продукции приятный, отчетливо-хлебный. Кислый или прогорклый запах говорит, что у изделий вышел срок годности или они неправильно хранились. От таких лучше отказаться.
Что можно сделать?
А вы что больше любите: баранки или бублики? Расскажите в комментариях.
Чем отличаются другие популярные продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы