Как хранить хлеб дома
Советы Food.ruМожно ли хранить хлеб в холодильнике? А в хлебнице? Или стоит держать его в пакете на кухонном столе? Если вы не знаете ответа на эти вопросы, обязательно прочитайте материал. Мы разобрались в правилах хранения хлеба и рассказываем, как это делать.
Хлеб: история продукта
Хлеб — продукт, который едят в каждой стране. Человек изобрел его давно. Сначала древние люди жевали зерна и получали из них необходимые микроэлементы, затем научились измельчать зерна в муку при помощи двух камней: именно так делали египтяне за три тысячи лет до нашей эры. Чтобы замесить тесто, они добавляли в муку воду и раскатывали лепешки. Готовили такой хлеб на огне, в специальных ямах, стенки которых были выложены глиной. Хлеб получался тяжелым и грубым, ведь он не содержал разрыхлителей и дрожжей. Спустя время египтяне поняли, что в кислом молоке содержатся дрожжи, помогающие хлебу стать воздушным и мягким.
Сегодня основным сырьем для приготовления хлеб стала мука. Она бывает разных видов, но чаще используется классическая: пшеничная и ржаная. В хлеб добавляются дополнительные ингредиенты, улучшающие его вкус и увеличивающие срок хранения.
В состав хлеба могут входить следующие продукты:
- вода;
- дрожжи;
- соль;
- сахар;
- растительные жиры или маргариновая продукция;
- солод;
- пищевые улучшители и добавки.
Как хранят хлеб в магазине: правила
Жизнь хлеба начинается сразу после того, как его достают из печи, поэтому существуют правила транспортировки и хранения продукта в условиях магазина.
Машина, которая перевозит хлебобулочные изделия, должна быть оборудована стеллажами для лотков. На каждом стеллаже можно разместить 3-5 рядов хлеба, он не должен лежать плотно, чтобы сохранить товарный вид и важные качества.
В магазине хлеб хранят в специально отведенном месте, которое должно быть чистым, сухим, хорошо вентилируемым, с температурой воздуха + 20… +25℃ и относительной влажностью воздуха не более 75%. Если в магазине все условия соблюдены, хлеб может храниться 2-3 дня в ожидании покупателя.
Как правильно хранить хлеб дома
Хлеб имеет свойство усыхать, черстветь и терять способность мякиша коллоидно связывать воду. При хранении в обычных условиях хлеб может заплесневеть на второй или третий день, поэтому важно соблюдать правила хранения.
Что нужно знать в первую очередь:
- скорость черствения хлеба зависит от вида и сорта муки, способа его приготовления и рецептуры теста;
- ржаной хлеб черствеет медленнее пшеничного;
- гарантийный срок хранения мелкоштучных изделий с момента их выпечки — 16 часов;
- замедлить процесс сушки хлеба можно с помощью специальной упаковки: целлофана, полиэтилена, другого комбинированного материала;
- упакованный в пленку стерилизованный хлеб хранят при температуре +16... + 18℃. Ржаной хлеб при этом остается съедобным три месяца, а пшеничный — три недели. Хлеб, который не был стерилизован, станет портиться в пленке на четвертые сутки;
- самый перспективный способ хранения хлебобулочных изделий — замораживание. Если вы знаете, что не съедите батон за 3-4 дня, оставьте немного в целлофане на столе, а остаток уберите в морозильник.
Мнение
Специалисты Роскачества рекомендуют хранить хлеб в бумаге или под полотенцем на столе, чтобы избежать возникновения плесени. Хлебницу не нужно оставлять на окне или у плиты. Хлеб в полимерной упаковке лучше не хранить на солнце — из-за этого там образовывается конденсат.
Хранение хлеба в хлебнице
Хлебницу придумали специально для хранения этого продукта. Она сделана из правильных материалов, не пропускает воздух и влажность. Кстати, лучше всего хлеб хранится в металлической хлебнице.
У этого кухонного прибора есть недостатки, о которых мы должны предупредить. Чтобы хлебница «работала» правильно и надолго сохраняла вкус и свойства хлеба, за ней нужно тщательно следить:
- сначала хлебницу обрабатывают обеззараживающим средством, чтобы не допустить размножения плесени на хлебе. Затем тщательно моют водой, чтобы убрать химию;
- на дно кладут бумагу;
- дверцу всегда плотно закрывают;
- хлебницу нужно часто очищать от старых крошек, чтобы не развелись болезнетворные бактерии.
Если вас не смущают эти неудобства, то хлебница — отличный вариант для правильного хранения батонов, «кирпичиков» и других видов хлеба.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике
Знаете ли вы такое выражение: «можно, но не нужно»? Оно идеально подходит в качестве ответа на этот вопрос. Хлеб действительно можно положить на нижнюю полку холодильника, но лучше этого не делать.
Почему нельзя хранить хлебобулочные изделия в холодильнике:
- из-за низкой температуры и влажной среды из хлеба выделяется конденсат, хлеб начинает впитывать влагу, набухать, терять вкус и черстветь;
- из-за повышенной влажности в холодильнике хлеб рискует быстро заплесневеть;
- хлеб вбирает в себя посторонние запахи и может серьезно измениться во вкусе.
Что можно сделать?
Узнайте, что еще мы писали о хранении продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы