Как хранить хлеб дома

/ Чтобы долго не плесневел и не черствел
Самый простой способ продлить срок годности хлеба — приготовить из него сухари. Но они нравятся не всем, а без подходящих блюд тоже могут залежаться и испортиться. Есть и другие методы, как сделать буханку съедобной на срок от нескольких дней до полугода. Редакция Food.ru рассказывает, как хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел и не зачерствел.
Как хранить хлеб дома / Чтобы долго не плесневел и не черствел

Сколько хранится хлеб

Хлеб черствеет из-за ретроградации, или старения содержащегося в нем крахмала. Через какое-то время он начинает выделять воду, поглощенную при вымешивании теста, и возвращаться к изначальной, кристаллической форме. Из-за этого мякоть теряет эластичность, становится жесткой и крошится.
Процесс старения крахмала замедляют белковые продукты: клейковина, соевые концентраты, яйца, патока, жиры, ореховая мука. Поэтому дольше всего хранятся обогащенные ими мучные изделия, сладкая выпечка. А вот багет засохнет всего за восемь-десять часов из-за вытянутой формы и небольшого диаметра мякоти.
Полностью остановить старение крахмала нельзя, поэтому хлеб зачерствеет в любом случае. А вот заплесневеет он или нет, зависит от рецептуры и хранения.
Чем влажнее мякоть, тем с большей вероятностью разовьется плесень. У классического пшеничного хлеба средняя влажность 45%. У ржаного она 51%, потому что при замесе в тесто добавляют больше воды.
Заражение спорами плесневых грибков может произойти где угодно, даже на вашей кухне. Это зависит от микробиологической среды, в которой хранится хлеб. Быстрее всего плесень разрастается при температуре выше 25 °С и влажности 70–80%.
Таким образом, оптимальный срок хранения зависит от формы продукта и способа приготовления. Производитель указывает точные даты на упаковке.
Важно
Даже одно крошечное пятно плесени означает, что весь хлеб испорчен. Срезать пораженные грибком корочки бесполезно, сушить его тоже нельзя — только выбрасывать.

Как продлить срок годности хлеба

Продлить срок годности можно правильным хранением. Ретроградация крахмала происходит при 0…+10 °C. При более высокой температуре она замедляется, а при –18 °С и ниже почти прекращается. Поэтому хлеб лучше хранить в морозилке или при комнатной температуре +20…+25 °C и влажности до 75%.
Как хранить в заводской упаковке
Если вы покупаете хлеб в заводской упаковке и едите его в течение двух дней, особые способы хранения не нужны. Упакованная буханка в домашних условиях пролежит примерно столько, сколько указано на этикетке. Чаще всего — до трех суток, а дальше скорее заплесневеет, а не засохнет.
Буханка без заводской упаковки сохранится до трех суток в бумажном или целлофановом пакете. Только не завязывайте их, чтобы к хлебу был доступ воздуха.
Если выпечка подсохла в пределах срока годности, разогрейте нужное для одной трапезы количество ломтиков в тостере или микроволновке. Они вновь станут мягкими, хрустящими и ароматными.
Чтобы освежить сразу половину подсохшей буханки, немного сбрызните ее водой, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 20 минут при 200 °C. Через 15 минут надавите на хлеб: если стал мягким и прогибается, как только что испеченный, его можно вынимать. Корка может размякнуть — в этом случае оставьте буханку подсушиться в духовке еще на две-три минуты, но уже без фольги. 
Особое хранение нужно, только если вы покупаете хлеб на более длительный срок. Но просто положить его в холодильник нельзя, температура в нем идеальна для старения крахмала.
Как хранить в хлебнице
Хлебница — лучший вариант хранения, хлеб пролежит в ней мягким пять-девять дней в зависимости от сорта. Ставьте ее в теплое сухое место с хорошим доступом воздуха, подальше от прямых солнечных лучей, источников жара и влаги — кухонной плиты, раковины, посудомойки, холодильника, окон.
У белых и темных сортов хлеба разная влажность, поэтому не держите их вместе. Иначе общий срок хранения сократится в среднем на одни сутки и появится плесень. Если раздельное хранение невозможно:
  • купите хлебницу с двумя ярусами;
  • буханки разных сортов заверните в бумажные пакеты или уложите в разные мешки;
  • храните белый и темный хлеб завернутыми на разных ярусах;
  • положите в хлебницу кусок сахара или немного соли — они впитают лишнюю влагу.
Хлебницу нужно чистить от крошек перед закладкой новой порции хлеба и мыть раз в неделю. Коробки бывают металлическими, пластиковыми и деревянными. Дерево красиво выглядит, но хорошо впитывает влагу и ароматы. Поэтому такую хлебницу нужно дополнительно обрабатывать 3% раствором уксуса для профилактики плесени, дольше сушить и проветривать.
Коробку из пластика и металла достаточно протереть чистой влажной тряпкой внутри и просушить. За моделями с FPP (fingerprint proof) покрытием ухаживать еще проще — на нем почти не остается отпечатков пальцев и водных подтеков.
Важно
Чем больше хлеба в хлебнице, тем выше в ней влажность. Не покупайте много буханок впрок.
Как хранить в тканевых мешках и полотенцах
Этот способ — лучшая альтернатива заводской упаковке и полиэтиленовым пакетам, если нет хлебницы. Обернутый тканью хлеб хранит свежесть до пяти дней в зависимости от сорта.
Для этого подходят полотенца и мешки из льна и хлопка. Ткань хорошо пропускает воздух, впитывает и сохраняет влагу, поэтому хлеб не сопреет и не засохнет. Разные сорта, например чиабатту и бородинский, храните отдельно, в разных мешках.
Недостаток ткани по сравнению с хлебницей — ее нужно стирать. Лучше делать это каждый раз перед закладкой новой порции на хранение. Не берите средства для стирки с сильным ароматом, иначе хлеб его впитает. Но можно добавить в воду две столовые ложки соли, чтобы дополнительно продезинфицировать ткань.
На маркетплейсах продаются специальные мешки для хранения — это лучшая альтернатива хлебнице. Их внутренний и внешний слои сделаны изо льна, а средний — мембрана из пищевого полиэтилена. Застежка — гибкий магнит, в результате мешок не закрывается наглухо и хорошо пропускает воздух. В такой конструкции хлеб будет храниться мягким до пяти дней.
Как хранить в морозилке
Положите буханку в пакет для замораживания с зип-замком или оберните пищевой пленкой, уложите в пластиковый контейнер и уберите в морозилку. Так хлеб может храниться до шести месяцев. Если он нарезан, между кусками положите листы пергаментной бумаги, чтобы они не смерзлись в ледяной ком и было удобно брать их по одному.
Лучший способ разморозить хлеб — переложить на ночь в холодильник или оставить на несколько часов при комнатной температуре. На это время доставать его из пакета или контейнера не нужно, иначе продукт подсохнет.
Целую буханку можно разморозить в духовке за 20 минут при 160 °C. Но от такой шоковой процедуры выпечка легко потеряет форму. Еще раз замораживать хлеб нельзя — после повторной разморозки он станет рыхлым и безвкусным.
Совет
Подпишите емкость с хлебом, чтобы не забыть дату заморозки.

Что можно сделать?

Научиться готовить хлеб самостоятельно по советам Food.ru. И заготовить часть в морозилке, сэкономив время на его приготовление в будущем. Разрезать хлеб не с края, а посередине. Отрезав нужное количество, соединять половины и убирать на хранение. Так мякоть в месте среза дольше не зачерствеет.

Узнайте, как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении